Термин
|
Определение
|
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
|
1.
|
Зерно
|
Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
|
2.
|
Заготовляемое зерно
|
Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему
|
3.
|
Поставляемое зерно
|
Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей
|
4.
|
Сильная пшеница
|
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
|
5.
|
Ценная пшеница
|
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
|
6.
|
Класс зерна
|
Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства
|
7.
|
Твердозерность
|
Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение
|
8.
|
Качество зерна
|
Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением
|
9.
|
Свойство зерна
|
Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении
|
10.
|
Показатель качества зерна
|
Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества
|
11.
|
Норма показателя качества зерна
|
Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией
|
12.
|
Базисная норма зерна
|
Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке
|
13.
|
Ограничительная норма зерна
|
Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна
|
14.
|
Тип зерна
|
Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.
Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму
|
15.
|
Подтип зерна
|
Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.
Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет
|
16.
|
Сорт сельскохозяйственных культур
|
По ГОСТ 20081-74
|
17.
|
Партия зерна
|
Количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве
|
18.
|
Проба зерна
|
Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества
|
19.
|
Точечная проба зерна
Ндп. Выемка
Разовая проба
|
Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места
|
20.
|
Объединенная проба зерна
Ндп. Исходный образец
Общая проба
|
Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб
|
21.
|
Среднесуточная проба зерна
|
Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток
|
22.
|
Средняя проба зерна
Ндп. Средний образец
Средний объем пробы
|
Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна
|
23.
|
Навеска зерна
|
Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна
|
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
|
24.
|
Зерновая примесь
|
Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке
|
25.
|
Сорная примесь зерна
|
Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению
|
26.
|
Минеральная примесь зерна
|
Примесь минерального происхождения"
Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.
|
27.
|
Органическая примесь зерна
|
Примесь растительного и животного происхождения,
Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.
|
28.
|
Вредная примесь зерна
|
Примесь растительного происхождения опасная для здоровья человека и животных
|
29.
|
Металломагнитная примесь зерна
|
Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту
|
30.
|
Трудноотделимая примесь зерна
|
Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах
Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства
|
31.
|
Поврежденное зерно
|
Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями
|
32.
|
Испорченное зерно
|
Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом
|
33.
|
Потемневшее зерно
|
-
|
34.
|
Щуплое зерно
|
Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания
|
35.
|
Битое зерно
|
Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия
|
36.
|
Давленое зерно
|
Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия
|
37.
|
Морозобойное зерно
|
Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее)
|
38.
|
Обесцвеченное зерно
|
Зерно в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет
|
39.
|
Проросшее зерно
|
Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками
|
40.
|
Недозрелое зерно
|
Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании
|
41.
|
Обрушенное зерно
|
Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях
|
42.
|
Головневое зерно
(Ндп. Головневомараное зерно
|
Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни
|
43.
|
Мешочки головни
|
Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха
|
44.
|
Фузариозное зерно
|
Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета
|
45.
|
Розовоокрашенное зерно
|
Зерно, выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша
|
46.
|
Красное зерно риса
|
Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета
|
47.
|
Глютинозное зерно риса
|
Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету
|
48.
|
Пожелтевшее зерно риса
|
Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности
|
49.
|
Влажность зерна
|
Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения
|
50.
|
Натура зерна
Ндп. Натурный вес
Натурная масса
|
Масса установленного объема зерна
|
51.
|
Пленчатость зерна
|
Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах
|
52.
|
Головневый запах зерна
|
Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни
|
53.
|
Плесневый запах зерна
Ндп. Плесневелый запах
|
Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов
|
54.
|
Полынный запах зерна
|
Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни
|
55.
|
Затхлый запах зерна
|
Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов
|
56.
|
Солодовый запах зерна
|
Запах, появляющийся при прорастании зерна
|
57.
|
Посторонний запах зерна
|
Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.
Примечание. К постороннему запаху относят: запах нефтепродуктов, фумигантов и др.
|
58.
|
Цвет зерна
|
Окраска поверхности зерна
|
59.
|
Зараженность зерна вредителями
|
Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития
|
60.
|
Зараженность зерна вредителями в явной форме
|
Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития
|
61.
|
Зараженность зерна вредителями в скрытой форме
|
Наличие живых вредителей хлебных запасов любой стадии их развития внутри отдельных зерен
|
62.
|
Зерно, поврежденное вредителями
|
Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом
|
63.
|
Стекловидное зерно
|
Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве
|
64.
|
Мучнистое зерно
|
Зерно рыхлой, мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом
|
65.
|
Частично стекловидное зерно
|
Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма
|
66.
|
Клейковина зерна
|
Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу
|
67.
|
Качество клейковины зерна
|
Совокупность физических свойств клейковины; растяжимость, упругость, эластичность
|
68.
|
Способность прорастания зерна
|
Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах
|
69.
|
Жизнеспособность зерна
|
Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.
Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами
|
70.
|
Зольность зерна
|
Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах
|
71.
|
Число падения
|
Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки
|
72.
|
Выход зерна из початков
кукурузы
|
Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах
|
73.
|
Масса 1000 зерен
|
|