Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51953-2002
"Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 24 октября 2002 г. N 392-ст)
Starch and starch products. Terms and definitions
Дата введения 1 января 2004 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июня 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32902-2014 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения" для добровольного применения в РФ
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения понятий, необходимых для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а недопустимые к применению термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения.
Основные понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки.
Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье.
2 крахмал: Природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - Общая химическая формула углевода , макромолекулы полисахаридов которого построены из остатков.
3 крахмалопродукты (Ндп. производные крахмала): Продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, патока и глюкоза различных видов, зерновые сиропы, циклодекстрины, мальтодекстрины и другие продукты на основе крахмала.
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин.
5 амилоза: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют линейную структуру.
6 амилопектин: Продукт фракционирования крахмала, макромолекулы полисахаридов которого имеют ветвистую структуру.
7 высокоамилозный крахмал: Крахмал, массовая доля амилозы в котором составляет не менее 30%.
8 амилопектиновый крахмал: Крахмал, практически не содержащий амилозы.
9 ретроградация крахмала [амилозы, амилопектина]: Физико-химические процессы, приводящие к упорядочению структуры полисахаридов крахмала [амилозы, амилопектина], снижающие их растворимость в воде и повышающие устойчивость к действию ферментов.
10 крахмальный раствор: Молекулярная дисперсия полисахаридов крахмала в растворителе.
11 клейстеризация крахмала (Ндп. желатинизация крахмала): Набухание и частичное растворение крахмальных зерен при нагревании в воде.
12 (крахмальный) клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в крахмальном растворе.
13 застудневание крахмального клейстера [раствора] (Ндп. желирование крахмального клейстера [раствора]): Переход крахмального клейстера [раствора] в вязкоэластичное состояние.
14 крахмальный студень: Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами.
15 амилолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмала, обладающий декстринизирующей и осахаривающей способностью.
16 целлюлолитический ферментный препарат: Биологический катализатор биоконверсии крахмалсодержащего сырья, обладающий способностью расщеплять некрахмальные полисахариды.
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
17 замачивание зерна: Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем.
Примечание - Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др.
18 измельчение крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение тканей крахмалсодержащего сырья.
19 тонкое измельчение крахмалсодержащего сырья: Измельчение клеток крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
20 истирание картофеля: Тонкое измельчение клубней картофеля на терочных машинах.
21 дробление зерна кукурузы (Ндп. грубое дробление зерна кукурузы): Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
22 выделение кукурузного зародыша: Получение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем отделения его от кашки и промывки.
23 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала] механическим способом.
24 выделение мезги: Получение мезги с заданной степенью чистоты путем ее отцеживания и промывки.
25 отделение картофельного сока: Извлечение картофельного сока из картофельной кашки механическим способом.
26 сепарирование крахмальной суспензии: Разделение содержащихся в крахмальной суспензии взвешенных и растворимых компонентов крахмалсодержащего сырья методами классификации.
27 выделение глютена: Получение глютена с заданной степенью чистоты путем его отделения, обескрахмаливания и концентрирования.
28 очистка крахмала: Удаление нерастворимого протеина и тонких фракций мезги из крахмальной суспензии методами классификации.
29 промывка крахмала (Ндп. размывка крахмала): Удаление из крахмала растворимых веществ.
30 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции полисахаридов крахмала с присоединением молекулы воды по месту разрыва и связей.
31 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, характеризующаяся резким снижением вязкости крахмального клейстера.
32 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
33 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
34 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
35 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
36 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения рН.
37 механическое фильтрование гидролизата крахмала: Удаление из гидролизата крахмала взвешенных веществ.
38 обесцвечивание паточного [глюкозного] сиропа: Очистка паточного [глюкозного] сиропа от красящих веществ адсорбцией активными углями.
39 фильтрование паточного [глюкозного] сиропа: Удаление адсорбентов из паточного [глюкозного] сиропа.
40 концентрирование паточного [глюкозного] сиропа: Уваривание паточного [глюкозного] сиропа в вакуум-выпарных аппаратах до содержания заданной массовой доли сухого вещества.
