Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52093-2003
"Кефир. Технические условия"
(введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 222-ст)
9 декабря 2008 г.
Kefir. Specifications
Дата введения - 1 июля 2004 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 738-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1495-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 31454-2012 "Кефир. Технические условия"
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару кефир (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2, 5.3, требования к маркировке - в 5.8.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
3 Определения
В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
5 Общие технические требования
5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция и внешний вид |
Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков |
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в пункт 5.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 2
Исключена с 1 июля 2009 г.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
|||||
обезжиренного, менее 0,5 |
0,5; 1,0 |
1,2; 1,5; 2,0; 2,5 |
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0; 5,5; 6,0 6,5; 7,0 |
7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
|||||
Кислотность, °Т |
От 85 до 130 включ. |
|||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
42 |
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в пункт 5.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в пункт 5.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее .
Количество дрожжей КОЕ в 1 г продукта - не менее .
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, пункт 5.6 изложен в новой редакции
5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.7 Требования к сырью
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в подпункт 5.7.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- кефирная закваска по [1], приготовленная на кефирных грибках;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленного или рекомбинированного молока).
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в подпункт 5.7.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.7.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в подпункт 5.7.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.7.3 Допускается использование другого сырья, за исключением кефирной закваски, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.
5.8 Маркировка
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, подпункт 5.8.1 изложен в новой редакции
5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от ... до ..., в процентах":
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, подпункт 5.8.2 изложен в новой редакции
5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, много оборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.8.3 Исключен с 1 июля 2009 г.
См. текст подпункта 5.8.3
5.8.4 Исключен с 1 июля 2009 г.
См. текст подпункта 5.8.4
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в подпункт 5.8.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9 Упаковка
5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в подпункт 5.9.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в подпункт 5.9.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, пункт 5.9 дополнен подпунктом 5.9.5, вступающим в силу с 1 июля 2009 г.
5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, пункт 6.2 изложен в новой редакции
6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнений устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
7.6 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.
7.7 Определение содержания дрожжей - по ГОСТ 10444.12.
7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, пункт 7.9 изложен в новой редакции
7.9 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в пункт 7.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.10 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов в продукте проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в пункт 7.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.11 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст, в пункт 7.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.12 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 222-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, Москва, 2003 г.
Дата введения - 1 июля 2004 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "Ростагрокомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 222-ст
3 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 738-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1495-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 31454-2012
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 371-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.