Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52091-2003
"Сливки питьевые. Технические условия"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст)
9 декабря 2008 г.
Drinking cream. Specifications
Дата введения - 1 июля 2004 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 742-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2 - 5.3, требования к маркировке - в 5.8.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
3 Определения
В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, раздел 4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
4 Классификация
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в раздел 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5 Общие технические требования
5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Однородная в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Характерные для сливок, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для продукта, вырабатываемого из рекомбинированных сливок, допускается сладковато-солоноватый привкус |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 2
Исключена с 1 июля 2009 г.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
||||
10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0 |
19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0 |
25,0; 26,0; 27,0; 28,0 |
29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0 |
35,0; 36,0; 37,0; 38,0; 39,0; 40,0; 41,0; 42,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,6 |
2,5 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
Кислотность, °Т, не более |
19 |
18 |
16 |
||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|
||||
для пастеризованного |
42 |
||||
для улътрапастеризованного и стерилизованного |
От 2 до 25 |
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативные правовые акты Российской Федерации.
5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативные правовые акты Российской Федерации.
5.6 Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.7 Требования к сырью
5.7.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое но ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).
5.7.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 , термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).
5.7.3 Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
5.7.4 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативные правовые акты Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.
5.7.5 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.4 и разрешенного к применению в установленном порядке, и не изменяющего природу продукта.
5.8 Маркировка
5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.8.2 Исключен с 1 июля 2009 г.
См. текст подпункта 5.8.2 пункта 5.8
5.8.3 Исключен с 1 июля 2009 г.
См. текст подпункта 5.8.3 пункта 5.8
5.8.4 Исключен с 1 июля 2009 г.
См. текст подпункта 5.8.4 пункта 5.8
5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9 Упаковка
5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних радов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.
5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, пункт 6.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета, проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в пункт 7.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.
7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, пункт 7.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
7.7 Определение показателей эффективности термической обработки продукта - по ГОСТ 3623.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в пункт 7.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.8 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в пункт 7.9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.9 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст, в пункт 7.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.10 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки питьевые. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.
Дата введения - 1 июля 2004 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "Очаковский молочный завод", ОАО "Черкизовский молочный завод", ОАО "Обнинский молочный завод", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "Валио Санкт-петербург", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "Петмол. Санкт-Петербургский молочный комбинат N 1, ООО "Данон индустрия", ООО "Хр.Хансен" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК186 "Молоко и молочные продукты"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст
3 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 742-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 269-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 года в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 31451-2013 "Сливки питьевые. Технические условия"
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 375-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.