41 ферментативная изомеризация: Перевод части глюкозы в глюкозном сиропе во фруктозу под действием глюкозоизомеризующих ферментных препаратов.
42 хроматографическое разделение глюкозно-фруктозного сиропа: Разделение глюкозно-фруктозного сиропа на фруктозную и глюкозную фракции ионообменными смолами.
43 кристаллизация глюкозы: Образование кристаллов в глюкозном сиропе.
44 центрифугирование глюкозного утфеля: Разделение глюкозного утфеля на кристаллическую фазу и межкристальный раствор.
45 сушка глюкозы: Высушивание кристаллической глюкозы до стандартного показателя массовой доли влаги в ней.
46 клерование глюкозного раствора: Растворение кристаллов влажной глюкозы и глюкозной крупки в воде.
47 деструкция полисахаридов крахмала: Разрушение структуры полисахаридов крахмала в результате физического, химического, биологического или комбинированного воздействия на него.
48 окисление крахмала: Реакция химической деструкции полисахаридов крахмала с образованием дополнительных карбонильных и карбоксильных групп.
49 декстринизация крахмала: Деструкция полисахаридов крахмала в присутствии катализатора или без него.
50 этерификация крахмала: Присоединение к полисахаридам крахмала химических радикалов с образованием простых и сложных эфиров или поперечно связанного сшитого крахмала.
51 гидротермическая обработка крахмала: Нагревание крахмала в условиях заданной влажности и температуры.
52 гидротермомеханическая обработка крахмала: Гидротермическая обработка крахмала, сопровождающаяся механическим воздействием на него при нагревании в присутствии воды.
53 экструзионная обработка крахмала: Гидротермомеханическая обработка крахмала с разрушением крахмальных зерен и деструкцией полисахаридов крахмала при его продавливании через отверстия матрицы.
54 сшивка крахмала: Введение в крахмал химических радикалов, образующих поперечные связи между цепочками полисахаридов крахмала.
55 сополимеризация крахмала: Химический процесс совместной полимеризации полисахаридов крахмала и синтетических полимеров.
Полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья
56 замочная вода: Водные растворы, в которых замачивается зерно крахмалсодержащего сырья.
57 жидкий экстракт: Замочная вода, содержащая растворимые вещества зерна.
58 кашка (Ндп. полукашка): Масса измельченного мокрым способом крахмалсодержащего сырья.
Примечание - По виду крахмалсодержащего сырья различают картофельную кашку, кукурузную кашку и др.
59 картофельный сок (Ндп. клеточный сок): Жидкость, высвобождающаяся из клеток клубней картофеля при их измельчении.
60 соковая вода: Разбавленный картофельный сок.
61 кукурузный зародыш (Ндп. росток): Зачаток кукурузы, выделяемый из зерна в производстве кукурузного крахмала.
62 мезга: Компонент кашки, получаемый после отделения свободных крахмальных зерен промывкой на ситах.
Примечание - По размерам частиц различают крупную и мелкую мезгу, а по виду сырья - картофельную мезгу, кукурузную мезгу и др.
63 крахмалобелковая суспензия: Суспензия, содержащая крахмал и глютен, получаемая после отделения от кукурузной кашки мезги, части эндосперма и зародыша ситованием.
64 глютен: Белковые вещества крахмалобелковой суспензии, находящиеся во взвешенном состоянии.
65 крахмальная суспензия (Ндп. крахмальное молоко): Водная суспензия крахмала, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
66 глютеновая суспензия: Водная суспензия глютена, полученная при разделении крахмалобелковой суспензии.
67 гидролизат крахмала: Водный раствор продуктов гидролиза крахмала.
68 паточный [глюкозный] сироп: Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозном] производстве.
69 жидкий паточный [глюкозный] сироп: Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве.
70 густой паточный [глюкозный] сироп: Жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию.
71 (глюкозный) утфель: Суспензия, содержащая кристаллы глюкозы и межкристальный раствор.
72 затравка: Кристаллы сухой глюкозы или глюкозный утфель, добавляемые к густому глюкозному сиропу для инициирования кристаллизации глюкозы.
