Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52313-2005
"Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 г. N 20-ст)
Poultry-processing industry. Food products. Terms and definitions
Дата введения - 1 января 2006 г.
Введен впервые
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Взамен ГОСТ Р 1.0-92 приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. N 152-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ Р 1.0-2004
Взамен ГОСТ Р 1.2-92 приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. N 153-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ Р 1.2-2004
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющих общие терминоэлементы.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не проводят, и вместо него ставится прочерк.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а недопустимые термины-синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 пищевой продукт убоя птицы: Продукт, полученный в результате переработки сельскохозяйственной птицы, подвергнутой убою в промышленных условиях.
Примечания
1 К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма.
2 В зависимости от способа убоя птицы продукт могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другие в соответствии с религиозными требованиями.
2 полупотрошеная тушка птицы: Пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц птицы.
3 потрошеная тушка птицы: Пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы.
Примечание - Потрошеная тушка птицы может быть: с приложенными потрохами в комплекте с шеей или без нее, с почками, с частично или полностью неотделенной шеей; без копчиковой железы или гузки; без брюшного жира.
4 мясо птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки.
5 свежее мясо птицы: Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико-химическими и микробиологическими методами.
6 парное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не ниже 25°С.
7 остывшее мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не выше 25°С.
8 охлажденное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0°С до 4°С.
9 подмороженное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2°С до минус 3°С.
10 замороженное мясо птицы (Ндп. мороженое мясо птицы): Мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С.
11 глубокозамороженное мясо птицы: Мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 18 °С.
12 размороженное мясо птицы (Ндп. дефростированное мясо птицы): Замороженное или глубокозамороженное мясо птицы, подвергнутое оттаиванию до температуры в толще мышц от минус 1°С до 4°С.
13 мясо птицы сублимационной сушки (Ндп. сублимированное мясо птицы): Мясо птицы, полученное в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния.
14 обработанный мышечный желудок птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мышечный желудок после удаления содержимого и кутикулы.
15 обработанная печень птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой печень, состоящую из одной или более долей, после удаления желчного пузыря.
16 обработанное сердце птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой сердце после удаления прилегающих жира и околосердечной сумки.
Примечание - Отходящие от сердца сосуды могут быть удалены при обработке.
17 потроха птицы: Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок.
18 гребень птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мясистое кожное образование после отделения от головы тушки птицы.
19 обработанная голова птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой голову с глазами, клювом и гребнем или без них после отделения от полупотрошеной тушки птицы.
20 обработанная шея птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой шейные позвонки с прилегающими к ним мякотными тканями после удаления трахеи и пищевода.
Примечание - Обработанная шея птицы может быть без кожи.
21 обработанные ноги птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой ноги с когтями или без них, отделенные от тушки птицы в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса.
22 пищевые субпродукты птицы: Пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся потроха, гребни, обработанные шея, голова, ноги птицы.
23 часть тушки птицы: Пищевой продукт, полученный в результате разделки потрошеной тушки птицы.
24 полутушка птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины.
Примечания
1 На одной из половин тушки птицы могут оставаться киль грудной кости и/или позвоночник, и/или гузка птицы.
2 Полутушка птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира.
25 передняя часть тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности грудных мышц; включает грудку, крылья и прилегающую часть спинки.
Примечание - Передняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без крыльев, без кожи.
26 задняя часть тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности бедренных мышц; включает два окорочка с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и гузкой.
Примечание - Задняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без копчиковой железы или гузки, без кожи, без брюшного жира.
27 передняя четвертина тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате разделки передней части тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки.
Примечания
1 Разделку передней части тушки птицы производят на примерно равные части.
2 Передняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
28 задняя четвертина тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате разделки задней части тушки птицы вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки.
Примечания
1 Разделку задней части тушки птицы производят на примерно равные части.
2 Задняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без гузки, без брюшного жира.
29 грудка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из целой грузной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
Примечание - Грудка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи; с частью грудных ребер с прилегающими к ним мякотными тканями.
30 половина грудки тушки птицы: Часть грудки тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль киля грудной кости на две части.
Примечание - Разделку грудки тушки птицы производят на примерно равные части.
31 филе тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из большой и глубокой грудных мышц.
32 большое филе тушки птицы: Часть филе тушки птицы, состоящая из большой грудной мышцы.
33 малое филе тушки птицы: Часть филе тушки птицы, состоящая из глубокой грудной мышцы.
Примечание - Малое филе тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть с кончиком сухожилия или без него.
34 окорочок тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.
Примечание - Окорочок тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.
