Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51916-2002
"Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 10 июля 2002 г. N 272-ст)
Cereals. Method for determ ination of scabby kernels content
Дата введения 1 июня 2003 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 20 сентября 2012 г. N 373-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2013 г. Взамен введен ГОСТ 31646-2012 "Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* - 5* по ГОСТ 25706.
Доска разборная.
Шпатель.
Скальпель или лезвие бритвы.
Совочек.
Чашки для навесок вместимостью 70-100 .
Лампа накаливания не менее 60 Вт.
Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
5 Подготовка к проведению определения
5.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой () г.
6 Проведение определения
6.1 Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
6.2 Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
Наименование показателя |
Внешние признаки зерна пшеницы |
||
Фузариозное зерно |
Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени) |
Розовоокрашенное нефузариозное зерно |
|
Форма и выполненность зерна |
Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку. При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой |
Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 |
Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 |
Характеристика поверхности зерна |
Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета. Полная потеря блеска. Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки |
Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма. Частичная или полная потеря блеска. Возможно частичное отслаивание оболочек |
Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353. В области и зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета. Пигмент располагается внутри оболочек. Оболочки плотно прилегают к эндосперму |
Структура эндосперма |
Значительная или полная потеря стекловидности. Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией |
Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353 |
Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 |
Наличие грибной инфекции. Окраска зародыша |
На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок. Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого) |
Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок. Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета |
Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок. Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета |
Возбудитель или причина заболевания |
Fusarium graminearum; Fusarium spp |
Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки |
Alternaria alternata; стерильный мицелий |
6.3 При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
6.4 Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.
6.5 Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,002 г.
7 Обработка результатов определения
7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице (), %, вычисляют по формуле
, (1)
где 100 - коэффициент пересчета, %;
- масса фузариозных зерен в навеске, г;
m - масса навески, г.
7.2 За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.3 Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений , по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.
Таблица 2
Интервал содержания фузариозных зерен, % |
Относительное допустимое расхождение R_г, % |
0,1-0,5 |
50 |
0,6-1,0 |
40 |
1,1-3,0 |
30 |
3,1-5,0 |
20 |
______________________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51916-2002 "Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 10 июля 2002 г. N 272-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 2002 г.
Дата введения 1 июня 2003 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 272-ст
3 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 20 сентября 2012 г. N 373-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2013 г. Взамен введен ГОСТ 31646-2012 "Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"