Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications
Дата введения - 1 января 1993 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 | |||
Наименование показателя |
Характеристика мускатного ореха |
Метод анализа |
|
целого |
дробленого |
||
Внешний вид |
Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками |
Частицы мускатного ореха разной величины |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Светло-коричневый разных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
|
|
Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком |
|
|
Аромат и вкус |
Аромат свойственный мускатному ореху. |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 | ||||
Наименование показателя |
Характеристика мускатного ореха |
Метод анализа |
||
целого |
дробленого |
|||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
|
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
|
Массовая доля золы, %, не более |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
|
Массовая доля поврежденных семян, %, не более |
5,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
|
в том числе почерневших семян, %, не более |
3,0 |
- |
|
|
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
|
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
- |
60,0 |
|
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
|||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
||
Посторонние примеси и гнилые семена |
Не допускаются |
По ГОСТ 28875 |
||
Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
2,0 |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29048-91 "Пряность. Мускатный орех. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1992 г.
Дата введения - 1 января 1993 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики: Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-277-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД на которой дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 |
|
ГОСТ 28750-90 |
|