Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Примеры определения группы и категории полуфабрикатов
А.1 Примеры определения категории мясного полуфабриката
А.1.1 Определение группы и категории бескостного порционного полуфабриката из говядины "Антрекот экстра", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Длиннейшая мышца спины с содержанием соединительной и жировой ткани не более 3% |
100,0 |
Мясной |
0,97 |
а) Определение группы полуфабриката.
Масса мясных ингредиентов = 100 кг.
Масса немясных ингредиентов = 0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани = = 97,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = 97,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката превышает 80%, то его относят к категории А.
А.1.2 Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Фарш домашний", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.2.
Таблица А.2
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20% |
50 |
Мясной |
0,80 |
Свинина жилованная полужирная с содержанием жировой ткани не более 50% |
50 |
Мясной |
0,50 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 50+50=100 кг.
Масса немясных ингредиентов = 0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре фарша превышает 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани = = 65 кг в массе рецептуры 100 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = = 65,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 60% до 80%, то его относят к категории Б.
А.1.3 Определение группы и категории бескостного мелкокускового полуфабриката из свинины "Шашлык экстра", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.3.
Таблица А.3
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Мясо от шейно-подлопаточной части свинины с содержанием жировой ткани не более 25% |
75,0 |
Мясной |
0,78 |
Лук репчатый свежий |
12,0 |
Немясной |
0,00 |
Уксус 9%-ный |
6,5 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Соль поваренная |
1,4 |
Немясной |
0,00 |
Вода питьевая |
5,0 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 75 кг.
Масса немясных ингредиентов = 2,0 + 6,5 + 0,1 + 1,4 + 5,0 = 25,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет = 75%, т.е. более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани = = 58,5 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = 58,5%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 40% до 60%, то его относят к категории В.
А.1.4 Определение группы и категории бескостного крупнокускового полуфабриката из свинины "Бекон для запекания", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.4.
Таблица А.4
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Мясо от грудобрюшной части свинины с содержанием жировой ткани не более 60% |
97,0 |
Мясной |
0,40 |
Соль поваренная |
1,4 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Вкусоароматическая добавка |
1,5 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 97 кг.
Масса немясных ингредиентов =1,4 + 0,1 + 1,5 = 3,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет = 97,0%, т.е. более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани = = 38,8 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = 38,8%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 20% до 40%, то его относят к категории Г.
А.2. Примеры определения категории мясосодержащего полуфабриката
А.2.1 Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Котлеты деревенские", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.5.
Таблица А.5
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20% |
54,0 |
Мясной |
0,80 |
Жир-сырец говяжий |
5,0 |
Мясной |
0,00 |
Хлеб пшеничный |
13,0 |
Немясной |
0,00 |
Сухари панировочные |
2,0 |
Немясной |
0,00 |
Лук репчатый свежий |
3,0 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Соль поваренная |
1,2 |
Немясной |
0,00 |
Вода питьевая |
21,7 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 54,0 + 5,0 = 59,0 кг.
Масса немясных ингредиентов = 13,0 + 2,0 + 3,0 + 0,1 + 1,2 + 21,7 = 41,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет = 59,0%, т.е. менее 60%, то его относят к группе "Мясосодержащие полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани = = 43,2 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = 43,2%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от40% до 60%, то его относят к категории В.
А.2.2 Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Голубцы сельские", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.6.
Таблица А.6
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Пашина свиная с содержанием жировой ткани не более 40% |
30,0 |
Мясной |
0,60 |
Шпик боковой свиной |
8,0 |
Мясной |
0,00 |
Капуста белокачанная |
35,0 |
Немясной |
0,00 |
Рис бланшированный |
9,0 |
Немясной |
0,00 |
Лук репчатый свежий |
6,0 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Соль поваренная |
1,2 |
Немясной |
0,00 |
Вода питьевая |
10,7 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката
Масса мясных ингредиентов = 30,0 + 8,0 = 38,0 кг.
Масса немясных ингредиентов = 35,0 + 9,0 + 6,0 + 0,1 + 1,2 + 10,7 = 62,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет = 38,0%, т.е. менее 60%, то его относят к группе "Мясосодержащие полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката
Масса мышечной ткани = = 18,0 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре = 8,0%.
Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката менее 20%, то его относят к категории Д.
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" (утв.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.