Oil seeds. Methods for determination off colour and odour
Дата введения 1 июля 1989 г.
Взамен ГОСТ 10854-64
в части определения цвета и запаха
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.
Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.
2. Аппаратура
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
Мельница лабораторная типа VI-EMЛ.
Банка с крышкой, вместимостью 500 .
Колбы конические со шлифом вместимостью 100 по ГОСТ 1770.
Сетка проволочная стальная.
Чашка вместимостью 200 - 250 .
Доска лабораторная.
Шпатель.
Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40°С.
3. Проведение определения
3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой () г.
3.2. Определение цвета
3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.
3.3. Определение запаха
3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.
3.3.2. Навеску семян, выделенную по п. 3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.
3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:
а) семена помещают на сетку и в течение 2 - 3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;
б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 , плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35 - 40°С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.
3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п. 3.3.2 (способ б).
3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27988-88 "Семена масличные. Методы определения цвета и запаха" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 декабря 1988 г. N 4483)
Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1988 г., Издательство стандартов, 1994 г.
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б. Нагорный, канд. техн. наук; В.Т. Удальцов, А.В. Черентаева
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4483
3. Взамен ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
2 | |
1 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93 от 17.02.93)
6. Переиздание. Январь 1994 г.
Дата введения 1 июля 1989 г.