35 бедро тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
Примечание - Бедро тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.
36 голень тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.
Примечание - Голень тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
37 крыло тушки птицы: Часть тушки птицы, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой, локтевой, лучевой костей и костей кисти с прилегающими к ним мякотными тканями.
38 кисть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из запястных, пястно-запяст-ной костей и пальцев с прилегающими к ним мякотными тканями.
39 плечевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями, отделенная по локтевому суставу.
Примечание - Плечевая часть крыла тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
40 локтевая часть крыла тушки птицы: Часть крыла тушки птицы, состоящая из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плечевой частью и кистью крыла.
41 плечевая часть крыла тушки птицы с локтевой частью: Часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой и локтевой частей крыла.
42 локтевая часть крыла тушки птицы с кистью: Часть крыла тушки птицы, состоящая из соединенных локтевой части и кисти крыла.
43 спинка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями.
Примечание - Спинка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира; с почками, с репродуктивными органами.
44 верхняя часть спинки тушки птицы: Часть спинки тушки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями.
45 нижняя часть спинки тушки птицы: Часть спинки тушки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями.
Примечание - Нижняя часть спинки тушки птицы в зависимости от схемы разделки тушки птицы или ее частей может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира, с почками, с репродуктивными органами.
46 позвоночная часть тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля с прилегающими к ним мякотными тканями.
47 каркас тушки птицы: Часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев и филе.
48 гузка тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля и прилегающих к ним мякотных тканей.
Примечание - Гузка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы.
49 обваленное мясо птицы: Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой их мякотную часть.
Примечание - В зависимости от наименования продуктов разделки тушки птицы образуются соответствующие термины, например, "обваленное мясо полутушки птицы" и т.д.
50 кусковое мясо птицы: Обваленное мясо птицы в виде отдельных кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей.
Примечание - Кусковое мясо птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи и/или жировой ткани.
51 белое мясо птицы: Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и плечевой части крыла тушек птицы.
52 красное мясо птицы: Кусковое мясо птицы, отделенное от бедра и голени тушек птицы, грудки и плечевой части крыла уток и гусей.
53 кость тушки птицы: Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой целую или измельченную кость.
54 кожа тушки птицы: Пищевой продукт, полученный в результате отделения кожного покрова от тушки птицы или ее частей.
55 мясо птицы механической обвалки; МПМО (Ндп. фарш): Пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную массу с нормируемым количеством и размером костной ткани.
56 пищевой жир-сырец птицы: Продукт, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань.
57 пищевой внутренний жир птицы: Жир-сырец птицы, полученный в результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы.
58 пищевой брюшной жир птицы: Внутренний жир, полученный в результате его извлечения из нижней части живота тушки птицы.
59 пищевой кишечный жир птицы: Внутренний жир, полученный в результате его снятия с кишок тушки птицы.
60 пищевой топленый жир птицы (Ндп. топец): Жир, полученный в результате вытапливания пищевого жира-сырца птицы.
61 пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию.
Примечания
1 В качестве ингредиентов могут быть пищевые продукты убоя других видов животных, растительные и другие виды компонентов.
2 Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в зависимости от способа переработки могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другие в соответствии с религиозными требованиями.
62 пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы сублимационной сушки (Ндп. сублимированный продукт): Продукт из мяса [субпродуктов], полученный в результате удаления влаги непосредственно из замороженного состояния.
63 полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [субпродуктов] птицы, подготовленный к дальнейшей обработке.
Примечания
1 Полуфабрикат из мяса птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например, мясных и/или растительных.
2 Полуфабрикат из субпродуктов птицы может быть изготовлен согласно установленной рецептуре из одного или нескольких видов субпродуктов с добавлением ингредиентов, например, мясных и/или растительных.
64 натуральный полуфабрикат из мяса птицы: Полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный без разрушения исходной структуры мяса.
65 кусковой полуфабрикат из мяса птицы: Полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный из частей тушки птицы в виде кусков различной формы и массы.
Примечание - Кусковой полуфабрикат из мяса птицы может быть крупнокусковой и мелкокусковой, мясокостный и бескостный, с кожей или без нее.
66 рубленый полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и массы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре.
67 панированный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием сухой, жидкой или комбинированной панировки, нанесенной на поверхность.
68 фаршированный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием начинки.
69 маринованный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием маринадов.
70 полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в оболочке: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката.
Примечание - Оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката могут быть тестовые, колбасные и другие, например, полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в тестовой оболочке - пельмени, в колбасной оболочке - купаты.
