Государственный стандарт СССР ГОСТ 28501-90
"Фрукты косточковые сушеные. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 марта 1990 г. N 722)
Dried stone-fruits. Specifications
Срок действия - с 1 января 1991 г.
до 1 января 1996 г.
Взамен ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73,
ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69,
ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80,
РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80,
РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73
Приказом Росстандарта от 20 августа 2014 г. N 924-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 32896-2014 для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 5-94 МГС от 17 мая 1994 г. (ИУС N 11-94)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1. Технические требования
1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид продукта |
Наименование фруктов |
Целые плоды с косточкой обработанные |
Абрикосы, жердель |
Целые плоды без косточки (кайса) обработанные или необработанные |
Абрикосы |
Половинки плодов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные |
Абрикосы, персики |
Целые плоды с косточкой необработанные |
Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Термины и их пояснения приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.
Абрикосы:
группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);
группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;
группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.
Сливы сушеные:
группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;
группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.
Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.
Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.
1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;
алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405:
вишня свежая ГОСТ 21921;
кизил свежий ГОСТ 16524;
персики свежие ГОСТ 21833:
слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;
черешня свежая ГОСТ 21922;
жердель свежая;
ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918;
сера техническая ГОСТ 127;
натрия бисульфит технический ГОСТ 902.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов |
||||||||||||
абрикосов, слив |
вишни, алычи, жердели, кизила, персиков, черешни |
||||||||||||
экстра |
высшего |
первого |
столового |
высшего |
первого |
столового |
|||||||
Внешний вид и форма |
Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется свободно. |
||||||||||||
Допускается | |||||||||||||
комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии; половинки плодов неправильной формы, %, не более | |||||||||||||
абрикосы |
персики |
||||||||||||
- |
5 |
10 |
Без ограничения. Нарушение целостности кожицы абрикосов целыми плодами без косточек - следы механического выдавливания косточки |
5 |
10 |
Без ограничения |
|||||||
|
|
|
|||||||||||
плоды с неотделяющейся косточкой для слив группы А, %, не более |
|
||||||||||||
5 |
10 |
15 |
20 |
|
|||||||||
Вкус и запах |
Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются |
||||||||||||
Цвет |
Абрикосы обработанные |
От бледно-желтого до темно-красного. Однородность не обязательна |
Персики обработанные |
||||||||||
Однородный ярко-оранжевый типичный для хорошо вызревших абрикосов |
Однородный, от светло-желтого до оранжево-красного. Яркий, соответствующий помологическому сорту. Плоды могут иметь участии, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать |
Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки |
От светло-коричневого до коричневого |
||||||||||
Персики необработанные | |||||||||||||
- |
От коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком у места выемки косточки |
||||||||||||
1/8 поверхности плода |
1/4 поверхности плода. Для абрикосов целыми плодами с косточкой групп Б и В яркость не обязательна |
Вишня |
|||||||||||
От темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый |
Черно-бурый |
||||||||||||
|
Допускается черно-бурый оттенок |
||||||||||||
|
Допускается примесь плодов, по цвету соответствующих соседнему сорту, %, не более: |
||||||||||||
3 |
5 |
7 |
|||||||||||
|
Абрикосы необработанные |
|
Алыча, жердель, черешня |
||||||||||
- |
От светло-бурого до темно-бурого. Однородность не обязательна |
|
Для светло-окрашенных сортов от желтого разных оттенков до светло-коричневого |
Разный, характерный для помологического сорта |
|||||||||
|
Допускается коричневый |
||||||||||||
|
Для темно-окрашенных сортов - от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком |
||||||||||||
Сливы группы В |
Кизил |
||||||||||||
Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок для слив сортов Ренклод Альтана, Венгерка ажанская |
От черного до буровато-коричневого |
- |
Бурый с красноватым оттенком |
Темно-бурый |
|||||||||
Сливы группы Б | |||||||||||||
- |
От черного до темно-коричневого |
От черного до буровато-коричневого |
От черного до светло-коричневого |
|
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения
Для изготовления сушеных косточковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикат.
1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
1.2.6. По физико-химическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать, нормам, указанным в табл. 3, 4.
1.2.7. В готовом продукте массовая доля плодов с допускаемыми дефектами не должна превышать норм, указанных в табл. 5.
1.2.8. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей минерального и растительного происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 5, более чем на 2,5%.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытания |
|
полуфабриката |
готового продукта |
||
Массовая доля влаги, %, не более, для: |
|
|
По ГОСТ 8756.2 |
абрикосов целых с косточкой |
16 |
18 |
|
абрикосов целых без косточки, |
|
|
|
половинок |
18 |
20 |
|
алычи, вишни, кизила, черешни |
17 |
19 |
|
жердели |
- |
18 |
|
персиков половинками |
15 |
17 |
|
сливы сушеных сортов: |
|
|
|
экстра |
19 |
22 - 25 |
|
высший |
19 |
20 - 25 |
|
первый и столовый |
19 |
19 - 25 |
|
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 25555.5 |
Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в обработанных сушеных фруктах.
