Spices. Black and white pepper. Specifications
Дата введения 1 января 1993 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряности - перец черный и белый, представляющие собой высушенные плоды тропического растения Piper nigrum (из семейства перечных), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Черный и белый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки черного и белого перца применяют сырье - высушенные плоды (зрелые и незрелые) многолетнего растения Piper nigrum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения черный и белый перец производят целым (горошком) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям черный и белый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика перца |
||||
черного |
белого |
Метод анализа |
|||
целого |
молотого |
целого |
молотого |
||
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы с морщинистой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Порошкообразный |
Плоды шаровидной формы с гладкой поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Черный с коричневым оттенком |
Темно-серый различных оттенков |
Серовато-кремовый различных оттенков |
Кремовый с сероватым оттенком |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Аромат тонкий, свойственный белому перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям черный и белый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для перца |
Метод анализа |
|||
черного |
белого |
||||
целого |
молотого |
целого |
молотого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
6,0 |
6,0 |
5,0 |
5,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля легковесных зерен, %, не более |
5,0 |
- |
5,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из "потолочной тканой сетки N 03, %, не более |
5,0 |
- |
5,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.), %, не более |
3,0 |
- |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
1,0 |
- |
1,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
- |
2,0 |
- |
2,0 |
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
- |
80,0 |
- |
80,0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускаются |
По ГОСТ 28875 |
|||
Гнилые плоды |
Не допускаются |
- |
Не допускается |
- |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую долю золы, эфирных масел и легковесных зерен определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола черного и белого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29050-91 "Пряности. Перец черный и белый. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук: Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-279-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 |
|
ГОСТ 28750-90 |
|