Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(рекомендуемое)
Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре
25 декабря 2008 г.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 705-ст, пункт В.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:
режим I - температура (32) °С;
режим II - температура минус (63) °С;
режим III - температура минус (162) °С.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 705-ст, в пункт В.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.
Таблица В.1
В месяцах | ||||
Наименование масла
|
Упаковка
|
Сроки годности |
||
Режим I |
Режим II |
Режим III |
||
Топленое масло |
Картонные ящики |
9 |
12 |
- |
|
Бочки |
9 |
12 |
- |
|
Фляги |
1 |
2 |
- |
Сливочное масло | ||||
Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ. |
Картонные ящики |
|
|
|
сладко-сливочное: |
|
|
|
|
несоленое |
|
- |
9 |
15(24*) |
соленое |
|
- |
6 |
8 |
кисло-сливочное: |
|
|
|
|
несоленое |
|
- |
9 |
9 |
соленое |
|
- |
6 |
7 |
Пониженной жирности | ||||
массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ. |
Картонные ящики |
|
|
|
сладко-сливочное: |
|
|
|
|
несоленое |
|
- |
9 |
15(24*) |
соленое |
|
- |
6 |
7 |
кисло-сливочное: |
|
|
|
|
несоленое |
|
- |
9 |
9 |
соленое |
|
- |
4 |
6 |
массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ. |
Картонные ящики |
|
|
|
сладко-сливочное несоленое |
|
- |
6 |
9 |
кисло-сливочное несоленое |
|
- |
6 |
6 |
массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ. |
Картонные ящики |
|
|
|
сладко-сливочное несоленое |
|
- |
4 |
- |
кисло-сливочное несоленое |
|
- |
4 |
- |
* Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.
Примечания 1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: - ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес; - не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес. 2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт. 3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.
Таблица В.2
Сроки годности, сут, не более | |||||
топленого масла |
сливочного масла |
масляной пасты |
|||
классического |
пониженной жирности |
||||
массовой долей жира, % | |||||
от 80,0 до 85,0 |
от 70,0 до 79,0 |
от 60,0 до 69,0 |
от 50,0 до 59,0 |
от 39,0 до 49,0 |
|
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г | |||||
Температура °С (режим I) | |||||
30 |
35 (20) |
35 (20) |
30 (20) |
25 (20) |
15 |
60 * |
- |
- |
- |
40* (25)* |
25* |
Температура минус °С (режим II) | |||||
60 |
60 (25) |
60 (25) |
50 (25) |
50 (25) |
30 |
90 * |
- |
- |
- |
60* (40)* |
45* |
Температура минус °С (режим III) | |||||
90 |
120 (30) |
120 (30) |
75 (30) |
- |
- |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г | |||||
Температура °С (режим I) | |||||
- |
15 |
15 |
15 |
15 |
7 |
- |
- |
- |
- |
20 * |
15 * |
Температура минус °С (режим II) | |||||
- |
30 |
30 |
25 |
20 |
15 |
- |
- |
- |
- |
25 * |
20 * |
Температура минус °С (режим III) | |||||
- |
60 |
60 |
60 |
- |
1 |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г | |||||
Температура °С (режим I) | |||||
60 |
45 |
45 |
35 |
30 |
20 |
90 * |
- |
- |
- |
45 * |
30 * |
Температура минус °С (режим II) | |||||
90 |
75 |
75 |
60 |
55 |
40 |
120 * |
- |
- |
- |
60 * |
50 * |
Температура минус °С (режим III) | |||||
120 |
120 |
120 |
90 |
- |
- |
* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.
Примечание - В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения. |
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 705-ст, в пункт В.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.
В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели - КМАФАнМ - КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели - оценка за вкус и запах - не менее 9 баллов, за консистенцию - не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.
В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.
Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 705-ст, пункт В.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2009 г.
В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0%, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:
"Произведено и упаковано 20.09.08
Годен при температуре:
минус (63) °С |
60 сут, |
минус (162) °С |
120 сут, |
в том числе при (32) °С |
35 сут |
и относительной влажности воздуха не более 90%";
или
"Произведено и упаковано 22.09.08
Годен при температуре
минус (63) °С |
60 сут, |
в том числе при (32) °С |
35 сут |
и относительной влажности воздуха не более 90%.
______________________________
* Режим I - температура хранения масла, при которой для потребителя гарантируется качество масла в пределах указанного срока годности.
** Режим II - температура хранения масла в промышленных условиях.
*** Режим III - температура хранения масла при длительном резервировании.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.