Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28188-89
"Напитки безалкогольные. Общие технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 июля 1989 г. N 2357)
Non-alcoholic drinks General specifications
Срок действия с 1 июля 1991 г.
до 1 июля 1996 г.
Приказом Росстандарта от 20 ноября 2014 г. N 1691-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 28188-2014 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94 (ИУС N 11-94)
Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.
Коды ОКП указаны в приложении.
1. Технические требования
1.1. Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствий с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
жидкие напитки - прозрачные и замутненные;
концентраты напитков в потребительской таре.
1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют па группы:
сокосодержащие напитки;
напитки на зерновом сырье;
напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
напитки брожения;
напитки специального назначения;
искусственно-минерализованные воды.
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
непастеризованные;
пастеризованные;
напитки с применением консервантов;
напитки без применения консервантов;
напитки холодного розлива;
напитки горячего розлива.
1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование Показателя |
Прозрачные |
Замутненные |
Концентраты напитков |
Внешний вид |
Прозрачная, жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту |
Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость, гранулы разного размера |
1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля двуокиси углерода, %: |
|
сильногазированные |
Более 0,40 |
среднегазированные |
Более 0,30 до 0,40 включ. |
слабогазированные
негазированные |
Более 0,20 до 0,30 включ. - |
Массовая доля спирта, %, не более: для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде |
1,2 |
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты |
0,5 |
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее;
газированных: |
|
непастеризованных и без консерванта |
10; |
пастеризованных |
30; |
с консервантом |
20; |
негазированных |
5; |
напитков брожения: |
|
в бочках и автоцистернах |
2; |
в бутылках |
5; |
вод искусственно-минерализованных: концентратов напитков: |
60; |
содержащих бикарбонат натрия |
1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия |
1 год. |
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.
1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, не более |
||
жидкие напитки |
Концентраты напитков |
||
порошкообразные |
остальные |
||
Массовая доля сухих веществ, % |
|||
Кислотность, раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 на 100 |
|||
Массовая доля влаги, %: |
|
|
|
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия |
- |
- |
|
для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия |
- |
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Коли-индекс |
Не более 3 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 |
Не допускаются |
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) |
|
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы |
Не допускаются |
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 по ГОСТ 10117.
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять см при температуре 20°С.
1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением .
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
Допускаемые отклонения от вместимости банок .
1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.
1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.
Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
до 50 г включ; |
|
более 50 до 100 г включ.; |
|
более 100 до 1000 г включ.; |
|
более 1000 до 2000 г включ.; |
|
более 2000 до 3000 г включ. |
1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II на пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360 и ГОСТ 18575, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
Приказом Росстандарта от 15 ноября 2011 г. N 547-ст применение ГОСТ 13918-88 на территории РФ прекращено с 1 июля 2012 г.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой па бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
вместимости, л;
розничной цены без стоимости посуды;
даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое-прочтение);
надписи: "Желательно употребить до указанной даты";
обозначения настоящего стандарта;
специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.);
энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой и энергетической ценности)
На этикетку дополнительно может быть, нанесено:
наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
краткая характеристика основы напитка;
способ употребления;
надписи: "Пейте охлажденным"; "Витаминизированный" или другие надписи.
На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, ;
номера цистерны.
1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
вместимости бочки, ;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
способа обработки;
розничной цены;
гарантийного срока хранения и температуры хранения;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
способа употребления,
краткой аннотации концентрата напитка;
массы нетто;
розничной цены;
гарантийного срока хранения;
надписи: "Хранить в сухом и прохладном месте";
пищевой и энергетической ценности;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
массы нетто;
количества упаковочных единиц;
гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков - по ГОСТ 14192 С нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать", "Боится сырости".
1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.
2. Приемка
2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
3. Методы анализа
3.1. Отбор проб жидких напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1-ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Взамен ГОСТ 26668-85 с 1 января 2012 г. приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст введен в действие ГОСТ Р 54004-2010
3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.
3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой г засевают в среду Кесслер (10 г пептона, 50 желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.
4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут. при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков, должна быть не более 75%.
5. Гарантии изготовителя
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
газированных: |
|
непастеризованных и без консерванта |
10; |
пастеризованных |
30; |
с консервантом |
20; |
негазированных: |
5; |
напитков брожения: |
|
в бочках и автоцистернах |
2; |
в бутылках |
5; |
вод искусственно-минерализованных: |
60; |
концентратов налитков: |
|
содержащих бикарбонат натрия |
1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия |
1 год |
Гарантийный срок хранения напитков должен быть, установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 июля 1989 г. N 2357)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1989 г., 1993 г.
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР
Разработчики
Л.В. Судникович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; Л.Н. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; А.М. Волчок.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 N 2357
3. Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94 (ИУС N 11-94)
4. Срок первой проверки - 1994 г. Периодичность проверки - 5 лет
5. Взамен ОСТ 18- 117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81,. ОСТ 18-337-81
6. Введен впервые
7. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 745-79 | |
ГОСТ 5717-91 | |
ГОСТ 6687.3-87 | |
ГОСТ 687.7-88 | |
ГОСТ 6687.8-87 | |
ГОСТ 9218-86 | |
ГОСТ 9225-84 | |
ГОСТ 10117-91 | |
ГОСТ 10131-87 | |
ГОСТ 12258-79 | |
ГОСТ 13192-73 | |
ГОСТ 13358-84 | |
ГОСТ 13360-84 | |
ГОСТ 13511-84 | |
ГОСТ 13512-81 | |
ГОСТ 13918-88 | |
ГОСТ 14192-77 | |
ГОСТ 14252-73 | |
ГОСТ 15113.0-77 | |
ГОСТ 15113.1-77 | |
ГОСТ 15113.2-77 | |
ГОСТ 15113.3-77 | |
ГОСТ 15113.4-77 | 3.2' |
ГОСТ 15846-79 | |
ГОСТ 18575-81 | |
ГОСТ 18963-73 | |
ГОСТ 23943-80 | |
ГОСТ 26668-85 | |
8. Дата введения в действие перенесена с 01.01.91 на 01.07.91 до 01.07.96 Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.90 N 36965
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94
9. Переиздание. Октябрь 1992 г.
Приказом Росстандарта от 20 ноября 2014 г. N 1691-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 28188-2014 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия" для добровольного применения в РФ