Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2 Справочное. Образцы сравнения в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока

Приложение 2
Справочное

 

1. Приготовление образцов сравнения пороков молока

 

1.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Баня водяная лабораторная.

Весы лабораторные 2-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,0001 г по ГОСТ 24104 {для взвешивания реактивов).

Весы лабораторные 4-го класса точности с НПВ 200 г и ценой поверочного деления 0,05 г по ГОСТ 24104.

Холодильник любой марки.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Банки стеклянные с притертыми пробками вместимостью 100  по ОСТ 64-2-81-72 или колбы стеклянные конические исполнения 1 или 2 типа КВКШ из термостойкого стекла с нормальным шлифом N 29 с притертыми пробками вместимостью 100  по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 4, 5, 6, 7 и 8 2-го класса точности вместимостью 0,1; 1,2; 2; 5; 10  по НТД.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 25%.

Валериановая (пентановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с масловой долей 1%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диметилсульфид по ТУ 6-09-13-565.

Железо сернокислое закисное, гидрат по ГОСТ 4148, раствор с массовой долей 0,3%.

Кальций хлорноватистокислый гидрат (хлорная известь) по ТУ 6-02-1110-77, раствор с массовой долей 10%.

Каприловая (октановая) кислота по ГОСТ 23239.

Каприновая (декановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 0,5%.

Капроновая (гексановая) кислота по ГОСТ 23239.

Керосин осветительный по ТУ 38-114-07

Масляная (бутановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.

Медь сернокислая, 5-водная по ГОСТ 4165, раствор с массовой долей 1%.

Метилэтилкетон (2-бутанон) по ТУ 6-09-782.

Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, раствор с массовой долей 9%.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, раствор с массовой долей 10%.

Полиспонон по ВФС N 42-400, раствор с массовой долей 4%.

Пропиловый спирт (пропанол) по ТУ 6-09-4344.

Уксусная (этановая) кислота по ГОСТ 23239, раствор с массовой долей 1%.

Хинин солянокислый по ГФС N 149.

Все реактивы должны иметь квалификацию "х. ч.".

1.2. Растворы и смеси растворов для приготовления образцов сравнения

Раствор аммиака с массовой долей 10%

К 10  раствора аммиака с массовой долей 25% добавляют 15  дистиллированной воды, перенося в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Валериановая кислота: раствор с массовой долей 1%,

В мерную колбу вместимостью 100  вносят 1,06  валериановой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Железо сернокислое закисное: раствор с массовой долей 0,3%

Взвешивают 0,5487 г. 7-водной соли и растворяют в 99,5  дистиллированной воды.

Срок хранения 1- мес.

Кальций хлорноватистокислый: раствор с массовой долей 10%

Взвешивают 12,51 г водной соли, растворяют в 87,5  дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Капроновая кислота: раствор с массовой долей 0,5%.

В мерную колбу вместимостью 100  вносят 0,54  капроновой кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Масляная кислота: раствор с массовой долей 1%

В мерную колбу вместимостью 100 , вносят 1,0  масляной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Медь сернокислая: раствор с массовой долей 1%

Взвешивают 1,5644 г 5-водной соли и растворяют в 98,5  дистилированной воды.

Срок хранения - 1 год.

Натрий углекислый кислый: раствор с массовой долей 9%

Взвешивают 9,00 г натрия углекислого кислого и растворяют в 91  кипяченой дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 мес.

Натрий хлористый: раствор с массовой долей 10%

Взвешивают 10,00 г натрия хлористого и растворяют в 90  дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 год.

Полиспонин: раствор с массовой долей 4%

0,2 г полиспонина (2 таблетки) растворяют в фарфоровой ступке с 5  дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.

Уксусная кислота: раствор с массовой долей 1%

В мерную колбу вместимостью 100  вносят 0,95  ледяной уксусной кислоты, растворяют в дистиллированной воде, доводят раствор до метки и переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Хинин солянокислый: раствор с массовой долей 0,1%

Взвешивают 0,1 г хинина солянокислого, растворяют в 99,9  дистиллированной воды.

Срок хранения - 1 год.

