Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52523-2006
"Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст)
31 мая 2007 г., 23 апреля 2012 г.
Table wines and table winestocks. General specifications
Дата введения - 1 января 2008 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 253-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32030-2013
Приказом Росстандарта от 7 августа 2013 г. N 476-ст действие ГОСТ Р 52523-2006 восстановлено в части вин географических наименований (п. 3.5) с 1 июля 2013 г. на период до 1 января 2015 г.
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст прекращено применение на территории РФ ГОСТ Р 52523-2006 с 1 июля 2013 г. в части вин географических наименований
Согласно приказу Ростехрегулирования от 18 декабря 2006 г. N 310-ст дата введения в действие настоящего ГОСТа переносится на 1 января 2008 г. с правом досрочного применения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Изменением N 2 в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
1 Область применения*(1)
Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее - вино географического наименования, виноматериал географического наименования).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.7, 4.1.3.9, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4.
Изменением N 2 в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г. г.
2 Нормативные ссылки*(1)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом Капиллярного электрофореза
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Изменением N 2 в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.2 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.3*(1) полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с сульфитированным виноградным суслом.
Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
3.4 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
3.5 вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства.
Вино географического наименования относится к натуральным винам.
3.6 выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.
3.7 коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.
3.8 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
Изменением N 1 в пункт 4.1.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4.1.1*(1) Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.
Изменением N 1 в пункт 4.1.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4.1.2*(1) Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция. Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:
Изменением N 2 в пункт 4.1.3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
4.1.3.1*(1) Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85% - 100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%.
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют %.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.
Изменением N 1 в пункт 4.1.3.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4.1.3.2*(1) Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 , полусухих - более 4,0 и менее 18,0 , полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 , сладких - не менее 45,0 .
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, , а для полусладких и сладких вин географического наименования .
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 .
Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют .
Изменением N 1 в пункт 4.1.3.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4.1.3.4*(1) Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, :
- для белых и розовых - 1,10;
- для красных - 1,20;
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых и розовых - 0,90;
- для красных - 1,00
Изменением N 1 в пункт 4.1.3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4.1.3.5*(1) Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, :
- для белых - 16,0;
- для розовых - 17,0;
- для красных - 18,0;
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых - 17,0;
- для розовых - 18,0;
- для красных - 19,0.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 .
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 ; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 .
Изменением N 2 в пункт 4.1.3.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*(2).
Изменением N 2 пункт 4.1.3 дополнен пунктом 4.1.3.9, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
4.1.3.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах - не более 200 .
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
Изменением N 2 пункт 4.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
- дрожжи винные чистых культур;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли.
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные средства, разрешенные к применению в виноделии.
Изменением N 1 в пункт 4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.
4.3*(3) Упаковка
Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149. Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки.
4.4 Маркировка
Изменением N 2 в пункт 4.4.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
4.4.1*(3) Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово "столовое" допускается не применять;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) , г/л (за исключением сухих столовых вин);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия;
- год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая).
Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
Изменением N 2 в пункт 5.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.
6.8 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.
6.9 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [3].
Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].
6.12 Исключен с 1 июля 2012 г.
См. текст пункта 6.12
Изменением N 2 раздел 2 дополнен пунктом 6.13, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
6.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53193.
Изменением N 2 раздел 2 дополнен пунктом 6.14, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.
6.14 Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
Потенциальную объемную долю этилового спирта П, % об., вычисляют по формуле
, (1)
где С - массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвертный сахар, ();
0,0594 - коэффициент пересчета.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
7.2 Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
7.4 Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
------------------------------
*(1) См. примечания ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (с. 7).
*(2) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] [1а].
*(3) См. примечания ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (с. 8).
Изменением N 2 в библиографию внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.
Библиография
23 апреля 2012 г.
[1] |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[1а] |
|
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299* |
[2] |
ТУ 9176-476-00008064-2002 |
Сусло виноградное концентрированное |
[3] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[4] |
МУК 4.1.986-2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[5] |
Информация об изменениях:См. текст позиции 5 |
|
[6] |
Информация об изменениях:См. текст позиции 6 |
|
[7] |
Информация об изменениях:См. текст позиции 7 |
|
______________________________
* Действуют на территории Таможенного союза
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52523-2006 "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст)
Дата введения - 1 января 2008 г.
Согласно приказу Ростехрегулирования от 18 декабря 2006 г. N 310-ст дата введения в действие настоящего ГОСТа переносится на 1 января 2008 г. с правом досрочного применения
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2007 г.
1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст
4 Настоящий стандарт в части пункта 3.1 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 13), устанавливающего единую организацию рынка виноградных виноматериалов
5 Введен впервые
6 Издание (март 2007 г.) с Поправками (ИУС1-2007, 3-2007)
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2013 г., N 1
Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 253-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32030-2013
Приказом Росстандарта от 7 августа 2013 г. N 476-ст действие ГОСТ Р 52523-2006 восстановлено в части вин географических наименований (п. 3.5) с 1 июля 2013 г. на период до 1 января 2015 г.
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1298-ст прекращено применение на территории РФ ГОСТ Р 52523-2006 с 1 июля 2013 г. в части вин географических наименований
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2 ГОСТ Р 52523-2006, утвержденное приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 апреля 2012 г. N 53-ст
Изменения вступают в силу 1 июля 2012 г.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52523-2006, утвержденное приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2007 г. N 115-ст
Изменения вступают в силу 1 января 2008 г.