Coffee. Terms and definitions
Дата введения 1 июля 2004 г.
Введен впервые
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
3 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
дефекты кофе |
|
зерна кофейного диаметр |
|
зерно кофейное |
|
зерно кофейное плоское |
|
зерно слоновое |
|
караколь |
|
кофе |
|
кофе Арабика |
|
кофе Арабуста |
|
кофе декофеинизированный |
|
кофе зеленый |
|
кофе Либерика |
|
кофе муссонированный |
|
кофе мытый |
|
кофе мягкий |
|
кофе натуральный жареный |
|
кофе натуральный жареный в зернах |
|
кофе натуральный жареный молотый |
|
кофе натуральный растворимый |
|
кофе натуральный растворимый гранулированный |
|
кофе натуральный растворимый порошкообразный |
|
кофе натуральный растворимый сублимированный |
|
кофе немытый |
|
кофе полированный |
|
кофе Робуста |
|
кофе сырой |
|
кофе Эксцельса |
|
мезокарп |
|
обжаривание зеленого кофе |
|
оболочка пергаментная |
|
оболочка серебристая |
|
оболочка сухая пергаментная |
|
перикарп |
|
плод кофейный свежий |
|
плод кофейный сухой |
|
помол кофе |
|
примеси кофе посторонние |
|
промывка |
|
промывка кофейных зерен |
|
пульпа |
|
пульпа кофейного плода |
|
пульпирование |
|
пульпирование кофейных плодов |
|
сепарация зеленого кофе |
|
сортировка кофейных плодов |
|
способ обработки влажный |
|
способ обработки кофейных плодов влажный |
|
способ обработки кофейных плодов сухой |
|
способ обработки сухой |
|
сушка кофейных зерен |
|
сушка кофейных плодов |
|
удаление перикарпа |
|
удаление сухой пергаментной оболочки |
|
ферментация |
|
ферментация кофейных зерен |
|
экзокарп |
|
экстракт кофейный жидкий |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee |
|
Arabica coffee |
|
Arabusta coffee |
|
caracol |
|
coffee |
|
coffee bean |
|
decaffeinated coffee |
|
defects of coffee |
|
dehusking |
|
diameter of coffee bean |
|
dried coffee fruit |
|
dried parchment |
|
dry process |
|
drying of coffee fruits |
|
drying of parchment coffee bean |
|
elephant bean |
|
Excelsa coffee |
|
exocarp |
|
fermentation process |
|
flat bean |
|
foreign matters of coffee |
|
freeze-dried natural instant coffee |
|
fresh coffee fruit |
|
green coffee |
|
grinding |
|
hulling of dried parchment |
|
Liberica coffee |
|
liquid coffee extract |
|
mesocarp |
|
mild coffee |
|
monsooned coffee |
|
natural instant coffee |
|
natural roasted coffee |
|
natural roasted coffee beans |
|
natural roasted ground coffee |
|
parchment |
|
pericarp |
|
polished coffee |
|
pulp |
|
pulping |
|
raw coffee |
|
roasting |
|
Robusta coffee |
|
selection of fruits |
|
silverskin |
|
sorting |
|
spray-dried natural instant coffee |
|
unwashed coffee |
|
washed coffee |
|
washing |
|
wet process |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89) "Кофе. Термины и определения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, Москва, 2003 г.
Дата введения 1 июля 2004 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва" (ФГУ "Ростест-Москва")
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определений (кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны
4 Введен впервые