Таблица 4
Вид и наименование сушеных фруктов |
Количество плодов в 1 кг , шт., не более, для сортов |
|||
экстра |
высшего |
первого |
столового |
|
Абрикосы: |
|
|
|
|
целые плоды с косточкой, группы: |
|
|
|
|
А |
115 |
150 |
200 |
Не нормируется |
Б |
- |
170 |
230 |
|
В |
- |
- |
350 |
То же |
целые плоды без косточки |
150 |
180 |
250 |
" |
половинки плодов |
300 |
360 |
500 |
" |
Жердель |
- |
- |
350 |
" |
Персики (половинки плодов) |
- |
300 |
400 |
" |
Сливы группы: |
|
|
|
|
А |
180 |
240 |
300 |
" |
Б |
- |
250 |
350 |
|
Вишня, черешня, алыча, кизил |
- |
2050 |
3000 |
То же |
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма для видов и сортов сушеных косточковых фруктов |
|||||||||||||||
Целые плоды абрикосов с косточкой |
Половинки плодов абрикосов и персиков, целые плоды абрикосов без косточек |
Сливы |
Алыча, вишня, жердь, кизил, черешня |
|||||||||||||
экстра |
высшего |
первого |
столового |
экстра (абрикосы) |
высшего |
первого |
столового |
экстра |
высшего |
первого |
столового |
высшего |
первого |
|
||
Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями, %, не более |
3 |
7 |
15 |
Не нормируется, кроме указанных ниже |
4 |
6 |
10 |
Не нормируется, кроме указанных ниже |
3 |
7 |
20 |
Не нормируется, кроме указанных ниже |
4 |
10 |
Не нормируется, кроме указанных ниже |
|
из них: плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, болезнями градобоинами, солнечными ожогами (подгорелые), вредителями хлебных запасов, плоды недоразвитые, вздутые, с частично оголенной косточкой и др. |
2 |
5 |
10 |
То же |
3 |
5 |
7 |
То же |
2 |
5 |
12 |
То же |
2 |
7 |
То же |
|
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Не допускается |
0,3 |
0,5 |
Не допускается |
Не допускается |
0,3 |
0,5 |
Не допускается
|
Не допускается
|
0,3 |
0,5 |
Не допускается |
0,3 |
0,5 |
|
плоды с частично оголенной косточкой |
То же |
1 |
2 |
Не нормируется |
|
|
|
|
То же |
1 |
2 |
Не нормируется |
1 |
2 |
Не нормируется |
|
плоды недоразвитые |
" |
0,5 |
2 |
15 |
- |
- |
- |
- |
" |
0,5 |
2 |
15 |
0,5 |
2 |
15 |
|
плоды вздутые |
" |
Не допускается |
0,5 |
1 |
- |
- |
- |
- |
" |
Не допускается |
0,5 |
1 |
Не допускается |
0,5 |
1 |
|
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более |
" |
То же |
0,1 |
0,2 |
Не допускается |
Не допускается |
0,2 |
0,3 |
" |
0,1 |
0,1 |
0.3 |
0,1 |
0,1 |
0,3 |
|
Массовая доля плодов других видов, однородных по цвету и размеру, %, не более |
|
|
|
|
|
Не допускается |
|
|
|
|
|
|
|
3,0 |
5,0 |
1.2.9. В сушеных косточковых фруктах не допускаются:
минеральные примеси, ощущаемые органолептически;
металлопримеси и другие посторонние примеси;
плоды загнившие, горелые, отходы;
насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.2.10. Сушеные косточковые фрукты не должны иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.
1.2.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.
Сушеные косточковые фрукты сорта экстра фасуют в тару вместимостью не более 1 кг.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. Методы испытаний
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в пункте 1.2.6.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 28501-90 "Фрукты косточковые сушеные. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 марта 1990 г. N 722)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного Комитета ССР по управлению качеством продукции и стандартам, Издательство Стандартов, Москва, 1990 г.
Срок действия - с 1 января 1991 г. до 1 января 1996 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 5-94 МГС от 17 мая 1994 г. (ИУС N 11-94)
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда
Разработчики
Л.А. Бантыш, канд. техн. наук; Н.Т. Ивасюк; Е.П. Азеф; Г.В. Шлягун, канд. техн. наук; В.П. Митрашевская
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 722
3. Срок первой проверки - IV квартал 1995 г.
4. Взамен ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД. на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 127-76 | |
ГОСТ 902-76 | |
ГОСТ 2918-79 | |
ГОСТ 8756.2-82 | |
ГОСТ 16524-70 | |
ГОСТ 214-05-76 | |
ГОСТ 21832-76 | |
ГОСТ 21833-76 | |
ГОСТ 21920-76 | |
ГОСТ 21921-76 | |
ГОСТ 21922-76 | |
ГОСТ 25555.5-82 | |
ГОСТ 26929-86 | |
Приказом Росстандарта от 20 августа 2014 г. N 924-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 32896-2014 для добровольного применения в РФ