73 межкристальный раствор (глюкозного утфеля): Жидкая фаза глюкозного утфеля.
74 оттек: Раствор, получаемый разделением глюкозного утфеля на кристаллы глюкозы и межкристальный раствор на центрифуге или при промывке на ней кристаллов глюкозы.
75 первый межкристальный оттек: Оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля и возвращаемый в производство глюкозы или выводимый из него в виде побочного продукта.
76 второй межкристальный оттек: Оттек, получаемый в процессе промывки кристаллов глюкозы при центрифугировании глюкозного утфеля, возвращаемый в производство.
77 влажная глюкоза: Глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля.
78 желтая глюкоза: Влажная глюкоза, получаемая при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
79 клеровка: Водный раствор желтой глюкозы, возвращаемый в производство глюкозы.
80 гидрол: Межкристальный оттек, получаемый при центрифугировании глюкозного утфеля по двухпродуктовой схеме производства глюкозы.
Продукты переработки крахмалсодержащего сырья
81 картофельный крахмал: Крахмал, полученный при переработке клубней картофеля.
82 кукурузный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна кукурузы.
83 ржаной крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ржи.
84 пшеничный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна пшеницы.
85 сорговый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна сорго.
86 гороховый крахмал: Крахмал, полученный при переработке гороха.
87 ячменный крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна ячменя.
88 тапиоковый крахмал: Крахмал, полученный при переработке корнеплодов маниока.
89 рисовый крахмал: Крахмал, полученный при переработке зерна риса.
90 сырой крахмал: Крахмал, очищенный от примесей, с массовой долей влаги не более 50%.
91 модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
92 расщепленный крахмал: Модифицированный крахмал, полисахариды которого деструктированы в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки.
93 гидролизованный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный частичным гидролизом полисахаридов крахмала.
94 обработанный кислотой крахмал: Гидролизованный крахмал, полученный обработкой крахмала в водной среде в присутствии кислоты.
95 набухающий крахмал: Расщепленный крахмал, полученный гидротермической или механической обработкой крахмала и обладающий повышенной способностью набухать и частично растворяться в холодной воде.
96 экструзионный крахмал: Набухающий крахмал, полученный гидротермомеханической обработкой крахмала на экструзионной установке.
97 облученный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала излучением источников высоких энергий.
98 окисленный крахмал: Расщепленный крахмал, полученный обработкой крахмала окислителями.
99 диальдегидный крахмал: Окисленный крахмал, содержащий альдегидные группы у второго и третьего углеродных атомов глюкозных остатков молекул полисахаридов крахмала.
100 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него.
101 кислотный декстрин: Декстрин, полученный с применением кислоты в качестве катализатора.
102 солевой декстрин: Декстрин, полученный с применением солей сильных кислот и слабых оснований в качестве катализатора.
103 квасцовый декстрин: Солевой декстрин, полученный с применением алюминиево-калиевых квасцов в качестве катализатора.
104 щелочной декстрин: Декстрин, полученный с применением щелочей в качестве катализатора.
105 замещенный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный введением в молекулы полисахаридов крахмала замещающих групп в результате реакций этерификации или сополимеризации.
106 сшитый крахмал: Замещенный крахмал, в котором молекулы полисахаридов поперечно связаны би- или полифункциональными реагентами.
107 анионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный заряд в водной среде при заданном значении рН.
108 катионный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему положительный заряд в водной среде при заданном значении рН.
109 амфотерный крахмал: Замещенный крахмал, содержащий группы, способные придавать ему отрицательный или положительный заряды в водной среде при заданных значениях рН.
110 фосфатный крахмал: Замещенный крахмал, полученный обработкой крахмала фосфорной кислотой или ее солями.
111 фосфатированный дикрахмалфосфат: Фосфатный крахмал, сшитый хлорокисью фосфора или триметафосфатом натрия в водной щелочной среде в заданных условиях.
112 щелочной крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала разбавленным раствором щелочи в заданных условиях.
