Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26593-85 (СТ СЭВ 4717-84)
"Масла растительные. Метод определения перекисного числа"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 25 июля 1985 г. N 2363)
Vegetable oils. Method for determination of peroxide number
Дата введения 1 января 1986 г.
Введен впервые
Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных масел различной степени очистки и устанавливает метод определения их перекисного числа (содержание активного кислорода) в диапазоне значений 0,1-40 ммоль/кг.
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4717-84.
1. Нормы точности
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл. 1.
Таблица 1
Значение измеряемой величины, ммоль/кг |
Предел возможных значений относительной погрешности измерений, % |
Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, % |
|
Менее |
3,0 |
8 |
10 |
|
3,0 и более |
4 |
5 |
2. Метод измерения
Метод основан на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями, содержащимися в образце, в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88, класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности.
Колбы типа Кн исполнения 1 по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 .
Стаканчики стеклянные цилиндрические для испытуемой пробы необходимой вместимостью (по массе пробы).
Бюретки исполнений 1, 2, 3 по ГОСТ 29251-91, вместимостью 5 и 10 .
Хлороформ по ГОСТ 20015-88, свежеперегнанный.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч., ледяная.
Калий йодистый по ТОСТ 4232-74, х.ч., 50 - 55%-ный раствор, свежеприготовленный.
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по нормативно-техническому документу, водный раствор с ( (0,01 н) или 0,002 (0,002 н).
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, 0,5%-ный раствор.
Вода дистиллированная.
4. Требования безопасности
4.1. Хлороформ - негорюч, обладает общетоксическим действием, его хранение производится в герметичных сосудах из темного стекла.
4.2. Уксусная кислота - легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим запахом.
4.3. Работа с хлороформом и уксусной кислотой производится с соблюдением правил личной гигиены и использованием вытяжных устройств.
Категорически запрещается выливать хлороформ и уксусную кислоту в канализацию.
5. Требования к квалификации оператора
К проведению измерения перекисного числа масла допускаются лаборанты, изучившие методику и прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами.
6. Условия выполнения измерения
6.1. Все используемые реактивы и вода не должны содержать растворенного кислорода.
6.2. Притертые стеклянные поверхности не следует смазывать.
6.3. Измерение проводят при рассеянном дневном свете или при искусственном освещении.
7. Подготовка к измерению
7.1. Раствор йодистого калия хранят в темном сосуде. Перед использованием его проверяют. Для этого добавляют 2 капли раствора крахмала к 0,5 раствора йодистого калия в 30 раствора уксусной кислоты и хлороформа (3:2). Если образуется голубая окраска, для обесцвечивания которой требуется более 1 капли 0,01 раствора тиосульфата натрия, то раствор йодистого калия не используют и приготовляют свежий раствор.
7.2. Раствор крахмала готовят следующим образом: 5 г растворимого крахмала смешивают с 30 воды, добавляют эту смесь к 1000 кипящей воды и кипятят в течение 3 мин.
7.3. Отбор проб проводят по ГОСТ 5471-83.
8. Выполнение измерений
8.1. Массу пробы, необходимой для измерений, в зависимости от предполагаемого перекисного числа определяют по табл. 2.
Таблица 2
Предполагаемое значение перекисного числа, ммоль/кг |
Масса испытуемой пробы, г |
|||
От |
0 |
до |
6,0 |
5,000 - 2,000 |
Св. |
6,0 |
до |
10,0 |
2,000 - 1,200 |
" |
10,0 |
" |
15,0 |
1,200 - 0,600 |
" |
15,0 |
" |
25,0 |
0,600 - 0,500 |
" |
25,0 |
" |
40,0 |
0,500 - 0,300 |
8.2. Пробу отвешивают в колбу. Если колбу нельзя взвесить непосредственно, то испытуемую пробу отвешивают в стаканчике.
В случае, если взвешивание проводилось в стаканчике, то его вместе с испытуемой пробой помещают в колбу.
1 Добавляют 10 хлороформа, быстро растворяют испытуемую пробу, приливают 15 уксусной кислоты и 1 раствора йодистого калия, после чего колбу сразу же закрывают, перемешивают содержимое в течение 1 мин и оставляют на 5 мин в темном месте при температуре 15 - 25°С. Затем добавляют 75 воды, тщательно перемешивают и добавляют пять капель раствора крахмала. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия, используя раствор следующей концентрации в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа, с , если перекисное число не более 6,0 ммоль/кг или с , если перекисное число равно или более 6,0 ммоль/кг.
Для каждой испытуемой пробы выполняют два измерения.
8.3. Контрольное измерение проводят параллельно с основными измерениями.
Если на контрольное измерение пойдет более 0,1 0,01 раствора тиосульфата натрия, то проверяют соответствие реактивов требованиям стандартов.
9. Вычисление результатов измерении
9.1. Перекисное число X в миллимолях активного кислорода на килограмм пробы вычисляют по формуле
,
где - объем раствора тиосульфата натрия, использованный при контрольном измерении, ;
- объем раствора тиосульфата натрия, использованный при измерении, ;
с - концентрация использованного раствора тиосульфата натрия, ;
m - масса испытуемой пробы, г;
1000 - коэффициент, учитывающий пересчет результата измерения в миллимоли на килограмм.
9.2. За результат измерения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных измерений,
10. Контроль точности измерений
Контроль точности измерений проводят путем проверки правильности выполнения измерений и соблюдения воспроизводимости норматива допустимых расхождений между параллельными определениями.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 25 июля 1985 г. N 2363)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1985 г., Госстандарта России, Издательство стандартов, 1994 г.
Дата введения 1 января 1986 г.
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Разработчики
А. Б. Белова, С. А. Жидкова, А. А. Бегунов
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 25.07.85 N 2363
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 61-75 |
|
ГОСТ 4232-74 |
|
ГОСТ 5471-83 |
|
ГОСТ 10163-76 |
|
ГОСТ 20015-88 |
|
ГОСТ 24104-88 |
|
5. Переиздание. Декабрь 1993 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, утвержденное приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2020 г. N 1360-ст
Изменения вступают в силу с 1 мая 2021 г.
Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 ноября 1998 г. N 14
Изменения вступают в силу с 12 ноября 1998 г.