Laboratory glassware.
Graduated pipettes. Part 2.
Pipettes for which no waiting time is specified
Дата введения - 1 января 1994 г.
Взамен ГОСТ 20292-74
в части градуированных пипеток
без установленного времени ожидания
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к лабораторным градуированным пипеткам без установленного времени ожидания трех типов, вымеренных по 1-му и 2-му классам точности, предназначенные для общего применения.
Общие требования - по ГОСТ 29044 и ГОСТ 29227.
Примечание. Требования к градуированным пипеткам с временем ожидания 15 с - по ГОСТ 29229, к выдувным пипеткам - по ГОСТ 29230.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. Ссылки
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
3. Требования к градуированным пипеткам
Кроме требований, установленных в настоящем стандарте, общие требования к градуированным пипеткам должны соответствовать ГОСТ 29227.
3.1. Требования к пипеткам типа 1
3.1.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки типа 1, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от нулевой до требуемой отметки. Слив должен происходить свободно до установки мениска до требуемой отметки. Время ожидания слива воды со стенок до окончательной установки мениска не устанавливают.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27°С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем проводят слив в другой стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
3.1.2. Градуировка и оцифровка
3.1.2.1. Градуировка пипеток 1-го класса должна соответствовать схеме 1 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт. 1.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 1 1-го класса
"Черт. 1"
3.1.2.2. Градуировка пипеток 2-го класса должна соответствовать схеме 3 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт. 2.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 1 2-го класса
"Черт. 2"
3.1.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл. 1, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Таблица 1
Номинальная вместимость, |
Время слива, с, для пипеток класса |
|||
1 |
2 |
|||
не менее |
не более |
не менее |
не более |
|
1 2 5 10 25 |
7 8 10 13 15 |
10 12 14 17 21 |
2 2 5 5 9 |
10 12 14 17 21 |
3.2. Требования к пипеткам типа 2
3.2.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки типа 2, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от любой отметки до сливного кончика. Слив должен происходить свободно до установки мениска в сливном кончике перед удалением пипетки из стеклянного сосуда.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистая пипетка, находящаяся в вертикальном положении, заполняется дистиллированной водой на несколько миллиметров выше градуированной отметки. Затем при движении мениска сверху вниз он устанавливается на требуемой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем слив осуществляют в другой сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
Для обеспечения полного слива жидкости из пипетки устанавливают время ожидания 3 с, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
Примечание. Предельное время ожидания - 3 с, но его необязательно точно выдерживать. Достаточно удостовериться, что мениск остановился в. сливном кончике, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
3.2.2. Градуировка и оцифровка
3.2.2.1. Градуировка пипеток 1-го класса должна соответствовать схеме 1 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - в соответствии с черт. 3.
3.2.2.2. Градуировка пипеток 2-го класса должна соответствовать схеме 2 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - в соответствии с черт. 4.
Допускается градуировка пипеток 2-го класса, используемых для потребностей народного хозяйства, по схеме 3 ГОСТ 29227.
3.2.2.3. Нижние отметки и нижние оцифрованные отметки шкалы должны соответствовать значениям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
|
|
|
|
|
|
Номинальная вместимость |
1 |
2 |
5 |
10 |
25 |
Нижняя оцифрованная отметка |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
2 |
4 |
Нижняя отметка |
0,1 |
0,2 |
0,5 |
1,5 |
2,6 |
Примечание. Сливной кончик должен иметь неизменяющийся диаметр на протяжении 10 мм ниже самой нижней отметки.
3.2.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл. 3, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 2 1-го класса
"Черт. 3"
Градуировка и оцифровка пипеток типа 2 2-го класса
"Черт. 4"
Таблица 3
Номинальная вместимость, |
Время слива, с, для пипеток класса |
|||
1 |
2 |
|||
не менее |
не более |
не менее |
не более |
|
1 |
5 |
7 |
2 |
10 |
2 |
6 |
9 |
2 |
12 |
5 |
8 |
11 |
5 |
14 |
10 |
10 |
13 |
5 |
17 |
25 |
11 |
16 |
9 |
21 |
3.3. Требования к пипеткам типа 3
3.3.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипеток типа 3, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от нулевой отметки до требуемой отметки или, в случае слива полного объема, до сливного кончика. Слив должен происходить свободно до установления мениска на требуемой отметке, время ожидания слива воды со стенок до окончательной установки мениска не определяют.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27°С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз он устанавливается на нулевой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда. Затем проводят слив в другой сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик касался внутренней стенки сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
Время ожидания, необходимое для полного слива жидкости из пипеток, - 3 с, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
Примечание. Предельное время ожидания - 3 с, но его необязательно точно выдерживать. Достаточно убедиться, что мениск остановился в сливном кончике, после чего пипетку извлекают из стеклянного сосуда.
3.3.2. Градуировка и оцифровка
3.3.2.1. Градуировка пипеток типа 3 должна соответствовать схеме 3 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - в соответствии с черт. 5.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 3
"Черт. 5"
3.3.2.2. Нижние отметки и нижние оцифрованные отметки шкалы должны соответствовать значениям, указанным в табл. 4.
Таблица 4
|
|
|
|
|
|
Номинальная вместимость |
1 |
2 |
5 |
10 |
25 |
Нижняя оцифрованная отметка |
0,9 |
1,8 |
4,5 |
8 |
22 |
Нижняя отметка |
0,9 |
1,9 |
4,5 |
8,5 |
22,4 |
Примечание. Сливной кончик должен иметь неизменяющийся диаметр на протяжении 10 мм ниже самой нижней отметки.
3.3.3. Время слива
Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл. 5, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.
Таблица 5
Номинальная вместимость, |
Время слива, с |
|
не менее |
не более |
|
1 |
2 |
10 |
2 |
2 |
12 |
5 |
5 |
14 |
10 |
5 |
17 |
25 |
9 |
21 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2234)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1997 г.
Дата введения - 1 января 1994 г.
1. Подготовлен и внесен Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла
2. Утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2234
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 835-2-81 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания" с дополнительными требованиями
3. Срок проверки - 1996 г.
4. Взамен ГОСТ 20292-74 в части градуированных пипеток без установленного времени ожидания
5. Переиздание. Август 1997 г.