Межгосударственный стандарт ГОСТ 28674-90
"Горох. Требования при заготовках и поставках"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)
Rea. Requirements for state purchases and deliveries
Дата введения - 1 июля 1991 г.*
Взамен ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2011 г. N 778-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ в части требований к зерну гороха на кормовые цели и для производства комбикормов с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54630-2011
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. Типы
1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Номер подтипа |
Цвет семян |
Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более |
Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
I - Продовольственный |
1 |
Желтый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями) |
Всего 10,0, в том числе II типа 5,0 |
Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др. |
I - Продовольственный |
2 |
Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями) |
Всего 10,0, в том числе II типа 5,0 |
Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др. |
II - Кормовой |
- |
Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой) |
- |
Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др. |
1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.
2. Технические требования
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15,0 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, %: |
|
для I типа |
2,0 |
для II типа и смеси типов и подтипов |
4,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Тип |
I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% |
I тип, 1-й и 2-й подтипы |
I и II типы, смесь типов и подтипов |
|
Смесь типов и подтипов не допускается |
||
Влажность, %, не более** |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
Сорная примесь, %, не более* |
3,0 |
6,0 |
8,0 |
в том числе: |
|
|
|
испорченные семена гороха |
0,4 |
2,5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
минеральная примесь |
1,0 |
1,0 |
То же |
в числе минеральной примеси галька |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
вредная примесь |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
||
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
15,0 |
15,0 |
в том числе: |
|
|
|
проросшие зерна |
1,0 |
3,0 |
5,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой |
1,0 |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкий горох, %, не более |
5,0 |
10,0 |
Не ограничивается |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Тип |
I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%; I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1% |
I тип, 1-й и 2-й подтипы |
I и II типы, смесь типов и подтипов |
|
Смесь типов и подтипов не допускается |
||
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
4,0 |
8,0 |
в том числе: |
|
|
|
испорченные семена гороха |
0,4 |
2,5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
в числе минеральной примеси галька |
0,1 |
0,1 |
1,0 |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
|
спорынья |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
гелиотроп опушенноплодный |
Не допускается |
|
|
триходесма седая |
То же |
|
|
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
5,0 |
15,0 |
в том числе: |
|
|
|
проросшие зерна |
1,0 |
3,0 |
5,0 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой |
1,0 |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкий горох, %, не более |
2,5 |
5,0 |
Не ограничивается |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса - на кормовые цели и для переработки в комбикорма.
2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
Тип |
I тип, 1-й и 2-й подтипы Смесь типов и подтипов не допускается |
Влажность, %, не более |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более |
0,5 |
в том числе: |
|
вредная примесь |
Не допускается |
минеральная примесь |
0,1 |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Зерновая примесь, %, не более |
Не допускаются 2,0 |
в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой |
0,5 |
в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок Зараженность вредителями |
Не допускаются
То же |
2.8. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*** Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.11. Основные семена, сорная и зерновая примеси
2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждении и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).
2.11.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена дикорастущих растений;
испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;
в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;
в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждении к сорной примеси.
2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:
целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;
битые семядоли;
давленые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;
поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;
поврежденные - с частично измененным цветом семядолей.
К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждении к сорной примеси.
2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3. Приемка
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. Методы определения качества
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. Транспортирование и хранение
5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние гороха |
Норма, % |
|
|
По влажности |
|
Сухое Средней сухости Влажное Сырое |
Не более 14,0 14,1 - 16,0 16,1 - 20,0 20,1 и более |
|
|
По засоренности |
|
Чистое Средней чистоты Сорное |
Сорная примесь Не более 0,5 0,6 - 1,0 1,1 и более |
Зерновая примесь Не более 2,0 2,1 - 3,0 3,1 и более |
* Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
*** На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28674-90 "Горох. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2007 г.
Дата введения - 1 июля 1991 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
Разработчики
Г.С. Зелинский; К.А. Чурусов (руководитель темы); Н.М. Яскина; З.Б. Петухова
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. Взамен ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Переиздание. Январь 2007 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Настоящий ГОСТ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2011 г. N 778-ст настоящий ГОСТ не применяется на территории РФ в части требований к зерну гороха на кормовые цели и для производства комбикормов с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54630-2011
Приказом Росстандарта от 15 октября 2019 г. N 998-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 ноября 2020 г. введен в действие ГОСТ 28674-2019