Flour and bran. Method for determination of particle size МКС 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 1 января 1989 г.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49-51
См. также:
ГОСТ 27669-88 "Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба", утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1988 г. N 922;
ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1988 г. N 921;
ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4994;
ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста", утверждённый постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4993;
ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси", утверждённый постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 октября 1974 г. N 2297
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания и ;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180-200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки N 45 и N 067 по НД [1]; диаметр обечаек сит 20,0 см;
очистители сит - резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Проведение испытания
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении проводят до десятых долей грамма, при - до сотых долей грамма.
3.2. Определение крупности продукта проводят в навеске, выделенной из средней пробы, массой 50 г.
Для определения крупности подбирают сита, установленные нормативно-техническими документами на соответствующий вид продукта.
Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.
По истечении 8 мин просеивание прекращают, постукивают по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.
При просеивании навески продукта на каждое сито помещают 5 очистителей.
По окончании просеивания очистители с сит удаляют. Остаток верхнего сита и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Допускается просеивание навески вручную при соблюдении условий, указанных выше.
3.3. Если влажность продукта выше 16,0%, то его подсушивают при комнатной температуре в течение 1-2 ч в рассыпанном виде при регулярном перемешивании до влажности 15,0-16,0%. Определение влажности проводят по ГОСТ 9404.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Оценка результатов
4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.
4.2. В лабораторных журналах результаты определения проставляют: при результате определения до 0,5% - с точностью до 0,1%, а свыше 0,5% - с точностью до 1,0%.
4.3. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
4.4. Значения допускаемых расхождений при контрольных определениях крупности пшеничной и ржаной муки указаны в таблице. Для всех других видов муки значение допускаемого расхождения по остатку на сите не должно превышать 2,0%.
Для отрубей значение допускаемого расхождения по проходу через сито не должно превышать 2,0%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.5. При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определений не превышает допускаемого расхождения, устанавливаемого по результату контрольного определения.
При превышении значения допускаемого расхождения за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
Вид муки |
Значение допускаемого расхождения, %, не более |
|
по остатку на сите |
по проходу через сито |
|
Мука макаронного помола: |
|
|
высшего сорта |
2,0 |
4,0 |
первого и второго сортов |
1,0 |
4,0 |
Мука пшеничная и ржаная хлебопекарная: |
|
|
высшего сорта |
2,0 |
- |
крупчатка, второго сорта, пшеничная и ржаная обойная, ржаная обдирная |
1,0 |
4,0 |
пшеничная первого сорта и ржаная сеяная |
1,0 |
6,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 27560-87 "Мука и отруби. Метод определения крупности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 24 декабря 1987 г. N 4996)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 2003 г.
Дата введения 1 января 1989 г.
1 Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.С. Талалаев, канд. техн. наук; А.В. Черентаева, Р.З. Гуревич, Л.Е. Осипова
2 Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4996
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Взамен ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49-51
4 Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 4403-91 |
2 |
ГОСТ 9404-88 |
3.3 |
ГОСТ 27668-88 |
1 |
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6 Издание (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-90, 2-95, 7-98)