Государственный стандарт СССР ГОСТ 29032-91
"Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17 июня 1991 г. N 882)
Fruit and vegetable products. Methods for determination of hydroxymethylfurfural
Дата введения - 1 июля 1982 г.
Введен впервые
Настоящий стандарт распространяется на продукты перераработки плодов и овощей и устанавливает методы определения оксиметилфурфурола, образующегося при тепловой обработке плодов и овощей.
Требования стандарта являются обязательными.
1. Фотометрический метод
1.1. Сущность метода
Метод основан на измерении интенсивности окраски производного оксиметилфурфурола с n-толуидином и барбитуровой кислотой в водной вытяжке из пробы продукта. Нижний предел определения оксиметилфурфурола - 2 мг/кг.
Метод не распространяется на продукты переработки цитрусовых плодов.
1.2. Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытаниям - ГОСТ 26671.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 20 г не ниже 3-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г 41-го класса точности.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный по ГОСТ 12083 с пределами измерений оптической плотности от 0 до 2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 1%, со светофильтром с длиной волны, (5410) нм и кюветами рабочей длиной 30 мм.
Стаканы по ГОСТ 25336 исполнения 1 типа В вместимостью 50 и 150 .
Колба плоскодонная по ГОСТ 25336 исполнения 2 вместимостью 250 .
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.
Пипетка по ГОСТ 20292 исполнения 6 или 7 вместимостью 10 .
Пипетка по ГОСТ 20292 исполнения 4 или 5 вместимостью 22 .
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 50, 100 и 250 .
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 25 или 50 .
Баня водяная.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 27544 с пределом допускаемой погрешности 1°С в диапазоне измерений 0 - 100°С.
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026-76.
Оксиметилфурфурол кристаллический, перекристаллизованный при температуре (1153)°С и давлении 1,3 Па.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х. ч., раствор концентрацией 150 (раствор Карреза I).
Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч. д. а., раствор концентрацией 300 (раствор Карреза II).
n-Толуидин по ТУ 6-09-66, ч.
Кислота барбитуровая по ТУ 6-09-512, ч.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч.
Спирт изопропиловый (2-пропанол) по ГОСТ 9805, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1 Приготовление основного раствора оксиметилфурфурола
0,1000 г кристаллического оксиметилфурфурола количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 , доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. 1 полученного раствора переносят пипеткой в другую колбу вместимостью 100 , доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Получают раствор оксиметилфурфурола концентрацией 10 . Раствор хранят в холодильнике при температуре не выше 5°С в сосуде с притертой пробкой, завернутой в алюминиевую фольгу, не более 2 мес.
1.4.2. Приготовление реактивов для проведения цветной реакции
Реактив 1. 10,00 г n-толуидина растворяют в 60 - 70 изопропилового спирта при нагреваний на водяной бане при температуре 45 - 50°С, добавляют 10 уксусной кислоты, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 , охлаждают до 20°С и доводят до метки изопропиловым спиртом.
Реактив 2. 0,50 г барбитуровой кислоты растворяют в 60 - 70 дистиллированной воды при нагревании на водяной бане при температуре 45 - 50°С, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 , охлаждают до 20°С н доводят до метки дистиллированной водой.
Реактивы 1 и 2 хранят в холодильнике при температуре не выше 5°С в плотно закрытых сосудах, завернутых в алюминиевую фольгу. Срок годности реактивов 1 и 2 при этих условиях - 1 мес.
1.4.3. Построение градуировочного графика
1.4.3.1. Приготовление контрольного раствора
B стакан вместимостью 50 вносят пипеткой 4,5 дистиллированной воды и 7,5 реактива 1, перемешивают.
1.4.3.2. Приготовление рабочих растворов
В 6 стаканов вместимостью 50 вносят пипеткой 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 основного раствора оксиметилфурфурола. Дистиллированной водой с помощью пипетки доводят объем содержимого до 3,0 . Масса оксиметилфурфурола в каждом растворе равна соответственно 5, 10, 15, 20, 25 и 30 мкг.
