Fresh food garden carrots. Guide to storage
Дата введения 1 января 1996 г.
Взамен ГОСТ 28275-89
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.
Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.
Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А1.7 и А.1.8) - обязательными.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 8.010-90 ГСИ. Методики выполнения измерений
ГОСТ 8.513-84 ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения
ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 1721-86 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 (мм). Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 26767-85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
Постановлением Госстандарта России от 23 июля 2001 г. N 277-ст действие ГОСТ 26767-85 на территории РФ отменено с 1 июля 2002 г. Введен в действие ГОСТ Р 51782-2001 с правом досрочного введения
ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения
3 Условия уборки и закладки на хранение
3.1 Уборка
Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.
Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.
3.2 Качество моркови, закладываемой на хранение
Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.
Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.
3.3 Закладка на хранение
Морковь следует закладывать на хранение, по возможности, сразу после уборки.
Морковь не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.
3.4 Способы хранения
Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.
Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.
4 Оптимальные условия хранения**
4.1 Температура
Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5°С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1°С.
4.2 Относительна я влажность
В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.
4.3 Циркуляция воздуха
Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в пп. 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 , если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.
4.4 Срок лежкости при хранении
Средний срок лежкости при хранении - 4-6 мес.
______________________________
* Длительное хранение - вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 от срока лежкости партия моркови, но не менее 3 мес
** Термины и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, - по нормативной документации
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28275-94 (ИСО 2166-81) "Морковь столовая свежая. Руководство по хранению" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 24 мая 1995 г. N 263)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1995 г.
Дата введения 1 января 1996 г.
1 Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов" и НПО по овощеводству "Россия"
Внесен Госстандартом "Россия"
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации, протокол N 6-94 от 21.10.94
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Госдепартамент Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст МС ИСО 2166-81 "Морковь. Руководство по хранению" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 1995 г. N 263 межгосударственный стандарт ГОСТ 28275-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.
4 Взамен ГОСТ 28275-89