Spices. Cardamon. Specifications
Дата введения - 1 января 1993 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Технические требования
1.1. Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения Elletaria Cardamonum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
| |||
Наименование показателя |
Характеристика кардамона |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
||
Внешний вид |
Плоды овальной формы с ребристой поверхностью |
Порошкообразный |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
От светло-зеленого до бурого или светло-кремового с семенами темно-коричневого цвета |
Светло-зеленый или светло-кремовый |
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, острый. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
| |||
Наименование показателя |
Норма для кардамона |
Метод анализа |
|
целого |
молотого |
||
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
12,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
3,0 |
3,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
10,0 |
10,0 |
Но ГОСТ 28875 |
Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более |
3,5 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более |
0,5 |
- |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более |
- |
2,0 |
|
массовая деля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее |
- |
80,0 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц ие более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
По ГОСТ 28875 |
||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 28875 |
|
Гнилые и пораженные плесенью плоды |
Не допускаются |
- |
По ГОСТ 28875 |
Примечания:
1. Массовую делю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. Методы анализа
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29052-91 "Пряности. Кардамон. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1059)
Дата введения - 1 января 1993 г.
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Настоящий ГОСТ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1992 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики: Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синелыцикова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 18-282-76
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
ГОСТ 28750-90 |
|