Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Справочное
Подготовка бокса
Консервы вскрывают в боксе-помещении, специально приспособлением для микробиологического анализа. В боксе не должно быть недоступных для влажной дезинфекции поверхностей и исключено движение воздуха, создаваемое сквозняками. Стены, пол и потолок должны быть облицованы материалом или выкрашены краской, устойчивыми к влажной обработке дезинфицирующими веществами. Для стерилизации воздуха бокс оборудуется ультрафиолетовыми лампами из расчета 1,5 - 2,5 Вт на .
В боксе должен находиться только микробиолог, проводящий анализ, и, при необходимости, помощник.
В боксе должны быть стол и табурет. Лишних предметов, кроме тех, которые требуются для проведения анализа консервов, не должно быть.
На столе должны быть:
спиртовка или газовая горелка;
банка с притертой пробкой со спиртом;
закрытая крышкой банка с предварительно заготовленными плотными стерильными ватными тампонами размером 3 x 3 см или ватными кольцами;
банки с дезинфицирующим раствором (высота слоя 3 см) для помещения отработанных после анализа пипеток или трубок;
небольшой металлический или эмалированный поднос, на который ставят анализируемые банки;
стерильные пипетки или трубки с помощью которых отбирают пробу.
В выдвижном ящике стола должен храниться вспомогательный инвентарь: пинцет и пробойник. Пробойник должен иметь форму копья с поперечным сечением в виде ромба с диагоналями 1 x 1,5 см или с сечением в виде равнобедренного треугольника.
При вскрытии большого количества банок используют пробойник, укрепленный на штативе. В этом случае вскрытие производят путем нажима пробойника на крышку банки при помощи рычага.
Перед вскрытием банки пробойник фламбируют в пламени тампона.
Бокс моют и дезинфицируют непосредственно перед проведением анализа (не ранее чем за 24 ч до начала) и после его окончания. Дезинфекцию проводят протиранием всех поверхностей хлорными или другими дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции. За 45 мин до начала работы в боксе на включают бактерицидные лампы.
В настоящее время для проведения микробиологических анализов используются ламинарные боксы (защитные кабины сверхчистого воздуха). Ламинарные боксы выпускаются Ужгородским заводом медоборудования "Ламинар", боксы марки BPV 1200 выпускаются в Венгрии, боксы марки TVG-S II 1.11.1 - фирмой Babcock - BSH (ФРГ).
<< Приложение 2 (справочное). Дефекты консервов |
||
Содержание Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26669-85 (СТ СЭВ 3014-81) "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.