Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Справочное
1. Приготовление образцов сравнения пороков молока
1.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная лабораторная.
Весы лабораторные 2-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,0001 г по ГОСТ 24104 {для взвешивания реактивов).
Весы лабораторные 4-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,05 г по ГОСТ 24104.
Холодильник любой марки.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Банки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 100 по ОСТ 64-2-81-72 или колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КВКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100 по ГОСТ 25336.
Пипетки исполнения 4, 5, 6, 7 и 8 2-го класса точности вместимостью 0,1; 1,2; 2; 5; 10 по НТД.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 25%.
Валериановая (пентановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с масловой долей 1%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Диметилсульфид по ТУ 6-09-13-565.
Железо сернокислое закисное, гидрат по ГОСТ 4148, раствор с массовой долей 0,3%.
Кальций хлорноватистокислый гидрат (хлорная известь) по ТУ 6-02-1110-77, раствор с массовой долей 10%.
Каприловая (октановая) кислота по ГОСТ 23239.
Каприновая (декановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 0,5%.
Капроновая (гексановая) кислота по ГОСТ 23239.
Керосин осветительный по ТУ 38-114-07
Масляная (бутановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165, раствор с массовой долей 1%.
Метилэтилкетон (2-бутанон) по ТУ 6-09-782.
Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, раствор с массовой долей 9%.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10%.
Полиспонон по ВФС N 42-400, раствор с массовой долей 4%.
Пропиловый спирт (пропанол) по ТУ 6-09-4344.
Уксусная (этановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.
Хинин солянокислый по ГФС N 149.
Все реактивы должны иметь квалификацию "х. ч.".
1.2. Растворы и смеси растворов для приготовления образцов сравнения
Раствор аммиака с массовой долей 10%
К 10 раствора аммиака с массовой долей 25% добавляют 15 дистиллированной воды, перенося в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Валериановая кислота: раствор с массовой долей 1%,
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 1,06 валериановой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Железо сернокислое закисное: раствор с массовой долей 0,3%
Взвешивают 0,5487 г. 7-водной соли и растворяют в 99,5 дистиллированной воды.
Срок хранения 1- мес.
Кальций хлорноватистокислый: раствор с массовой долей 10%
Взвешивают 12,51 г водной соли, растворяют в 87,5 дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Капроновая кислота: раствор с массовой долей 0,5%.
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 0,54 капроновой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Масляная кислота: раствор с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 , вносят 1,0 масляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Медь сернокислая: раствор с массовой долей 1%
Взвешивают 1,5644 г 5-водной соли и растворяют в 98,5 дистилированной воды.
Срок хранения - 1 год.
Натрий углекислый кислый: раствор с массовой долей 9%
Взвешивают 9,00 г натрия углекислого кислого и растворяют в 91 кипяченой дистиллированной воды.
Срок хранения - 1 мес.
Натрий хлористый: раствор с массовой долей 10%
Взвешивают 10,00 г натрия хлористого и растворяют в 90 дистиллированной воды.
Срок хранения - 1 год.
Полиспонин: раствор с массовой долей 4%
0,2 г полиспонина (2 таблетки) растворяют в фарфоровой ступке с 5 дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
Уксусная кислота: раствор с массовой долей 1%
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 0,95 ледяной уксусной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Хинин солянокислый: раствор с массовой долей 0,1%
Взвешивают 0,1 г хинина солянокислого, растворяют в 99,9 дистиллированной воды.
Срок хранения - 1 год.
Кормовая композиция (корнеплоды)
В мерную колбу вместимостью 500 вносят 1,2 метилэтилкетона (2-бутанона), 4,0 пропилового спирта (пропанола) и 0,08 диметилсульфида, растворяют в дистиллированной воде и доводят раствор до метки.
Отдельные компоненты вносят в указанной последовательности, после добавления каждого смесь тщательно перемешивают. Раствор переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.
Срок хранения - 1 мес.
Кормовая композиция (силос)
Готовят смесь растворов: 1 раствора уксусной кислоты с массовой долей 1%, 23 раствора валериановой кислоты с массовой долей 1%, 6 см раствора масляной кислоты с массовой долей 1%. Хранят в стеклянном сосуде с притертой пробкой в течение 1 мес.
2. Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока
В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.
Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков молока приведены в табл. 2. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.
Таблица 2
Запах и вкус |
Методы приготовления образцов сравнения |
Кормовой |
Дистилляционный метод Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помещают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко. При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50 молока до четкого воспроизведения дефекта. Экстракционный метод. Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50 молоку Метод с использованием химических реактивом а) Образец сравнения "кормовой" композиции. К 50 молока добавляют при перемешивании 1,0 раствора "кормовой" композиции. б) Образец сравнения "силосной" композиции. К 50 добавляют при перемешивании 0,6 раствора "силосной" композиции |
Соленый |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,5 раствора натрия хлористого с массовой долей 10% |
Горький |
К 50 молока добавляют при перемешивании 1,0 раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1% |
Скисленный: бумажный |
К 50 молока добавляют при перемешивании 1 раствора железа сернокислого закисного с массовой долей 0,3% |
металлический |
К 250 молока добавляют 0,2 раствора меди сернокислой, с массовой долей 1%, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5°С в течение 24 - 48 ч |
Липолизный |
К 100 молока добавляют микропипеткой 0,02 масляной кислоты, перемешивают |
Прогорклый |
Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до ()°С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 , доводят молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0,01 масляной кислоты, 0,01 каприновой кислоты и 0,01 каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают |
Затхлый |
1. К 50 молока добавляют при перемешивании 2,5 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%. 2. 50 молока в открытом сосуде помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре ()°С. Затем добавляют 0,5 раствора полиспонина с массовой долей 4% и 1,25 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5% |
Плесневелый |
50 молока в открытом стакане помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Выдерживают сутки в холодильнике при температуре ()°С |
Нейтрализатора: соды |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,5 раствора натрия углекислого с массовой долей 9% |
аммиака |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,1 раствора аммиака с массовой долей 10% |
Дезинфектанта |
К 50 молока добавляют при перемешивании 0,5 фильтрата раствора кальция хлорноватистокислого (хлорной извести) с массовой долей 10% |
Нефтепродуктов |
К 100 молока добавляют при перемешивании 0,1 осветительного керосина или бензина, переносят 10 этой смеси в сосуд с 90 молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0,001 керосина и 100 молока, используют в качестве образца сравнения |
<< Приложение 1 Справочное. Экспертный лист |
||
Содержание Государственный стандарт СССР ГОСТ 28283-89 "Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса" (утв. постановлением... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.