Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27853-88
"Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 октября 1988 г. N 3436)
Salted and pickled vegetables, soused fruits and berries. Acceptance, sampling
Срок действия - с 1 января 1990 г.
до 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 12231-66
в части отбора проб продукции
Приказом Росстандарта от 29 августа 2017 г. N 978-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 34129-2017 "Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб"
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбор проб.
1. Правила приемки
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.
1.2. Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Вид продукции |
Состояние транспортной тары и ее маркировка |
Для всех видов продукции |
Состояние потребительской тары и ее маркировка |
Для продукции в потребительской таре |
Состояние защитного покрытия внутренней поверхности металлических крышек |
Для продукции в стеклянной таре |
Посторонние примеси и плесени |
Для всех видов продукции |
Масса нетто продукта в упаковочной единице |
Для продукции в потребительской таре |
Массовая доля плодов, овощей, пряностей и других составных частей продукта |
Для продукции, где нормируется показатель |
Размеры плодов и овощей |
То же |
Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция продукта |
Для всех видов продукции |
Массовая доля титруемых кислот |
То же |
Массовая доля консервантов |
Для продукции, где нормируется показатель |
Массовая доля хлоридов |
Для всех видов продукции |
Массовая доля сахаров |
Для продукции, где нормируется показатель |
Массовая доля летучих кислот |
То же |
Массовая доля этилового спирта |
" |
Массовая доля жира |
" |
1.3. Массовую долю, хлоридов сахаров, летучих кислот, этилового спирта и жира определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке продукции.
1.4. Если в результате испытаний установлено, что качество продукции, подразделяемой на сорта, хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым к I сорту, но соответствует по этому показателю II сорту, то такую партию переводят во II сорт.
Если установлено, что продукция хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым ко II сорту, то такая партия считается нестандартной.
1.5. Приемка фасованной продукции
1.5.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют оплошной контроль.
Приемку продукции в дефектной, немаркированной или ненадлежаще маркированной таре (ящики, короба) осуществляют от дельно в соответствии с пп. 1.5.2 и 1.5.3.
1.5.2. Для проверки качества потребительской упаковки и маркировки от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. |
Первая выборка |
Вторая выборка |
||
Объем выборки, шт. |
Приемочное число |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число |
|
До 600 включ. Св. 600 |
5 13 |
0 0 |
8 20 |
0 1 |
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в первой выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 2. При получении неудовлетворительных результатов отбирают вторую выборку, объем которой указан в табл. 2. Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа.
1.5.3. Для контроля повреждений внутреннего защитного покрытия металлических крышек, посторонних примесей и плесеней, размеров плодов и овощей, массы нетто и массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число при проверке |
|
посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества |
размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта |
||
Да 500 включ. От 500 до 3200 включ. Св. 3200 |
2 3 5 |
0 0 0 |
0 1 2 |
Оценку качества партии проводят по каждому из показателей в отдельности.
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 3.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытания, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 4.
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 4. Результаты испытаний второй выборки являются окончательными.
1.5.4. Допускается у изготовителя осуществлять контроль размеров плодов и овощей, органолептических и физико-химических показателей качества до фасования продукции.
1.6. Приемка продукции, упакованной в транспортную тару
Таблица 4
Объем партии (количество единиц потребительской тары), шт. |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число при проверке |
|
посторонних примесей, плесеней, внутреннего защитного покрытия крышек, органолептических и физико-химических показателей качества |
размеров плодов и овощей, массы нетто, массовой доли составных частей продукта |
||
До 500 включ. От 500 до 3200 включ. Св. 3200 |
3 5 8 |
0 0 0 |
0 1 2 |
1.6.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.
Приемку продукции в немаркированной, ненадлежаще маркированной или дефектной таре (бочки или другие емкости поломанные, с наличием течи, без рассола, загрязненные и пр.), осуществляют отдельно по каждой единице.
1.6.2. Для контроля посторонних примесей или плесеней, размеров плодов и овощей, массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества продукта от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 5.
Таблица 5
Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт. |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число при проверке |
||
посторонних примесей, плесеней, органолептических и физико-химических показателей качества |
массовой доли составных частей продукта |
размеров плодов и овощей |
||
До 150 включ. Св. 150 |
3 5 |
0 0 |
0 1 |
1 2 |
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 5.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытаний, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 6.
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 6.
Таблица 6
Объем партии (количество единиц транспортной тары), шт. |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число при проверке |
||
посторонних примесей, плесеней, органолептических и физико-химических показателей качества |
массовой доли составных частей продукта |
размеров плодов и овощей |
||
До 150 включ. Св. 150 |
5 8 |
0 0 |
0 1 |
1 2 |
2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару
2.1. Для проведения органолептических и физико-химических испытаний из каждой отобранной упаковочной единицы из разных слоев продукта берут пробу общей массой:
для резаной капусты - 1 кг продукта;
для арбузов - два арбуза и 1 рассола;
для остальных овощей, плодов и ягод - 1 кг плодов и 0,5 рассола.
2.2. Пробу хранят не более 1 сут при температуре 2 - 10°С и 5 сут при температуре 0 - 2°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 октября 1988 г. N 3436)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов, Москва, 1989 г.
Срок действия - с 1 января 1990 г. до 1 января 1995 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Исполнители
В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 3436 от 12.10.88
3. Срок первой проверки - 1993 год.
Периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции
Приказом Росстандарта от 29 августа 2017 г. N 978-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 34129-2017 "Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб"