Flour. Method for determination of autolytic activity
Срок действия - 1 января 1989 г.
до 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. 65
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на муку и устанавливает метод определения автолитической активности.
Сущность метода заключается в определении количества водорастворимых веществ, образующихся при прогревании водно-мучной болтушки, с помощью рефрактометра.
1. Метод отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 9404-60.
2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.
Рефрактометр марки РПЛ-2 или аналогичного типа с погрешностью измерения не более 0,04% сухих веществ по сахарозе.
Баня водяная лабораторная шестигнездная вместимостью 1,5 - 1,8 , диаметром 18 - 20 см, высотой 9 - 10 см, с обогревом, обеспечивающим равномерное кипение воды.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Пипетка исполнения 3, I класса точности, вместимостью 10 по ГОСТ 20292-74.
Стаканчики фарфоровые вместимостью 50 по ГОСТ 9147-80.
Воронки стеклянные диаметрами 56, 75 и 200 мм по ГОСТ 25336-82.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС по ГОСТ 12026-76.
Палочки стеклянные.
Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
3. Проведение испытания
3.1. Навеску муки массой 1 г переносят в фарфоровый стаканчик, предварительно взвешенный вместе со стеклянной палочкой.
Затем пипеткой добавляют 10 дистиллированной воды и содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой, остающейся в стаканчике в течение всего определения.
Заполненные стаканчики погружают в равномерно кипящую водяную баню так, чтобы уровень жидкости в стаканчиках был на 0,75 - 1,0 см ниже уровня воды в бане.
Если количество анализируемых проб меньше, чем количество гнезд в бане, то в свободные гнезда опускают стаканчики, заполненные дистиллированной водой по 10 в каждый.
Прогревание проводят в течение 15 мин, помешивая палочкой первые 1 - 2 мин для равномерной классификации. Помешивание ведут одновременно в двух стаканчиках.
По окончании клейстеризации стаканчики накрывают большой стеклянной воронкой или каждый стаканчик отдельной воронкой для предотвращения излишнего испарения. По истечении прогревания стаканчики одновременно (вместе с крышкой) вынимают из бани и к их содержимому немедленно при постоянном помешивании приливают по 20 дистиллированной воды, затем энергично перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Затем общую массу охлажденного автолизата доводят на весах до 30 г, для чего обычно требуется прилить около 0,2 - 0,5 г воды. После этого содержимое стаканчиков вновь тщательно перемешивают палочкой (до появления пены) и фильтруют через складчатый фильтр.
Ввиду того, что при этом разведении получаются вязкие, трудно фильтрующиеся автолизаты, рекомендуется на фильтр сливать слой жидкости, а осадок оставлять в стаканчике.
Фильтрование каждой пробы следует начинать непосредственно перед определением сухих веществ на рефрактометре.
При фильтровании две первые капли отбрасывают, а последующие 2 - 3 капли наносят на призму рефрактометра.
Определение на рефрактометре проводят согласно инструкции, приложенной к нему.
3.2. Для пересчета на сухое вещество определяют влажность муки по ГОСТ 9404-60.
4. Обработка результатов
4.1. Количество водорастворимых веществ в муке (X) в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле
,
где - количество сухих веществ, определяемых по таблице, прилагаемой к рефрактометру, или непосредственно на шкале прибора, умноженное на 30%;
- влажность муки, %.
4.2. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3%.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 27495-87 "Мука. Метод определения автолитической активности" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 декабря 1987 г. N 4340)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного Комитета СССР по стандартам, Москва, 1988 г.
Срок действия - 1 января 1989 г. до 1 января 1994 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Исполнители:
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г. Приезжева, канд. биол. наук; Р.Д. Поландова, канд. техн. наук; А.И. Быстрова; В.К. Сошина; И.В. Коненкова, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 декабря 1987 г. N 4340
3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. 65.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 9404-60 |
|
ГОСТ 20292-74 |
|
ГОСТ 24104-80 |
|