113 отбеленный крахмал: Модифицированный крахмал, белизна которого повышена обработкой крахмала в водной среде надуксусной кислотой или перекисью водорода, или гипохлоритом натрия, или диоксидом серы, или марганцовокислым калием, или пиросульфатом аммония при заданном расходе реагента.
114 ферментированный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала амилолитическими ферментами в заданных условиях.
115 дикрахмалглицерин: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала эпихлоргидрином в водной среде в заданных условиях.
116 дикрахмалфосфат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой крахмала триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
117 ацетатный крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала ледяной уксусной кислотой или ангидридом этой кислоты, или винилацетатом.
118 ацетилированный дикрахмалфосфат: Ацетатный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в водной щелочной среде в заданных условиях.
119 ацетилированный дикрахмаладипат: Ацетатный крахмал, сшитый адипиновой кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
120 ацетилированный дикрахмалглицерин: Ацетатный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
121 оксипропилированный крахмал (оксипропилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью пропилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
122 оксипропилированный дикрахмалглицерин: Оксипропилированный крахмал, сшитый эпихлоргидрином в заданных условиях.
123 оксипропилированный дикрахмалфосфат (оксипропилдикрахмалфосфат): Оксипропилированный крахмал, дополнительно обработанный триметафосфатом натрия или хлорокисью фосфора в заданных условиях.
124 оксиэтилированный крахмал (оксиэтилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала окисью этилена в водной щелочной среде в присутствии сульфата и хлорида натрия в заданных условиях.
125 крахмалоктенилсуксинат: Модифицированный крахмал, полученный сшивкой полисахаридов крахмала октинилянтарной кислотой или ее ангидридом в заданных условиях.
126 карбоксиметилированный крахмал (карбоксиметилкрахмал): Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала монохлоруксусной кислотой в присутствии щелочи в заданных условиях.
127 растворимый крахмал: Модифицированный крахмал, полученный обработкой крахмала химическими реактивами, полностью растворимый в воде комнатной температуры.
128 резистентный крахмал: Модифицированный крахмал, обладающий повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов.
129 крахмальная крупа "Саго": Продукт, полученный гидротермической обработкой крахмала, формованием крахмального теста на гранулы и их сушкой.
130 крахмал-индикатор: Модифицированный картофельный крахмал, полученный обработкой крахмала кислотой, образующий при нагревании прозрачные стабильные растворы.
131 сахаристые крахмалопродукты: Продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости.
132 крахмальная патока: Очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
133 низкоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%.
134 карамельная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%.
Примечание - В зависимости от способа гидролиза различают кислотную карамельную патоку и ферментативную карамельную патоку.
135 мальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой преобладают мальтоза и мальтотриоза.
136 высокомальтозная патока: Крахмальная патока, в углеводном составе которой массовая доля мальтозы превышает 65%.
137 солодовая мальтозная патока: Продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.
138 высокоосахаренная патока: Крахмальная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более.
Примечание - В углеводном составе высокоосахаренной патоки массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.
139 сухая крахмальная патока: Крахмальная патока в гранулированном или порошкообразном виде, полученная сушкой концентрированного паточного сиропа.
140 глюкозно-фруктозный сироп: Сироп, полученный изомеризацией части D-глюкозы в D-фруктозу, с содержанием ее не менее 20% и не более 50% к массовой доле сухого вещества.
141 высокофруктозный сироп: Глюкозно-фруктозный сироп, содержащий не более 50% фруктозы в массовой доли сухого вещества.
142 кристаллическая фруктоза: Фруктоза, полученная путем хроматографического разделения, очистки и кристаллизации высокофруктозного сиропа.
143 мальтодекстрин: Продукт частичной биоконверсии крахмала с глюкозным эквивалентом от 5% до 25%, полученный высушиванием очищенного гидролизата крахмала.
144 мальтин: Мальтодекстрин с глюкозным эквивалентом от 5% до 8%, обладающий высокой гельобразующей способностью.
145 уваренный глюкозный [фруктозный] сироп: Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией.
146 зерновой сироп: Густой сироп, полученный биоконверсией крахмала муки зернового крахмалсодержащего сырья.
147 глюкоза: D-глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.