71 фарш из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный из обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления ингредиентов.
72 колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, готовый к употреблению, установленной формы и/или размера, в оболочке или без нее, изготовленный из фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы по определенной технологии.
73 фаршированное колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки.
Примечание - Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения.
74 вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке.
Примечание - Вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
75 ливерная колбаса из пищевых субпродуктов птицы: Колбасное изделие из бланшированных пищевых субпродуктов птицы с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре, подвергнутое при изготовлении варке.
76 жареная колбаса из мяса птицы:
77 полукопченая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и сушке.
Примечание - Полукопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
78 варено-копченая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке.
Примечание - Варено-копченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.
79 сырокопченая колбаса из мяса птицы (Ндп. твердокопченая колбаса, полусухая колбаса): Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, холодному копчению и сушке.
Примечание - Сырокопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
80 сыровяленая колбаса из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления сушке по определенной технологии, предусматривающей угнетение гнилостной микрофлоры.
81 сосиски из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению.
82 сардельки из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению.
83 хлеб из мяса птицы: Колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.
84 кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению.
85 вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде.
86 жареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое жарке в процессе кулинарной обработки.
87 копченое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки горячему копчению.
88 запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию.
89 копчено-запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое запеканию в дыму.
90 варено-копченое кулинарное изделие из мяса птицы: Кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое варке и горячему копчению.
91 паштет из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, подвергнутое варке.
92 заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе.
Примечание - Заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например, зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.
93 студень из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме или оболочке, изготовленное из измельченного вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей с добавлением, согласно установленной рецептуре, специй и концентрированного бульона, желирующего при охлаждении.
94 зельц из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, на разрезе которого просматривается желе, в оболочке или без нее, различной геометрической формы, изготовленное из кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей и/или колбасных изделий из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, с добавлением ингредиентов и специй согласно установленной рецептуре.
95 копченое изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и копчения.
96 запеченное изделие из мяса птицы: Пищевой продукт из мяса птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и запекания.
97 сыровяленый продукт из мяса птицы: Пищевой продукт из мяса птицы, готовый к употреблению, подвергнутый в процессе изготовления сушке по определенной технологии.
98 консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в герметичной таре, подвергнутый соответствующей термической обработке.
99 паштетные консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре.
100 фаршевые консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы.
101 консервы из мяса птицы в желе: Консервы из мяса птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов.
Примечание - В содержимом консервов должно просматриваться желе.
102 консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с добавлением специй и поваренной соли.
Примечание - Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку могут быть изготовлены без специй.
103 консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в соусе: Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из кусочков обваленного и/или необваленного мяса птицы с добавлением соуса согласно установленной рецептуре.
104 пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: Продукт, полученный в результате варки мяса [пищевых субпродуктов] птицы, представляющий собой отвар.
Примечание - В зависимости от дальнейшей технологической обработки, использования и наличия в пищевом бульоне различных приправ и/или пищевых добавок образуются соответствующие термины, например, "пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы с зеленью", "концентрированный пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы", "сухой пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы" и др.
Алфавитный указатель терминов
бедро тушки птицы |
|
бульон из мяса птицы пищевой |
|
бульон из пищевых субпродуктов птицы пищевой |
|
голень тушки птицы |