Кормовая композиция (корнеплоды)

В мерную колбу вместимостью 500  вносят 1,2  метилэтилкетона (2-бутанона), 4,0  пропилового спирта (пропанола) и 0,08  диметилсульфида, растворяют в дистиллированной воде и доводят раствор до метки.

Отдельные компоненты вносят в указанной последовательности, после добавления каждого смесь тщательно перемешивают. Раствор переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Срок хранения - 1 мес.

Кормовая композиция (силос)

Готовят смесь растворов: 1  раствора уксусной кислоты с массовой долей 1%, 23  раствора валериановой кислоты с массовой долей 1%, 6 см раствора масляной кислоты с массовой долей 1%. Хранят в стеклянном сосуде с притертой пробкой в течение 1 мес.

2. Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков запаха и вкуса молока

 

В процессе подготовки экспертов для сенсорной оценки молока необходимо практически ознакомить их с пороками, встречающимися в молоке.

Методы приготовления образцов сравнения для воспроизведения пороков молока приведены в табл. 2. Для приготовления образцов сравнения используют молоко с чистым запахом и вкусом. Приготовленные образцы сравнения переливают в чистую дезодорированную посуду.

 

Таблица 2

 

Запах и вкус

Методы приготовления образцов сравнения

Кормовой

Дистилляционный метод

Подозреваемый корм (или силос) и воду, взятые в соотношении 1:2, помещают в колбу, не превышая половины ее объема. Колбу закрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена стеклянная трубка. К трубке присоединяют шланг, свободный конец которого опускают в молоко. При нагревании суспензии летучие компоненты с водяным паром перегоняют в 50  молока до четкого воспроизведения дефекта.

Экстракционный метод. Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50  молоку

Метод с использованием химических реактивом

а) Образец сравнения "кормовой" композиции. К 50  молока добавляют при перемешивании 1,0  раствора "кормовой" композиции.

б) Образец сравнения "силосной" композиции. К 50  добавляют при перемешивании 0,6  раствора "силосной" композиции

Соленый

К 50  молока добавляют при перемешивании 0,5  раствора натрия хлористого с массовой долей 10%

Горький

К 50  молока добавляют при перемешивании 1,0  раствора хинина солянокислого с массовой долей 0,1%

Скисленный:

бумажный

К 50  молока добавляют при перемешивании 1  раствора железа сернокислого закисного с массовой долей 0,3%

металлический

К 250 молока добавляют 0,2  раствора меди сернокислой, с массовой долей 1%, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике при 5°С в течение 24 - 48 ч

Липолизный

К 100  молока добавляют микропипеткой 0,02  масляной кислоты, перемешивают

Прогорклый

Взвешивают в стеклянной бюксе 0,01 г каприновой кислоты и перемешивают с небольшим количеством молока, нагретого до ()°С, количественно переносят в колбу вместимостью 200 , доводят молоком до метки. Затем в эту колбу микропипеткой последовательно добавляют 0,01  масляной кислоты, 0,01  каприновой кислоты и 0,01  каприловой кислоты, закрывают пробкой и тщательно перемешивают

Затхлый

1. К 50  молока добавляют при перемешивании 2,5  раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%.

2. 50  молока в открытом сосуде помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Оставляют на ночь в холодильнике при температуре ()°С. Затем добавляют 0,5  раствора полиспонина с массовой долей 4% и 1,25  раствора капроновой кислоты с массовой долей 0,5%

Плесневелый

50  молока в открытом стакане помещают в эксикатор, в котором находится соскоб плесени. Выдерживают сутки в холодильнике при температуре ()°С

Нейтрализатора:

соды

К 50  молока добавляют при перемешивании 0,5  раствора натрия углекислого с массовой долей 9%

аммиака

К 50  молока добавляют при перемешивании 0,1  раствора аммиака с массовой долей 10%

Дезинфектанта

К 50  молока добавляют при перемешивании 0,5  фильтрата раствора кальция хлорноватистокислого (хлорной извести) с массовой долей 10%

Нефтепродуктов

К 100  молока добавляют при перемешивании 0,1  осветительного керосина или бензина, переносят 10  этой смеси в сосуд с 90  молока с чистым запахом и вкусом, перемешивают. Процедуру повторяют. Следующее разведение, содержащее 0,001  керосина и 100  молока, используют в качестве образца сравнения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.