Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51810-2001
"Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст)
Fresh tomatoes for retail. Specifications
Дата введения 1 января 2003 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 17 декабря 2013 г. N 2284-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2015 г. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55906-2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010) "Томаты свежие. Технические условия"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - 5.1, 5.2, 6.7, в части маркировки - в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионньм методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N 161-ст ГОСТ Р 8.579-2001 отменен с 1 августа 2004 г. и введен в действие ГОСТ 8.579-2002
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1808-ст ГОСТ Р 51720-2001 отменен с 1 июля 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32521-2013 "Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия"
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
вишневидные плоды: Плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов - округлая;
излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;
молочная степень зрелости: Плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой;
бурая степень зрелости: Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян;
розовая степень зрелости: Плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50% может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами;
красная степень зрелости: Плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50% поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта окраски;
смежная степень зрелости: Для плодов красной степени зрелости - розовая; для розовой - красная и бурая; для бурой - розовая и молочная; для молочной - бурая.
4 Классификация
Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам:
округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
плоские (включая ребристые);
удлиненные (включая цилиндрические);
вишневидные.
5 Технические требования
5.1 Томаты классов экстра и первый должны быть фасованными в потребительскую тару. Допускается по условиям договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и томаты второго класса не фасовать.
5.2 Качество томатов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов |
||
экстра |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов, без излишней внешней влажности. Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукции |
||
|
- |
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами общей длиной не более, см: |
|
|
|
1,0 |
3,0 |
Вкус, запах и цвет |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
||
Степень зрелости |
Красная, розовая |
||
|
|
Допускаются плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно |
|
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных), см, не менее |
5,0 |
4,0 |
4,0 |
Размер плодов мелкоплодных, см, не менее |
4,0 |
3,0 |
3,0 |
Размер плодов вишневидных |
Не нормируется |
||
Содержание плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более |
5,0 |
10,0 |
20,0 |
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
10,0 |
Содержание плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 , не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более |
Не допускается |
5,0 |
|
Содержание плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более |
Не допускается |
10,0 |
20,0 |
Содержание плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей |
Не допускается |
||
Примечание - В одной упаковочной единице разница между размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого класса - 1,0 см, для второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется. |
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
5.4 Упаковка
5.4.1 Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру.
5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3 Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в приложении А.
5.4.4 Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Прдел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 3,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка томатов - по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт.
6 Правила приемки
6.1 Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки качества томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 " 1000 " |
20 |
" 1000 " 5000 " |
25 |
" 5000 " 10000 " |
30 |
" 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выбору отбирают все упаковочные единицы. |
6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии томатов.
6.6 Качество томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:
- если в партии класса экстра содержится более 5% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;
- если в партии первого класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс. Однако этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;
- если в партии второго класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности е;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.
Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Общую массу томатов в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.
7.2.5 Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8 Взвешивают каждую фракцию томатов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, в % от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
- общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3 Массу нетто плодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4 Наличие земли, прилипшей к плодам, определяют визуально.
7.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов, других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка, ИУС 4-2002).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 1°С.
8.2 Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с приложением Б.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия" (принят постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2002 г.
Дата введения 1 января 2003 г.
Приказом Росстандарта от 17 декабря 2013 г. N 2284-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2015 г. Взамен введен в действие ГОСТ Р 55906-2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010) "Томаты свежие. Технические условия"
1 Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., N 383-ст
3 Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36, касающимся сбыта и контроля товарного качества томатов, поступающих в международную торговлю и стандартом ЕС, касающимся сбыта томатов (Положение 790/2000), а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции"
4 Введен впервые
5 Издание (май 2002 г.) с Поправкой (ИУС 4-2002)