Fresh potatoes for producing food products. Specifications
Дата введения 01.06.87
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР
Разработчики
А.М. Мазур, канд. техн. наук, Г.И. Денисов, канд. сельхоз. наук; В.А. Вдадысик
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.02.86 N 431
3. Взамен ГОСТ 6014-68 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. Издание (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные).
1. Технические требования
1.1. Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, заготавливаемый и поставляемый до 1 сентября) и поздний (заготовляемый и поставляемый с 1 сентября).
Картофель ранних сортов используют для производства консервированного картофеля, гарнир-ного резаного картофеля и картофеля, замороженного в целом виде, а поздних сортов - для производства всех видов картофелепродуктов.
1.2. Для производства определенных видов продуктов питания в зависимости от качества и технологической пригодности клубней используют определенные ботанические сорта картофеля.
Перечни сортов картофеля, заготовляемого и поставляемого для переработки на продукты питания, утверждаются в установленном порядке.
Сортовая чистота картофеля должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1. Внешний вид |
Клубни целые, сухие, незагрязненные, непроросшие, непозеленевшие, без наростов, трещин, неувядшие, однородные по форме и окраске кожуры Для позднего картофеля - зрелые, с плотной кожурой |
2. Форма |
Округлая, о кругло-овальная, удлиненная |
3. Цвет мякоти |
От белого до желтого |
4. Запах |
Свойственный картофелю, без постороннего запаха |
5. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
|
для позднего картофеля |
50,0 |
для раннего картофеля |
30,0 |
6. Содержание клубней с отклонением от установленных в п. 5 размеров не более чем на 5 мм,% от массы, не более |
10,0 |
7. Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля, % (кроме картофеля, предназначенного для консервирования), не менее: для РСФСР (Горьковская, Куйбышевская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская, Брянская области; Башкирская, Мордовская, Марийская, Татарская, Чувашская АССР), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР |
15,0 |
для РСФСР (Ивановская, Курганская, Пермская, Челябинская, Калининская, Костромская, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская, Ярославская области; Алтайский и Красноярский края; Бурятская АССР) |
14,0 |
для всех остальных регионов страны |
13,0 |
Массовая доля крахмала для раннего картофеля |
Не нормируется |
8. Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования,%, не более |
14,0 |
9. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины),% от массы, не более |
2,0 |
10. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
Не допускается |
11. Содержание клубней, пораженных болезнями,% от массы, не более: |
|
железистой пятнистостью (ржавостью) |
То же |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня |
5,0 |
мокрой, сухой, пуговичной, кольцевой гнилью и фитофторой |
Не допускается |
12. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями,% от массы, не более |
2,0 |
в том числе грызунами |
Не допускается |
13. Содержание клубней подмороженных, запаренных с признаками "удушья", позеленевших |
Не допускается |
14. Наличие земли, прилипшей к клубням,% от массы, не более |
1,0 |
15. Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни, маточные клубни и др.) |
Не допускается |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Методы определения качества
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны - по ГОСТ 21133, тканевые мешки - по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Партию картофеля сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным по ГОСТ 11856.
4.3. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом.
4.4. Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.5. Допускается транспортировать в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом несколько партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.7. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.8. Картофель хранят раздельно по ботаническим сортам в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
_____________________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26832-86 "Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 февраля 1986 г. N 431)
Дата введения 01.06.87
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1986 г.