Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003
"Творог. Технические условия"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 июня 2003 г. N 225-ст)
9 декабря 2008 г.
Tvorog. Specifications
Дата введения 1 июля 2004 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 733-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 271-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"
Изменением N 1 в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог (далее - продукт), изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - 5.2, 5.3, требования к маркировке - 5.8.
Изменением N 1 в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
В соответствии с приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 818-ст ГОСТ 1349-85 применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 "Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия"
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение на территории РФ ГОСТ 3624-92 прекращено с 1 января 2014 г. в части сливочного масла, жировой фазы и плазмы сливочного масла в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 826-ст ГОСТ 3624-92 кроме: масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ОСТ 10 288-2001 Препараты ферментные молокосвертывающие
СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Изменением N 1 в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
3 Определения
В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.
5 Общие технические требования
5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1 в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока |
Цвет |
Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Изменением N 1 в пункт 5.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 2 исключена с 1 июля 2009 г.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее |
||||||||||||||||||||||||||||
обезжиренного, менее 1,8 |
2,0 |
3,0 |
3,8 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
9,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
19,0 |
20,0 |
23,0 |
||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||
Массовая доля белка, %, не менее |
18,0 |
16,0 |
14,0 |
||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
80,0 |
76,0 |
75,0 |
73,0 |
70,0 |
65,0 |
60,0 |
||||||||||||||||||||||
Кислотность, °Т, не более |
240 |
230 |
220 |
210 |
200 |
||||||||||||||||||||||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
Изменением N 1 в пункт 5.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Изменением N 1 в пункт 5.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее .
Изменением N 1 пункт 5.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.7 Требования к сырью
Изменением N 1 в пункт 5.7.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;
- закваски и бакконцентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1];
- препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
- фермент сычужный по [4];
- пепсин пищевой говяжий по [5], [6];
- пепсин пищевой свиной по [7];
- препараты ферментные по ОСТ 10 288-2001 [8];
- кальций хлористый кристаллический фармакопейный по [9];
- кальций хлористый двуводный по [10], [11];
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).
Изменением N 1 в пункт 5.7.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.7.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.
Изменением N 1 в пункт 5.7.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.7.3 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.
5.8 Маркировка
Изменением N 1 пункт 5.8.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
5.8.1 Маркировка потребительской тары - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
Изменением N 1 пункт 5.8.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
5.8.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
Изменением N 1 пункт 5.8.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
5.8.3 Маркировка многооборотной тары и транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.8.4 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9 Упаковка
5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Изменением N 1 в пункт 5.9.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или многооборотной тары без их деформации.
Изменением N 1 в пункт 5.9.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
5.9.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.
Изменением N 1 пункт 5.9 дополнен пунктом 5.9.5, вступающим в силу с 1 июля 2009 г.
5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
Изменением N 1 пункт 6.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.
6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.
Изменением N 1 пункт 7.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
7.4 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623.
7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
7.6 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.
7.7 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
Изменением N 1 в пункт 7.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.8 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.
7.9 Определение содержания молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.
Изменением N 1 в пункт 7.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.10 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1 в пункт 7.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.11 Определение радионуклидов осуществляют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Изменением N 1 в пункт 7.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
7.12 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 июня 2003 г. N 225-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 2003 г.
Дата введения 1 июля 2004 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 271-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия"
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр.ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 225-ст
3 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Ростехрегулирования от 9 декабря 2008 г. N 377-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2009 г.