Breakfast cereals. Corn and wheat flakes. General specifications
Дата введения 1 января 1994 г.
Взамен ОСТ 10-64-87
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.2.3.
1. Ассортимент
1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.
2. Технические требования
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вид |
Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. |
По ГОСТ 15113.3 |
|
Глазированные хлопья, имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. |
|
|
Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками |
|
Цвет |
Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. |
По ГОСТ 15113.3 |
|
Хлопьев, глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури. |
|
|
Хлопьев, глазированных с добавками - соответствующий используемой глазури с добавками |
|
Запах |
Свойственный поджаренным хлопьям. |
По ГОСТ 15113.3 |
|
Хлопьев, глазированных с добавками - свойственный применяемым добавкам. |
|
|
Посторонний запах не допускается |
|
Вкус |
Свойственный поджаренным хлопьям; Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается |
По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция |
Хрупкая, не жесткая |
По ГОСТ 15113.3 |
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
По ГОСТ 15113.4 |
кукурузные и пшеничные |
5,0 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
7,0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
7,5 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью |
5,0 |
|
кукурузные и пшеничные соленые |
6,0 |
|
Массовая доля сахарозы, %, не менее: |
|
По ГОСТ 15113.6 |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
26,0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
25,0 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью |
20,0 |
|
Массовая доля поваренной соли, %, не более: |
|
По ГОСТ 15113.7 |
кукурузные и пшеничные соленые |
6,0 |
|
Массовая доля мелочи, %, не более: |
|
По ГОСТ 15113.1 |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью |
12,0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
12,0 |
|
остальные |
10,0 |
|
Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более |
12,0 |
По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3 х 10(-4) |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:
кукурузу в зерне I-VI-типов по ГОСТ 13634;
См. ГОСТ Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия", утвержденный приказом Росстандарта от 29 октября 2010 г. N 339-ст
крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;
пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;
крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;
ванилин по ГОСТ 16599;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;
глазурь шоколадную;
молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;
витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;
какао-порошок по ОСТ 18-103.
2.4. Упаковка
2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.
Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.
2.5. Маркировка
2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.
2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".
2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
3. Приемка
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. Методы анализа
4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.
4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп. 2.2.1, 2.2.2.
4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. Транспортирование и хранение
5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес, остальных - 6 мес со дня выработки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92 "Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1994 г.
Дата введения 1 января 1994 г.
1. Разработан и внесен Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Разработчики:
С.С. Хованская, канд. техн. наук; А.В. Демешкина, Т.И. Родионова, С.В. Санина
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426
3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ОСТ 10-64-87
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 21-78 |
|
ГОСТ 108-76 |
|
ГОСТ 276-60 |
|
ГОСТ 908-79 |
|
ГОСТ 975-88 |
|
ГОСТ 4495-87 |
|
ГОСТ 5194-91 |
|
ГОСТ 13634-90 |
|
ГОСТ 13830-91 |
|
ГОСТ 15113.0-77 |
|
ГОСТ 15113.1-77 |
|
ГОСТ 15113.2-77 |
|
ГОСТ 15113.3-77 |
|
ГОСТ 15113.4-77 |
|
ГОСТ 15113.6-77 |
|
ГОСТ 15113.7-77 |
|
ГОСТ 16599-71 |
|
ГОСТ 24508-80 |
|
ГОСТ 26927-86 |
|
ГОСТ 26929-86 |
|
ОСТ 18-103-84 |
6. Переиздание. Июнь 1994 г.