148 фармакопейная глюкоза: Глюкоза, удовлетворяющая требованиям фармакопеи.
149 гранулированная глюкоза: Глюкоза, полученная высушиванием и гранулированием глюкозного утфеля.
Побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья
150 сухой белковый корм: Смесь мезги и белка, полученная после термической коагуляции картофельного сока обезвоживанием белкового осадка и мезги и последующей сушки.
151 сгущенный картофельный белок: Картофельный сок, подвергнутый термообработке и последующему выделению ситованием скоагулированного белка, концентрацией не менее 7% массовой доли сухого вещества.
152 уваренный картофельный фильтрат: Сгущенная до концентрации не менее 30% массовой доли сухого вещества жидкая фаза картофельного сока после выделения из нее белка.
153 углеводно-белковый гидролизат: Очищенный и уваренный ферментативный гидролизат смеси мезги и картофельного сока концентрацией не менее 30% массовой доли сухого вещества.
154 сгущенный кукурузный экстракт: Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества.
155 сухой кукурузный зародыш: Кукурузный зародыш мокрого способа выделения, подвергнутый сушке и очистке.
156 сухой глютен: Глютен, полученный концентрированием глютеновой суспензии, ее механическим обезвоживанием и сушкой.
157 мальтозный жмых: осадок, полученный при фильтровании гидролизата кукурузной муки в производстве мальтозной патоки.
Химико-технический контроль и учет производства крахмала и крахмалопродуктов
158 баланс крахмала: Сравнительный итог прихода и расхода крахмала при производстве крахмалопродуктов или на отдельных его стадиях.
159 выход крахмала: Отношение массовой доли сухого вещества выработанного крахмала к массовой доли сухого вещества переработанного крахмалсодержащего сырья.
160 связанный крахмал: Крахмал, связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья и не извлекаемый при промывке кашки.
161 свободный крахмал: Крахмал, не связанный с клеточной тканью измельченного крахмалсодержащего сырья, извлекаемый при промывке кашки.
162 общие потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Суммарные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] при производстве или на отдельных его стадиях без разделения на источники потерь.
163 учтенные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы] с побочными продуктами и сбросами, рассчитываемые по данным анализов.
164 неучтенные потери крахмала [крахмальной патоки, глюкозы]: Разность величин общих и учтенных потерь крахмала [крахмальной патоки, глюкозы].
165 крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
166 коэффициент измельчения картофеля: Отношение массы свободного крахмала к общей массе крахмала в картофельной кашке.
167 коэффициент извлечения крахмала: Отношение массы выработанного крахмала к массе его в переработанном крахмалсодержащем сырье.
168 коэффициент вымывания крахмала: Отношение массы отмытого крахмала к общей массе свободного крахмала в кашке.
169 кислотность крахмала: Объем децинормальной щелочи в миллилитрах, пошедшей на титрование 100 г сухого вещества крахмала.
170 некрахмал: Условное понятие, вводимое для упрощения расчетов, количественно суммирующее все вещества некрахмальной природы, содержащиеся в анализируемом продукте.
171 теоретический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Расчетное число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
172 практический выход крахмальной патоки [глюкозы]: Число единиц массы сухого вещества крахмальной патоки [глюкозы], фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
173 теоретический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Расчетное число массы сухого вещества глюкозы и гидрола, которое должно быть получено из 100 единиц массы сухого вещества крахмала.
174 практический выход сухих веществ глюкозного сиропа: Число единиц массы сухих веществ глюкозы и гидрола, фактически полученное из 100 единиц массовой доли сухого вещества крахмала.
175 удельный расход крахмала на крахмальную патоку [глюкозу]: Массовая доля сухого вещества крахмала, израсходованного на выработку 1 т крахмальной патоки концентрацией 78% [глюкозы 9%-ной влажности].
176 глюкозный эквивалент (Ндп. декстрозный эквивалент, доброкачественность глюкозы): Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество.
177 редуцирующие вещества: Массовая доля восстанавливающих сахаров в гидролизате крахмала в пересчете на глюкозу или мальтозу.
