Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Закваски и концентраты, используемые для изготовления сыров и сырных продуктов
А.1 В состав заквасок и концентратов для изготовления сыров и сырных продуктов включают идентифицированные, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, обладающие свойствами, обеспечивающими изготовление сыра и сырного продукта конкретного наименования, соответствующего требованиям документа, по которому он изготовляется.
А.2 По видовому составу микроорганизмов, органолептическим (внешний вид, цвет), физико-химическому (массовая доля влаги), биохимическому (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему количеству жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям закваски и концентратов сыр и сырный продукт конкретного наименования должен соответствовать требованиям документа, по которому он изготовляется.
А.З Перечень заквасок и концентратов, рекомендуемых для изготовления сыров и сырных продуктов, приведен в таблице А.1.
Таблица А.1
Закваски и концентраты |
Рекомендации по использованию |
Мезофильные микроорганизмы, включающие: мезофильные лактобациллы и/или лактококки, и/или лейконостоки, бревибакгерии, плесени |
Используют как источники основной микрофлоры для изготовления твердых и полутвердых сыров и сырных продуктов с низкой и промежуточной температурой второго нагревания, мягких и рассольных сыров и сырных продуктов, сыров и сырных продуктов с плесенью, слизневых, с чеддеризацией, сыров и сырных продуктов из побочных продуктов переработки молока, как источник дополнительной микрофлоры при изготовлении твердых и полутвердых сыров и сырных продуктов с высокой температурой второго нагревания |
Термофильные микроорганизмы, включающие: термофильные лактобациллы, бифидобактерии и термофильные молочнокислые стрептококки |
Используют для изготовления твердых и полутвердых сыров и сырных продуктов с высокой температурой второго нагревания, сыров и сырных продуктов с чеддеризацией и термомеханической обработкой, некоторых мягких сыров и сырных продуктов |
Смешанные, включающие мезофильные и термофильные микроорганизмы |
Возможность использования - для разных сыров и сырных продуктов конкретного наименования в соответствии с документом, по которому он изготавливается |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.