Spices. Mace. Papua type.
Specifications
Дата введения - 1 января 1993 г.
Взамен ОСТ 18-276-76
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика мускатного цвета |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
||
Внешний вид |
Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
От желто-оранжевого до оранжево-коричневого |
Желтый различных оттенков |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный мускатному цвету. Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для мускатного цвета |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
10,0 |
10,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
4,0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более |
3,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля по темневших оболочек, %, не более |
2,0 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
- |
60 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
|
Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки |
Не допускаются |
- |
По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здраво охранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов н пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29051-91 "Пряности. Мускатный цвет. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Издательство стандартов, Москва, 1992 г.
Дата введения - 1 января 1993 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-276-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 26929-86 ГОСТ 26750-90 |