Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст)
10 сентября 2010 г.
Foodstuffs. Functional foods. Terms and definitions
Дата введения - 1 июля 2006 г.
Введен впервые
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 10 сентября 2010 г. N 239-ст, в раздел "Предисловие" внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 10 сентября 2010 г. N 239-ст, в раздел "Введение" внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой "Нрк".
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 10 сентября 2010 г. N 239-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2011 г.
2 Термины и определения
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 10 сентября 2010 г. N 239-ст, раздел "Алфавитный указатель терминов на русском языке" изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2011 г.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
заявление об эффективности функционального пищевого продукта |
10 |
ингредиент пищевой функциональный |
3 |
ингредиент физиологически функциональный |
3 |
ингредиент функциональный |
3 |
компонент пищевой физиологически функциональный |
3 |
компонент физиологически функциональный |
3 |
компонент функциональный |
3 |
пребиотик |
6 |
пробиотик |
5 |
продукт пищевой обогащенный |
2 |
продукт пищевой пробиотический |
4 |
продукт пищевой функциональный |
1 |
продукт пищевой функциональный натуральный |
8 |
синбиотик |
7 |
эффективность функционального продукта пищевого |
9 |
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 10 сентября 2010 г. N 239-ст, раздел "Алфавитный указатель терминов на английском языке" изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2011 г.
Алфавитный указатель терминов на английском языке
claim of efficiency of functional food |
10 |
enriched food |
2 |
efficiency of functional food |
9 |
functional food |
1 |
functional food ingredient |
3 |
natural functional food |
8 |
prebiotic |
6 |
probiotic |
5 |
probiotic food |
4 |
symbiotic |
7 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52349-2005 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст)
Дата введения - 1 июля 2006 г.
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2005 г.
1 Разработан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
2 Внесен Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст
4 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 10 сентября 2010 г. N 239-ст
Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.