Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52192-2003
"Изделия ликероводочные. Общие технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст)
Liqueur-vodka products. General specifications
Дата введения - 1 января 2005 г.
Введен впервые
Настоящий ГОСТ прекратил действие в связи с истечением срока действия
Приказом Росстандарта от 30 января 2015 г. N 35-ст настоящий ГОСТ восстановлен на территории РФ с 15 февраля 2015 г. на период до 1 июля 2017 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 341-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения на территории РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 7190-2013 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7; 6.2.
Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.1.6; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
3 Определения
3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий |
Крепость, % |
Массовая концентрация, |
||
общего экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту |
||
Наливки |
18,0 - 20,0 |
26,0 - 47,0 |
25,0 - 40,0 |
0,20 - 1,00 |
Пунши |
15,0 - 20,0 |
30,0 - 43,0 |
30,0 - 40,0 |
0 - 1,30 |
Настойки сладкие |
16,0 - 25,0 |
9,0 - 32,0 |
8,0 - 30,0 |
0 - 0,90 |
Настойки полусладкие |
30,0 - 40,0 |
4,0 - 12,0 |
4,0 - 10,0 |
0 - 0,80 |
Настойки полусладкие слабоградусные |
20,0 - 29,0 |
4,0 - 12,0 |
4,0 - 10,0 |
0 - 0,80 |
Настойки горькие |
30,0 - 60,0 |
0 - 3,0 |
- |
0 - 0,50 |
Настойки горькие слабоградусные |
25,0 - 29,0 |
0 - 3,0 |
- |
0 - 0,20 |
Напитки десертные |
12,0 - 16,0 |
15,0 - 32,0 |
14,0 - 30,0 |
0,20 - 1,00 |
Напитки слабоградусные: газированные негазированные |
5,0 - 12,0 5,0 - 12,0 |
0 - 10,0 0 - 10,0 |
0 - 10,0 0 - 10,0 |
0,20 - 0,70 0,20 - 0,70 |
Аперитивы |
12,0 - 35,0 |
5,0 - 20,0 |
5,0 - 18,0 |
0 - 0,70 |
Бальзамы |
30,0 - 45,0 |
5,0 - 40,0 |
- |
- |
Коктейли |
20,0 - 40,0 |
0 - 25,0 |
0 - 24,0 |
0 - 0,50 |
Джины |
40,0 - 55,0 |
0 - 2,0 |
0 - 2,0 |
- |
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий |
||||||||
с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 |
с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделие |
слабоградусных напитков |
горьких настоек |
бальзамов |
коктейлей |
джинов |
|||
от 30 и более |
от 15 до 30 |
до 15 |
|||||||
Крепость, % |
0,5 |
- |
|||||||
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, |
|
|
0,3 |
- |
|
|
|
|
- |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, |
|
|
0,03 |
0,2 |
|
- |
- |
|
- |
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- дистилляты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- спирт этиловый ректификованный плодовый [2];
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [3], [4];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5];
- настои спиртованные [6];
- спирты ароматные [7];
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];
- вино виноградное по ГОСТ 7208;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- бензоат натрия [9];
- воду питьевую [10] с жесткостью до 1 для естественной воды и до 0,36 для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- масла эфирные натуральные [11];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители [12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка - по ГОСТ Р 52194.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа - по ГОСТ Р 51135.
Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ Р 51153.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
- 12 - бальзамы, джины;
- 10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
- 6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- 3 - напитки десертные;
- 4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52192-2003 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия" (утв. постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, Москва, 2004 г.
Дата введения - 1 января 2005 г.
1 Разработан и внесен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
2 Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст
3 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2004 г., N 7
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2006 г., N 9
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2014 г., N 7
Приказом Росстандарта от 30 января 2015 г. N 35-ст настоящий ГОСТ восстановлен на территории РФ с 15 февраля 2015 г. на период до 1 июля 2017 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 341-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения на территории РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 7190-2013
Настоящий ГОСТ прекратил действие в связи с истечением срока действия