Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51153-98
"Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 76)
Aerated soft drinks and fermented bread beverages. Method for determination of carbon dioxide
Дата введения 1 января 1999 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 322-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32037-2013
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
3 Метод определения двуокиси углерода
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.
3.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
3.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках и банках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) с манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 ) [1].
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3 Проведение испытания
3.3.1 Бутылку или банку с напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.
3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в них, поступит к манометру 6. Затем ослабляют нажим траверсы на бутылку или банку, снижая давление на манометре до нуля и снова уплотняют.
3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.
3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.
3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.
"Рисунок 1. Устройство для определения давления в бутылках и банках марки Ш4-ВУЛ"
4 Обработка результатов
Массовую долю двуокиси углерода в напитке в зависимости от измеренного давления и температуры находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 6687.0.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51153-98 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 76)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1998 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 322-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32037-2013
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 76
3 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2007 г., N 7