Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Обязательное
Метод добавок
Метод добавок предусматривает проведение серии титрований по способу, изложенному в разд. 5. Титрованию водным раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 подвергают следующие суспензии и раствор:
водные суспензии навесок продукта массой, указанной в п. 4.1;
водные суспензии навесок продукта массой, уменьшенной вдвое;
1 водного раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 ;*
смеси суспензий вышеуказанных навесок и 1 водного раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 .
По результатам титрования вычисляют коэффициенты А, В, и по формулам:
; ; ;
где - результат определения кислотности при титровании 1 раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 , в градусах;
- результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, указанной в п. 4.1 настоящего стандарта, в градусах;
- результат определения кислотности при титровании навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п. 4.1 настоящего стандарта, в градусах;
- результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, указанной в п. 4.1 настоящего стандарта и 1 раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 , в градусах;
- результат определения кислотности при титровании смеси навески продукта массой, уменьшенной вдвое по сравнению с указанной в п. 4.1 настоящего стандарта и 1 раствора соляной кислоты концентрацией 0,1 , в градусах.
Систематическая ошибка измерения кислотности, определяемая методом добавок, будет подтверждена, если среднее арифметическое значение коэффициентов и не превышает: 0,09 - для овсяной и гречневой крупы и 0,06 - для остальных продуктов.
При получении отрицательных результатов контроля точности измерения повторяют процедуру контроля. При повторных отрицательных результатах контроля выясняют их причины (осуществляют поверку прибора, проверку титра щелочи и буферных растворов).
_______________
* При титровании соляной кислоты на установке потенциометрического титрования анализ проводится с помощью нажатия кнопки "ручное титрование" в присутствии 5 капель раствора фенолфталеина.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 26971-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.