Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51434-99
"Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности"
(введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 589-ст)
Fruit and vegetable juices. Method for determination of titratable acidity
Дата введения - 1 января 2001 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 4 октября 2017 г. N 1320-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34127-2017 "Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот.
Диапазон измерения молярной концентрации - от 40 до 300 миллимолей массовой концентрации - от 2 до 21 , массовой доли от 0,2% до 2,1%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696-87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания
3 Термины, определения и обозначения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность: Меры содержания минеральных и органических кислот, определяемая титрованием в соответствии с настоящим стандартом.
В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
с - молярная концентрация вещества.
4 Сущность метода
Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1.
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, четвертого класса точности.
рН-метр или универсальный иономер ценой деления до 0,05 рН.
Электрод измерительный стеклянный для рН-метрии [1], электрод сравнения [2] или электрод стеклянный комбинированный [3], заменяющий стеклянный электрод и электрод сравнения.
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Пипетки по ГОСТ 29169, исполнения 2, 1-го класса точности, вместимостью 25 .
Бюретка по ГОСТ 29251 типа 1, исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 , ценой деления 0,05 .
Стакан низкий по ГОСТ 25336 вместимостью 150 .
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 300 .
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328, стандартный титрованный раствор c(NaOH) = 0,25 .
Растворы буферные рН 4,01 и 9,18.
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
Если образец содержит значительное количество диоксида углерода, его удаляют встряхиванием образца в закрытой конической колбе с периодическим открыванием колбы или вакуумной или ультразвуковой обработкой образца, пока весь газ не будет удален.
7 Подготовка к проведению испытаний
7.1 Градуировка рН-метра
Буферные растворы рН 4,01 и 9,18 готовят согласно инструкции к рН-метру и проверяют правильность показаний рН-метра при температуре 20 °С. Если рН-метр обеспечен температурной компенсацией, градуировку выполняют в интервале между 10 и 30 °С.
8 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
В стакан вносят пипеткой 25 неразбавленного сока или пробы сока, разбавленного так, чтобы на последующее титрование расходовалось не менее 8 титранта. Для анализа продуктов с высокой вязкостью и (или) с высоким содержанием частиц мякоти (например, для пульпы) берут соответствующую навеску пробы и разбавляют водой так, чтобы соблюдалось вышеуказанное условие.
Пробу в стакане при температуре 20°С начинают перемешивать магнитной мешалкой и титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до значения рН 8,1. Измеряют объем раствора, пошедший на титрование. Если рН-метр снабжен температурной компенсацией, испытание допускается выполнять при температуре в интервале 10 - 30 °С.
9 Обработка и оформление результатов
9.1 Титруемую кислотность , миллимоль продукта, вычисляют по формуле
,
(1)
где - объем раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, ;
с - точная концентрация раствора гидроксида натрия, ;
- объем пробы образца, взятый на титрование (как правило, 25 ), .
При , с = 0,25 титруемую кислотность , миллимоль , вычисляют по формуле
.
(2)
Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.
9.2 Массовую концентрацию титруемых кислот х, , в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле
,
(3)
где М - молярная масса, г/моль, равная для:
винной кислоты ;
яблочной кислоты ;
безводной лимонной кислоты
При , с = 0,25 , массовую концентрацию х, , в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле
.
(4)
Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.
9.3 Массовую долю титруемых кислот , %, в расчете на винную, яблочную или лимонную кислоту вычисляют по формуле
,
(5)
где - объем, до которого доведена навеска, ;
m - масса навески пробы продукта, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака.
9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 1% (Р = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений титруемой кислотности.
Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 2% (Р = 0,95).
Пределы относительной погрешности определения содержания титруемой кислотности при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают 1,5% (Р = 0,95).
9.5 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытании от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
_________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51434-99 "Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 589-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2006 г.
Дата введения - 1 января 2001 г.
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 589-ст
3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12147:1996 "Соки фруктовые и овощные. Определение титруемой кислотности"
4 Введен впервые
5 Переиздание. Август 2006 г.
Приказом Росстандарта от 4 октября 2017 г. N 1320-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 34127-2017