Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28672-90
"Ячмень. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2583)
Barley. Requirements for state purchases and deliveries
Срок действия с 1 июля 1991 г.
до 1 июля 1996 г.
Взамен
ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82,
ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
В соответствии с приказом Росстандарта 28 октября 2010 г. N 336-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ с 1 июля 2011 г. в части требований к зерну ячменя на кормовые цели и для производства комбикормов в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53900-2010
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94 (ИУС N 9-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. Технические требования
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14,5 |
Натура, г/л: |
|
для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл.) |
630 |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.) |
610 |
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР |
600 |
для Казахской ССР, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР |
590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.) |
580 |
для всех остальных республик, краев и областей |
570 |
Сорная примесь, % |
2,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
1-го |
2-го |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Натура, г/л, не менее |
630 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* |
1,0 |
8,0 |
в том числе: |
|
|
галька |
1,0 |
1,0 |
испорченные зерна ячменя и других культурных растений |
0,2 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг |
1,0 |
То же |
вредная примесь |
0,5 |
1,0 |
в том числе: |
|
|
спорынья и головня |
0,1 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
|
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
9,0 |
15,0 |
в том числе |
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси |
4,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
проросшие |
2,0 |
5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
5,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса |
0,5 |
То же |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
______________________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиции, обеспечивающих его сохранность
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для поставляемого ячменя |
||
на продовольственные цели |
для выработки солода в спиртовом производстве |
на кормовые цели и для выработки комбикормов |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший. |
|
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
15,5 |
Натура, г/л, не менее |
630 |
570 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
в том числе |
|
|
|
минеральная примесь: |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
в числе минеральной примеси: |
|
|
|
галька |
0,1 |
0,1 |
- |
шлак, руда |
0,05 |
0,05 |
- |
испорченные зерна |
0,2 |
- |
- |
овсюг |
1,0 |
- |
- |
куколь |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в том числе: |
|
|
|
спорынья и головня |
0,1 |
- |
0,1 |
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности) |
0,05 |
- |
- |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
- |
- |
0,04 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
|
|
фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
3,0 |
15,0 |
в том числе: |
|
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси |
2,0 |
- |
- |
проросшие |
2,0 |
- |
- |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
5,0 |
- |
- |
в том числе зерна ржи и овса |
0,5 |
- |
- |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
5,0 |
Не ограничивается |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
||
Способность прорастания, %, не менее |
- |
92,0 |
- |
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2x20,0 мм;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые при надавливаний деформирующиеся;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой "потемневший".
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
Взамен ГОСТ 13586.2-81 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
3.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.5. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в табл. 4
Таблица 4
Состояние ячменя |
Норма, % |
|
|
По влажности |
|
Сухое |
Не более 14,5 |
|
Средней сухости |
14,6-15,5 |
|
Влажное |
15,6-17,0 |
|
Сырое |
17,1 и более |
|
|
По засоренности |
|
|
Сорная примесь |
Зерновая примесь |
Чистое |
Не более 2,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-4,0 |
2,1-5,0 |
Сорное |
4,1 и более |
5,1 и более |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 28672-90 "Ячмень. Требования при заготовках и поставках" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2583)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1990 г.
Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94 (ИУС N 9-95)
В соответствии с приказом Росстандарта 28 октября 2010 г. N 336-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ с 1 июля 2011 г. в части требований к зерну ячменя на кормовые цели и для производства комбикормов в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53900-2010
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
Разработчики
Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, С.Ф. Буйнова, Г.С. Щербакова, Л.В. Алексеева, А.Н. Зенкова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2583
3. Взамен ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13586.2-81 |
|
Приказом Росстандарта от 12 сентября 2019 г. N 676-СТ взамен настоящего ГОСТа с 1 октября 2020 г. введен в действие ГОСТ 28672-2019