178 углеводный состав гидролизата крахмала [патоки]: Массовая доля полисахаридов крахмала различной молекулярной массы по отношению к массовой доле сухого вещества гидролизата крахмала [патоки].
Алфавитный указатель терминов
амилоза |
|
амилопектин |
|
баланс крахмала |
|
биоконверсия крахмала |
|
белок картофельный сгущенный |
|
вещества редуцирующие |
|
вода замочная |
|
вода соковая |
|
выделение глютена |
|
выделение кукурузного зародыша |
|
выделение мезги |
|
выход глюкозы практический |
|
выход глюкозы теоретический |
|
выход крахмала |
|
выход крахмальной патоки практический |
|
выход крахмальной патоки теоретический |
|
выход сухих веществ глюкозного сиропа практический |
|
выход сухих веществ глюкозного сиропа теоретический |
|
гидрол |
|
гидролиз крахмала |
|
гидролиз крахмала кислотный |
|
гидролиз крахмала кислотно-ферментативный |
|
гидролизат крахмала |
|
гидролизат углеводно-белковый |
|
глюкоза |
|
глюкоза влажная |
|
глюкоза гранулированная |
|
глюкоза желтая |
|
глюкоза фармакопейная |
|
глютен |
|
глютен сухой |
|
декстрин |
|
декстрин квасцовый |
|
декстрин кислотный |
|
декстрин солевой |
|
декстрин щелочной |
|
декстринизация крахмала |
|
деструкция полисахаридов крахмала |
|
дикрахмаладипат ацетилированный |
|
дикрахмалглицерин |
|
дикрахмалглицерин ацетилированный |
|
дикрахмалглицерин оксипропилированный |
|
дикрахмалфосфат |
|
дикрахмалфосфат ацетилированный |
|
дикрахмалфосфат оксипропилированный |
|
дикрахмалфосфат фосфатированный |
|
доброкачественность глюкозы |
|
дробление зерна кукурузы |
|
дробление зерна кукурузы грубое |
|
желатинизация крахмала |
|
желирование крахмального клейстера |
|
желирование крахмального раствора |
|
жмых мальтозный |
|
замачивание зерна |
|
зародыш кукурузный |
|
зародыш кукурузный сухой |
|
застудневание крахмального раствора |
|
застудневание крахмального клейстера |
|
затравка |
|
измельчение крахмалсодержащего сырья |
|
измельчение крахмалсодержащего сырья тонкое |
|
изомеризация ферментативная |
|
истирание картофеля |
|
карбоксиметилкрахмал |
|
кашка |
|
кислотность крахмала |
|
клейстер |
|
клейстер крахмальный |
|
клейстеризация крахмала |
|
клерование глюкозного раствора |
|
клеровка |
|
корм белковый сухой |
|
концентрирование глюкозного сиропа |
|
концентрирование паточного сиропа |
|
коэффициент вымывания крахмала |
|
коэффициент извлечения крахмала |
|
коэффициент измельчения картофеля |
|
крахмал |
|
крахмал амилопектиновый |
|
крахмал амфотерный |
|
крахмал анионный |
|
крахмал ацетатный |
|
крахмал высокоамилозный |
|
крахмал гидролизованный |
|
крахмал гороховый |
|
крахмал диальдегидный |
|
крахмал замещенный |
|
крахмал-индикатор |
|
крахмал карбоксиметилированный |
|
крахмал картофельный |
|
крахмал катионный |
|
крахмал кукурузный |
|
крахмал модифицированный |
|
крахмал набухающий |
|
крахмал облученный |
|
крахмал, обработанный кислотой |
|
крахмал окисленный |
|
крахмал оксипропилированный |
|
крахмал оксиэтилированный |
|
крахмал отбеленный |
|
крахмал пшеничный |
|
крахмал растворимый |
|
крахмал расщепленный |
|
крахмал резистентный |
|
крахмал ржаной |
|
крахмал рисовый |
|
крахмал свободный |
|
крахмал связанный |
|
крахмал сорговый |
|
крахмал сшитый |
|
крахмал сырой |
|
крахмал тапиоковый |
|
крахмал ферментированный |
|
крахмал фосфатный |
|
крахмал щелочной |
|
крахмал экструзионный |
|
крахмал ячменный |
|
крахмалистость сырья |
|
крахмалоктенилсуксинат |
|
крахмалопродукты |
|
крахмалопродукты сахаристые |
|
кристаллизация глюкозы |
|
