Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27558-87
"Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4993)
Flour and bran. Methods for determination of colour, odour, taste and crunch
Дата введения 1 января 1989 г.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части пп. 25-29
См. также:
ГОСТ 27669-88 "Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба", утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1988 г. N 922;
ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1988 г. N 921;
ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4996;
ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4994;
ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси", утверждённый постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 октября 1974 г. N 2297
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Аппаратура
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания .
Термометр по ГОСТ 28498, с погрешностью .
Стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью .
Пластинки стеклянные размером 80х150 мм.
Лопаточка.
Шпатель.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Проведение испытания
3.1. Определение цвета
3.1.1. Цвет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.
3.1.2. Цвет муки и отрубей определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Навеску массой 10-15 г рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.
При разногласиях цвет муки определяют при рассеянном дневном свете.
3.1.3. Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5-10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают.
Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника.
Цвет муки определяют вначале по сухой пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.
Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30-45°) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха, пластину с пробами извлекают из воды.
Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки.
3.2. Определение запаха, вкуса и хруста
3.2.1. Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску муки или отрубей массой около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах.
Для усиления ощущения запаха навеску муки или отрубей переносят в стакан, обливают горячей водой температурой 60°С, воду сливают и определяют запах продукта.
3.2.2. Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1-2 навесок муки массой около 1 г каждая.
3.2.3. Запах, вкус и хруст устанавливают в соответствии с характеристиками, указанными в стандартах на муку и отруби.
3.2.4. При разногласиях запах, вкус и наличие хруста в хлебопекарной и макаронной муке определяют путем дегустации выпеченного из этой муки хлеба.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4993)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1989 г.
1 Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.В. Черентаева
2 Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4993
3 Взамен ГОСТ 9404-60 в части пп. 25-29
4 Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела |
ГОСТ 27668-88 |
|
5 Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6 Переиздание (июнь 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90)
Приказом Росстандарта от 11 января 2023 г. N 8-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 апреля 2023 г. введен в действие ГОСТ 27558-2022 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста"