Термин
|
Пояснение
|
Навеска
|
Часть пробы определенной массы, объема, предназначенной для приготовления гомогената, исходного разведения или непосредственного высева в питательные среды
|
Исходное разведение
|
Навеска продукта, разведенная раствором до требуемой концентрации, которая может составлять двух- (), четырех (), шести (), а чаще десятикратное () разведение
|
Микробиологическая стабильность консервов
|
Соответствие показателей качества консервов требованиям, установленным нормативно-технической документацией на данные виды продуктов в части микробиологических показателей
|
Полные консервы
|
Консервы, микробиологическая стабильность которых не зависит от продолжительности хранения при температуре, указанной на данный вид продукции в нормативно-технической документации
|
Промышленная стерильность консервов
|
Отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для данного вида консервов, и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека
|
Нормальный внешний вид консервов (при микробиологической оценке качества)
|
Консервы, не имеющие дефектов тары, укупорки и консервированного продукта
|
Дефекты консервов
|
Каждое отдельное несоответствие внешнего вида консервов, состояния тары или укупорки или качества консервированного продукта требованиям нормативно-технологической документации
|
Консервы в банках с вибрирующими концами
|
Консервы в таре, один из концов которой выгибается при нажиме на противоположный конец, но после прекращения нажима возвращается в первоначальное состояние, а также консервы в таре, вздувшейся в результате нарушения температурного режима хранения, но приобретающей нормальный внешний вид при комнатной температуре
|
Хлопуша
|
Консервы в таре с постоянно вздувшимся донышком (крышкой), приобретающим нормальное положение (при этом вздувается противоположный конец). После снятия давления донышко (крышка) возвращается в прежнее вздутое состояние
|
Бомбажные консервы
|
Консервы во вздувшейся таре, не способной приобрести нормальный внешний вид
|
Герметичность укупорки консервов
|
Состояние тары и укупорки, обеспечивающее защиту консервов от проникновения в них микроорганизмов во время стерилизации (пастеризации), хранения и транспортирования
|
Термостатирование консервов
|
Выдерживание консервов в течение определенного срока при температуре, благоприятной для развития микроорганизмов в продукте
|
Язычок
|
Местный раскат нижней части крючка крышки в металлических банках или местное расплющивание нижней части замка тубы
|
Зубец
|
Местный неподворот шва с резким выступанием крючка крышки из-под шва
|
Подрез
|
Срезание верхней или нижней плоскости шва, сопровождающееся снятием посуды и части жести с плоскости шва
|
Фальшивый шов
|
Отсутствие зацепления крючков
|
Раскатанный шов (раскат.)
|
Чрезмерное уплотнение низа шва до расплющивания нижней части шва
|