Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51095-97
"Премиксы. Технические условия"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. N 342)
13 февраля 2001 г.
Premixes. Specifications
Дата введения 1 января 1998 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 31 октября 2017 г. N 1547-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 26573.0-2017 "Премиксы. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2001 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей витаминами, аминокислотами, микроэлементами и лечебными препаратами.
Требования безопасности премиксов изложены в 4.3.1 (органолептические показатели), 4.3.2 (таблица 1), 4.4.1-4.4.3, 4.6 (маркировка) и 5.2.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2001 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия
ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 435-77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4526-75 Реактивы. Магний оксид. Технические условия
ГОСТ 5407-78 Реактивы. Кобальт (II) углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6419-78 Реактивы. Магний углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия
ГОСТ 7205-77 Реактивы. Марганец (II) углекислый основной, водный. Технические условия
ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия
ГОСТ 8927-79 Реактивы. Медь (II) углекислая основная. Технические условия
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия
ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 18663-78 Витамин кормовой. Технические условия
ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия
ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия
ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный "амилосубтилин ГЗх". Технические условия
ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный "Протосубтилин ГЗх". Технические условия
ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А
ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия
ГОСТ 27547-87 Витамин Е ( ацетат). Технические условия
ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия
ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые - паприн. Технические условия
ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е
ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В
ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)
ОСТ 00932117-006-97 Премиксы. Метод определения витамина К3
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 Премиксы - однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.
3.2 Микродобавки - биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.
3.3 Наполнители - комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.
4 Общие технические требования
4.1 Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, в пункт 4.2.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2001 г.
4.2.1 Наполнители:
- тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;
- отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1];
- биотрин по НД [2];
- белотин по НД [3];
- муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [4], [5], [6];
- шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;
- жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;
- дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;
- кормовой концентрат L-лизина по НД [7];
- известняковую муку по ГОСТ 26826;
- бентонит кормовой по НД [8], [9];
- цеолит по НД [10];
- дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999.
4.2.2 Витамины:
- витамин А по ГОСТ 28409;
- витамин Е по ГОСТ 27547;
- витамин по НД [11];
- витамин по НД [12];
- витамин по НД [13];
- витамин по НД [14];
- витамин по НД [15];
- витамин по НД [16];
- витамин (РР) по НД [17];
- витамин по НД [18];
- витамин по НД [19];
- витамин по ГОСТ 18663;
- витамин С по НД [20].
4.2.4 Микроэлементы:
- серу по ГОСТ 127.1;
- железо по ГОСТ 698.1, ГОСТ 4148;
- марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [21], [22], [23];
- цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [24], [25];
- медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [26], [27];
- йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;
- кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [28];
4.2.5 Ферментные препараты:
- амилосубтилин по ГОСТ 23635;
- протосубтилин по ГОСТ 23636;
- пектофоетидин по НД [31];
- целловиридин по НД [32];
- протовортманин по НД [33];
- протохроматин по НД [34];
- мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36].
4.3 Характеристики
4.3.1 Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, в пункт 4.3.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2001 г.
4.3.2. По показателям безопасности премиксы должны соответствовать требованиям таблицы 1, а сырье, используемое для их производства, должно соответствовать требованиям 4.4.1-4.4.3.
Таблица 1.
Наименование показателя |
Норма для премиксов, вырабатываемых на основе |
Метод испытания |
||||
измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей) |
жмыхов и шротов |
кормовых дрожжей, кормового концентрата L-лизина, биотрина, белотина |
известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита |
|||
Массовая доля влаги,%, не более |
13,0 |
10,0* |
6,0* |
По ГОСТ 13496.3 |
||
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
- |
||||
Наличие живых клеток продуцента |
- |
Не допускается |
- |
По ГОСТ 20083 |
||
Наличие сальмонелл, КОЕ** в 25 г продукта |
Не допускается |
- |
По НД [42] |
|||
Наличие энторопато-генных-типов кишечной палочки, КОЕ** в 1 г продукта |
Не допускается |
- |
По НД [43] |
|||
_____________________________ * Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0%, на основе цеолита - не более 10,0%, на основе бентонита - не более 8,0%. ** Колониеобразующие единицы |
4.3.3 Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5,0%.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, пункт 4.3.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2001 г.
4.3.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов от предусмотренных по рецепту должны быть не более 15%.
4.3.5 В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25%, а после двух месяцев хранения и более - на 35%.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, пункт 4.3.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2001 г.
4.3.6 Допускаемые отклонения содержания марганца, меди, железа, цинка от предусмотренных по рецепту должны быть не более 10%, а кобальта - не более 20%.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, раздел 4 дополнен пунктом 4.4.2, вступающим в силу с 1 июля 2001 г.
4.4.2 Сырье, используемое для производства премиксов, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, раздел 4 дополнен пунктом 4.4.3, вступающим в силу с 1 июля 2001 г.
4.4.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов, мико-токсинов, пестицидов и радионуклидов в сырье, используемом для производства премиксов, должно быть не более норм, установленных в стандартах, а при их отсутствии - не более норм, утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.
4.5 Упаковка - по ГОСТ 23462.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, пункт 4.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2001 г.
4.6 Маркировка - по ГОСТ 23462.
5 Требования безопасности
5.1 Исключен с 1 июля 2001 г.
См. текст пункта 5.1
5.2 Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.
5.3 Срок хранения
- премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес;
- премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, - не более 4 мес, кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, - не более 5 мес.
6 Приемка
6.1 Приемка - по ГОСТ 23462.
6.2 Контроль за содержанием в премиксах витаминов и микроэлементов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, пункт 6.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2001 г.
6.3 Контроль за наличием в премиксах сальмонелл и энтеропатогенных типов кишечной палочки осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.4 Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
7.2 Определение внешнего вида премикса проводят органолептически:
100 г контролируемого премикса помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
7.3 Определение цвета - по ГОСТ 13496.13.
7.4 Определение витамина А - по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.
7.5 Определение витаминов А, D, Е - по ГОСТ Р 50928.
7.6 Определение витаминов группы В - по ГОСТ Р 50929.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, пункт 7.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2001 г.
7.7 Определение марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637.
Изменением N 1, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст, пункт 7.8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2001 г.
7.8 Определение витамина - по ОСТ 00932117-006.
7.9 Определение крупности - по ГОСТ 26573.3.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
9 Указания по применению
9.1 Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.
______________________________
* Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51095-97 "Премиксы. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. N 342)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1998 г.
Приказом Росстандарта от 31 октября 2017 г. N 1547-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 26573.0-2017 для добровольного применения в РФ
1 Разработан АООТ "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АООТ "ВНИИКП")
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1997 г. N 342
3 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2002 г., N 12
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие постановлением Госстандарта России от 13 февраля 2001 г. N 66-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2001 г.