1.4.3.3. Проведение цветной реакции и фотометрирование
В стаканы с рабочими растворами добавляют по 7,5 реактива 1, перемешивают. С содержимым каждого стакана поочередно проводят следующие операции. В стакан пипеткой вносят 1,5 реактива 2, перемешивают, переносят в кювету фотоэлектроколориметра и наблюдают изменение оптической плотности в течение 3 - 4 мин от момента внесения реактива 2 при светофильтре с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания, (54010) нм против контрольного раствора. Отмечают максимальное значение оптической плотности.
1.4.3.4. По полученным данным строят график зависимости оптической плотности от количества оксиметилфурфурола в микрограммах.
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Приготовление водной вытяжки из образца
Навеску продукта массой 40,0 - 60,0 г (в зависимости от предполагаемого содержания оксиметилфурфурола) помещают в стакан вместимостью 150 , смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 . Цилиндром добавляют 15 раствора Карреза 1 и 15 раствора Карреза III. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в плоскодонную колбу через бумажный складчатый фильтр.
1.5.2. Проведение цветной реакции и фотометрирование
В два стакана вместимостью 50 вносят пипеткой 3 водной вытяжки из образца и 7,5 реактива 1, перемешивают. В один из стаканов добавляют 1,5 дистиллированной воды, перемешивают, переносят в кювету фотоэлектроколориметра (контрольный раствор). В другой стакан добавляют 1,5 реактива 2, перемешивают, переносят в кювету фотоэлектроколориметра и наблюдают изменение оптической плотности в течение 3 - 4 мин от момента внесения реактива 2 при светофильтре с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания, (54010) нм против контрольного раствора. Отмечают максимальное значение оптической плотности.
1.6. Обработка результатов
Массовую долю оксиметилфурфурола (X), (мг/кг), вычисляют по формуле
,
- масса оксиметилфурфурола в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
- объем водной вытяжки из пробы продукта, ;
- объем вытяжки, используемой для проведения цветной реакции, ;
- масса навески продукта, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (Р = 0,95).
2. Метод тонкослойной хроматографии
2.1. Сущность метода
Метод основан на экстракции оксиметилфурфурола из продукта органическим растворителем и определении оксиметилфурфурола с помощью метода тонкослойной хроматографии. Нижний предел определения оксиметилфурфурола - 8 мг/кг.
Метод распространяется на продукты переработки цитрусовых плодов.
2.2. Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по п. 1.2.
2.3. Аппаратура, материалы, реактивы
При проведении испытания используют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п. 1.3, за исключением фотоэлектроколориметра, n-толуидина, барбитуровой и уксусной кислот со следующими дополнениями:
микрошприц МШ-10 вместимостью 0,01 ;
камеру для тонкослойной хроматографии с притертой крышкой;
колбу круглодонную по ГОСТ 25336 исполнения 2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 ;
распылитель стеклянный с грушей;
вату медицинскую гигроскопическою по ГОСТ 5556;
пластинки для тонкослойной хроматографии "Силуфол" 15Х15 см фирмы Кавалиер, ЧССР;
эфир этиловый технический по ГОСТ 6265, не содержащий перекисей;
эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300, ч. д. а. (этилацетат);
кислоту муравьиную по ГОСТ 5848;
бензидин, раствор в муравьиной кислоте концентрацией 5 ;
натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х. ч., прокаленный.
2.4. Подготовка к испытанию
2.4.1. Приготовление основного раствора оксиметилфурфурола
0,1000 г кристаллического оксиметилфурфурола количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 , доводят до метки этилацетатом и тщательно перемешивают. 1 полученного раствора переносят пипеткой в другую мерную колбу вместимостью 100 , доводят до метки этилацетатом и тщательно перемешивают. Получают раствор оксиметилфурфурола концентрацией 10 . Раствор хранят в холодильнике при температуре не выше 5°С в сосуде с притертой пробкой, плотно завернутой в алюминиевую фольгу, не более 6 мес.
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Приготовление водной вытяжки из образца
Водную вытяжку из образца готовят по п. 1.5.1.