крупа "Саго" крахмальная |
|
мальтин |
|
мальтодекстрин |
|
мезга |
|
молоко крахмальное |
|
нейтрализация гидролизата крахмала |
|
некрахмал |
|
обезвоживание кукурузного глютена |
|
обезвоживание кукурузного зародыша |
|
обезвоживание кукурузного крахмала |
|
обезвоживание кукурузной мезги |
|
обесцвечивание глюкозного сиропа |
|
обесцвечивание паточного сиропа |
|
обработка крахмала гидротермическая |
|
обработка крахмала гидротермомеханическая |
|
обработка крахмала экструзионная |
|
окисление крахмала |
|
оксипропилкрахмал |
|
оксипропилдикрахмалфосфат |
|
оксиэтилкрахмал |
|
осахаривание крахмала |
|
отделение картофельного сока |
|
оттек |
|
оттек межкристальный второй |
|
оттек межкристальный первый |
|
очистка крахмала |
|
патока высокомальтозная |
|
патока высокоосахаренная |
|
патока карамельная |
|
патока крахмальная |
|
патока крахмальная сухая |
|
патока мальтозная |
|
патока мальтозная солодовая |
|
патока низкоосахаренная |
|
полукашка |
|
потери глюкозы неучтенные |
|
потери глюкозы общие |
|
потери глюкозы учтенные |
|
потери крахмала неучтенные |
|
потери крахмала общие |
|
потери крахмала учтенные |
|
потери крахмальной патоки неучтенные |
|
потери крахмальной патоки общие |
|
потери крахмальной патоки учтенные |
|
препарат ферментный амилолитический |
|
препарат ферментный целлюлолитический |
|
производные крахмала |
|
промывка крахмала |
|
разделение глюкозно-фруктозного сиропа хроматографическое |
|
разжижение крахмала |
|
размывка крахмала |
|
раствор глюкозного утфеля межкристальный |
|
раствор крахмальный |
|
раствор межкристальный |
|
расход крахмала на глюкозу удельный |
|
расход крахмала на крахмальную патоку удельный |
|
ретроградация амилозы |
|
ретроградация амилопектина |
|
ретроградация крахмала |
|
росток |
|
сепарирование крахмальной суспензии |
|
сироп высокофруктозный |
|
сироп глюкозно-фруктозный |
|
сироп глюкозный |
|
сироп глюкозный густой |
|
сироп глюкозный жидкий |
|
сирой глюкозный уваренный |
|
сироп паточный |
|
сироп паточный густой |
|
сироп паточный жидкий |
|
сироп зерновой |
|
сироп фруктозный уваренный |
|
сок картофельный |
|
сок клеточный |
|
сополимеризация крахмала |
|
состав гидролизата крахмала углеводный |
|
состав патоки углеводный |
|
студень крахмальный |
|
суспензия глютеновая |
|
суспензия крахмальная |
|
суспензия крахмалобелковая |
|
сушка глюкозы |
|
сшивка крахмала |
|
сырье крахмалсодержащее |
|
утфель |
|
утфель глюкозный |
|
фильтрат картофельный уваренный |
|
фильтрование гидролизата крахмала механическое |
|
фильтрование глюкозного сиропа |
|
фильтрование паточного сиропа |
|
фракционирование крахмала |
|
фруктоза кристаллическая |
|
центрифугирование глюкозного утфеля |
|
эквивалент глюкозный |
|
эквивалент декстрозный |
|
экстракт жидкий |
|
экстракт кукурузный сгущенный |
|
этерификация крахмала |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51953-2002 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 24 октября 2002 г. N 392-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 2002 г.
Дата введения 1 января 2004 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (ГНУ ВНИИК)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-250 "Крахмалопродукты и картофелепродукты"
3 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2002 г. N 392-ст
4 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июня 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32902-2014 "Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения" для добровольного применения в РФ