Spices. Cassia. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Приказом Росстандарта от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст взамен настоящего ГОСТа в части цейлонской и мадагаскарской корицы с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ ISO 6539-2016 "Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия"
Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика корицы |
Метод анализа |
|||
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской, Индийской |
Мадагаскарской |
||
|
В виде палочек |
||||
Внешний вид |
Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см |
Палочки, неочищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см |
Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см |
По ГОСТ 28875 |
|
|
Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания |
|
|||
|
Молотая Порошкообразный Строганая |
|
|||
|
- |
- |
- |
Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30% |
|
|
В виде палочек |
По ГОСТ 28875 |
|||
Цвет |
Светло-коричневый |
Коричневый различных оттенков |
Коричневый с сероватым оттенком |
Коричне-вый различных оттенков |
|
|
Молотая |
|
|||
|
Коричневый различных оттенков |
|
|||
|
Строганая |
|
|||
Цвет |
- |
- |
- |
Коричне-вый различных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах. |
По ГОСТ 28875 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для корицы |
Метод анализа |
|||
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской, Индийской |
Мадагас-карской |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
|
|
|
|
По ГОСТ 28875 |
для корицы: в виде палочек |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
|
молотой и строганой |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
|
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
7,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
|
|
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
80,0 |
80,0 |
80,0 |
80,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
|||
Посторонние примеси и гнилые палочки |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29049-91 "Пряности. Корица. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Издательство стандартов, 1992 г.
Дата введения - 1 января 1993 г.
Приказом Росстандарта от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст взамен настоящего ГОСТа в части цейлонской и мадагаскарской корицы с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ ISO 6539-2016 "Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия"
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-278-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 28750-90 | |