2.5.2. Экстрагирование оксиметилфурфурола из водной вытяжки
В стакан вместимостью 50 пипетками вносят 1,0 водной вытяжки из образца и 10,0 этилового эфира. Содержимое перемешивают в течение 1 мин, затем в стакан добавляют около 5 г сернокислого натрия. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой, разрушая крупные комки соли. Смеси дают отстояться, после чего эфир декантируют через ватный тампон в круглодонную колбу. Остаток в стакане промывают еще два раза свежими порциями эфира, каждый раз тщательно перемешивая содержимое стакана. Эфирный экстракт упаривают досуха на водяной бане при температуре 35 - 40°С. Остаток в круглодонной колбе перерастворяют в 0,5 этилацетата.
2.5.3. Хроматографическое разделение
На пластинку "Силуфол" снизу и сверху наносят две тонкие карандашные линии на расстоянии 2 см от краев. На нижней линии отмечают 12 точек на расстоянии 8 - 10 мм друг от друга, при этом расстояние от крайних точек до краев пластины должно быть не менее 1 см. В шесть точек микрошприцем наносят различные объемы основного раствора оксиметилфурфурола, чередуя пятна со свободными точками. Количество оксиметилфурфурола в пятнах должно быть от 0,025 до 0,150 мкг. В оставшиеся точки микрошприцем наносят этилацетатные экстракты из исследуемых образцов (от одного до шести), объемом 0,001 - 0,020 в зависимости от ожидаемого содержания оксиметилфурфурола. Пластинку стартовой линией вниз помещают в камеру для тонкослойной хроматографии, предварительно заполненную этилацетатом на высоту около 1 см. Развитие хроматограммы проводят до достижения фронтом растворителя верхней карандашной линии. Пластинку извлекают из камеры и сушат в вытяжном шкафу до исчезновения запаха растворителя.
2.5.4. Обнаружение оксиметилфурфурола
Пластинку опрыскивают из распылителя раствором бензидина, затем сушат в вытяжном шкафу в течение 5 - 10 мин. Оксиметилфурфурол обнаруживают в виде желтых пятен. Обнаружение на пластинке пятна, соответствующего по цвету и хроматографической подвижности пятнам основного раствора оксиметилфурфурола, свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола в продукте. Количество оксиметилфурфурола определяют, сравнивая размер и интенсивность окраски пятен основного раствора оксиметилфурфурола и пятна оксиметилфурфурола в анализируемой пробе.
2.6. Обработка результатов
Массовую долю оксиметилфурфурола (X), (мг/кг), вычисляют по формуле
,
где - количество оксиметилфурфурола, обнаруженное в пятне, мкг;
- объем водной вытяжки из пробы продукта, ;
- общий объем этилацетатного экстракта, ;
m - масса навески продукта, г;
- объем водной вытяжки, используемый для экстрагирования оксиметилфурфурола, ;
- объем этилацетатного экстракта, наносимого на пластинку, ;
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми, не должно превышать 20% (Р = 0,95).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29032-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17 июня 1991 г. N 882)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Москва, Издательство стандартинформ, Москва, 1992 г.
Дата введения - 1 июля 1982 г.
1. Разработан и внесен
Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
Разработчики
B.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; А.И. Погосян, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; А.Э. Мельник;
C.Р. Цимбалаев; Е.В. Йорга; канд. техн. наук; И.М. Соболева
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17 июня 1991 г. N 882
3. Срок проверки -1996 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Раздел I настоящего стандарта "Фотометрический метод" подготовлен с учетом требований международного стандарта ИСО 7466-1986 "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания 5-оксиметилфурфурола" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства
5. Введен впервые
6, Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 6265-74 |
|
ГОСТ 12083-78 |
|
ГОСТ 24104-30 |
|
ГОСТ 26313-80 |
|
ГОСТ 26671-82 |
|
ГОСТ 27544-84 |
|
ТУ 6-09-66-75 |
|
ТУ 6-09-612-75 |
Приказом Росстандарта от 16 сентября 2022 г. N 945-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 ноября 2022 г. введен в действие ГОСТ 29032-2022
Приказом Росстандарта от 12 октября 2022 г. N 2552 настоящий документ признан утратившим силу с 12 октября 2022 г.