|
голова птицы обработанная |
|
гребень птицы |
|
грудка тушки птицы |
|
гузка тушки птицы |
|
желудок птицы мышечный обработанный |
|
жир птицы брюшной пищевой |
|
жир птицы внутренний пищевой |
|
жир птицы кишечный пищевой |
|
жир птицы топленый пищевой |
|
жир-сырец птицы пищевой |
|
заливное из мяса птицы |
|
заливное из пищевых субпродуктов птицы |
|
зельц из мяса птицы |
|
зельц из пищевых субпродуктов птицы |
|
изделие из мяса птицы запеченное |
|
изделие из мяса птицы колбасное |
|
изделие из мяса птицы колбасное фаршированное |
|
изделие из мяса птицы копченое |
|
изделие из мяса птицы кулинарное |
|
изделие из мяса птицы кулинарное вареное |
|
изделие из мяса птицы кулинарное варено-копченое |
|
изделие из мяса птицы кулинарное запеченное |
|
изделие из мяса птицы кулинарное жареное |
|
изделие из мяса птицы кулинарное копченое |
|
изделие из мяса птицы кулинарное копчено-запеченное |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы колбасное |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы колбасное фаршированное |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы копченое |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное вареное |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное жареное |
|
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное копченое |
|
каркас тушки птицы |
|
кисть крыла тушки птицы |
|
кожа тушки птицы |
|
колбаса из мяса птицы вареная |
|
колбаса из мяса птицы варено-копченая |
|
колбаса из мяса птицы жареная |
|
колбаса из мяса птицы полукопченая |
|
колбаса из мяса птицы сыровяленая |
|
колбаса из мяса птицы сырокопченая |
|
колбаса из пищевых субпродуктов птицы вареная |
|
колбаса из пищевых субпродуктов птицы ливерная |
|
колбаса полусухая |
|
колбаса твердокопченая |
|
консервы из мяса птицы |
|
консервы из мяса птицы в желе |
|
консервы из мяса птицы в собственном соку |
|
консервы из мяса птицы в соусе |
|
консервы из мяса птицы паштетные |
|
консервы из мяса птицы фаршевые |
|
консервы из пищевых субпродуктов птицы |
|
консервы из пищевых субпродуктов птицы в собственном соку |
|
консервы из пищевых субпродуктов птицы в соусе |
|
консервы из пищевых субпродуктов птицы паштетные |
|
консервы из пищевых субпродуктов птицы фаршевые |
|
кость тушки птицы |
|
крыло тушки птицы |
|
МПМО |
|
мясо птицы |
|
мясо птицы белое |
|
мясо птицы глубокозамороженное |
|
мясо птицы дефростированное |
|
мясо птицы замороженное |
|
мясо птицы красное |
|
мясо птицы кусковое |
|
мясо птицы механической обвалки |
|
мясо птицы мороженое |
|
мясо птицы обваленное |
|
мясо птицы остывшее |
|
мясо птицы охлажденное |
|
мясо птицы парное |
|
мясо птицы подмороженное |
|
мясо птицы размороженное |
|
мясо птицы свежее |
|
мясо птицы сублимационной сушки |
|
мясо птицы сублимированное |
|
ноги птицы обработанные |
|
окорочок тушки птицы |
|
паштет из мяса птицы |
|
паштет из пищевых субпродуктов птицы |
|
печень птицы обработанная |
|
половина грудки тушки птицы |
|
полутушка птицы |
|
полуфабрикат из мяса птицы |
|
полуфабрикат из мяса птицы в оболочке |
|
полуфабрикат из мяса птицы кусковой |
|
полуфабрикат из мяса птицы маринованный |
|
полуфабрикат из мяса птицы натуральный |
|
полуфабрикат из мяса птицы панированный |
|
полуфабрикат из мяса птицы рубленый |
|
полуфабрикат из мяса птицы фаршированный |
|
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы |
|
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы в оболочке |
|
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы маринованный |
|
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы панированный |
|
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы рубленый |
|
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы фаршированный |
|
потроха птицы |
|
продукт из мяса птицы пищевой |
|
продукт из мяса птицы сублимационной сушки пищевой |
|
продукт из мяса птицы сыровяленый |
|
продукт из пищевых субпродуктов птицы пищевой |
|
продукт из пищевых субпродуктов птицы сублимационной сушки пищевой |
|
продукт сублимированный |
|
продукт убоя птицы пищевой |
|
сардельки из мяса птицы |
|
сердце птицы обработанное |
|
сосиски из мяса птицы |
|
спинка тушки птицы |
|
студень из мяса птицы |
|
студень из пищевых субпродуктов птицы |
|
субпродукты птицы пищевые |
|
топец |
|
тушка птицы полупотрошеная |
|
тушка птицы потрошеная |
|
фарш |
|
фарш из мяса птицы |
|
фарш из пищевых субпродуктов птицы |
|
филе тушки птицы |
|
филе тушки птицы большое |
|
филе тушки птицы малое |
|
хлеб из мяса птицы |
|
часть крыла тушки птицы локтевая |
|
часть крыла тушки птицы плечевая |
|
часть крыла тушки птицы с кистью локтевая |
|
часть крыла тушки птицы с локтевой частью плечевая |
|
часть спинки тушки птицы верхняя |
|
часть спинки тушки птицы нижняя |
|
часть тушки птицы |
|
часть тушки птицы задняя |
|
часть тушки птицы передняя |
|
часть тушки птицы позвоночная |
|
четвертина тушки птицы задняя |
|
четвертина тушки птицы передняя |
|
шея птицы обработанная |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52313-2005 "Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 г. N 20-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2005 г.
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 г. N 20-ст
4 Введен впервые
Приказом Росстандарта от 16 августа 2022 г. N 766-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2023 г. утвержден и введен в действие ГОСТ Р 52313-2022