Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26323-84 (СТ СЭВ 4252-83)
"Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения"
(введен в действие Государственным комитетом СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. N 3827)
Products of prepared fruits and vegetables. Methods for determination of vegetable admixtures
Срок введения установлен 1 июля 1985 г.
Срок действия продлен 1 июля 1995 г.
Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. N 196-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26323-2014
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС N 4-94)
Настоящий стандарт устанавливает методы определения содержания примесей растительного происхождения (косточек, семян, плодоножек, листьев и т.п.), остающихся в продуктах переработки плодов и овощей.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4252-83.
1. Метод определения содержания примесей по массе
1.1. Сущность метода
Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.
1.2. Отбор проб
Отбор выборок и проб проводят по ГОСТ 26313-84 (СТ СЭВ 4246-83).
1.3. Аппаратура и материалы
Для проведения испытаний применяют:
весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
сита с квадратными или круглыми ячейками размером 1 - 2 мм;
стакан химический вместимостью 250 - 500 по ГОСТ 25336-82;
стекло часовое;
поднос белой или светлой окраски;
пинцет по ГОСТ 21241-89;
лопаточку стеклянную или ложку;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76.
1.4. Подготовка к испытаниям
1.4.1. Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1-79.
1.4.2. Если продукт содержит жидкую фазу, пробу вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.
1.4.3. Пробу продукта распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета извлекают примеси растительного происхождения.
1.5. Проведение испытаний
Отобранные примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.
Затем примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью 0,01 г.
1.6. Обработка результатов
Массовую долю посторонних примесей (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса часового стекла с примесями, г;
- масса часового стекла, г;
- масса пробы, г.
2. Метод определения содержания примесей по счету
2.1. Сущность метода
Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.
2.2. Отбор проб
Отбор проб - по п. 1.2.
2.3. Аппаратура и материалы
Аппаратура и материалы - по п. 1.3, за исключением часового стекла, химического стакана и фильтровальной бумаги.
2.4. Подготовка к испытанию - по п. 1.4.
2.5. Проведение испытаний
Подсчитывают количество отдельных примесей растительного происхождения, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями стандартов на продукцию.
3. Метод определения содержания примесей по площади
3.1. Сущность метода
Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной .площади.
3.2. Отбор проб
Отбор проб - по п. 1.2.
3.3. Аппаратура и материалы
Аппаратура и материалы - по п. 2.3 со следующим дополнением:
бумага белая или миллиметровая.
3.4. Подготовка к испытанию
Подготовка к испытанию - по п. 1.4.
3.5. Проведение испытания
На листе белой или миллиметровой бумаги вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания примесей по площади приведен в справочном приложении.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26323-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 октября 1984 г. N 3827)
Опубликование:
Стандартинформ, Москва, 1984 г.
Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Переиздание. Апрель 2010 г.
Дата введения установлена с 1 июля 1985 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Приказом Росстандарта от 30 марта 2015 г. N 196-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26323-2014