Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
Рекомендуемое
Общие рекомендации
по калибровке и поверке термометров
А.1. Эталоны
Любые термометры должны быть откалиброваны или поверены путем сравнения с термометрами или другими приборами для измерения температуры, которые в свою очередь удовлетворяют требованиям Международной практической температурной шкалы (раздел 3). Для достижения максимальной точности измерения следует использовать образцовый платиновый термометр сопротивления, который удовлетворяет требованиям и рекомендациям Международной практической температурной шкалы. В случае не слишком высоких требований к точности измерения вполне достаточно ограничиться применением жидкостных стеклянных термометров или других вторичных образцовых средств. Такие образцовые средства должны быть откалиброваны в лабораториях, оснащенных необходимыми приборами, для приведения их в соответствие с требованиями Международной практической температурной шкалы.
А.2. Способы определения изменения положения нуля
Термометр нагревают в испытательной бане до температуры, соответствующей верхнему пределу диапазона измерения, опустив его на регламентированную глубину. Температуру поддерживают в течение 5 мин, затем термометр охлаждают до температуры на 20°С превышающей комнатную, или до 50°С в зависимости от того, какова минимальная измеряемая температура. Охлаждение осуществляют в атмосфере неподвижного воздуха или в испытательной бане с воспроизводимой скоростью снижения температуры.
После этого определяется нулевая точка термометра. В том случае, если термометр был охлажден в атмосфере неподвижного воздуха, данное измерение должно осуществляться в течение одного часа.
Затем термометр вновь нагревают до температуры, соответствующей верхнему пределу диапазона измерения, и выдерживают при этой температуре в течение 24 ч. В заключение термометр охлаждают в тех же условиях и до той же температуры, как приводилось выше, и вновь определяют положение нуля.
Примечание. Данное испытание проводится для термометров с диапазоном измеряемых температур свыше 100°С.
А.3. Выбор калибровочных точек
Наиболее достоверным основанием для выбора калибровочных точек является эксперимент с конкретным типом термометра. Как ориентировочная предлагается следующая рекомендация. Необходимо выбрать пять калибровочных точек или принять в качестве таковых температуры, соответствующие каждому сотому делению шкалы, причем калибровка должна охватывать не менее 80% номинального диапазона измерения температуры.
Для обеспечения максимальной точности (минимальной погрешности) следует дополнительно выбрать в качестве калибровочных точки через 50 делений шкалы, часть из которых совпадает с юстировочными отметками изготовителя, термометра, а другие находятся между этими отметками.
А.4. Термометры полного погружения
Предпочтительна калибровка термометров в соответствии с условиям погружения для данного типа термометров (раздел 4). Однако практически это условие не всегда можно выполнить из-за несовершенства оборудования или же это не всегда удобно (например при калибровке какого-то количества одинаковых термометров). В любом из этих случаев калибровку можно проводить при других условиях погружения, при этом необходимо вносить поправки к показанию термометра. На практике используют приложение В.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.