Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Снижение балльной оценки показателей качества продукции общественного питания за обнаруженные дефекты
Таблица Б.1 - Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты
Наименование органолептических характеристик |
Недостатки и дефекты |
Снижение оценки в баллах для продукции массового изготовления |
Внешний вид |
|
|
Оформление |
Небрежное оформление блюда, наличие соуса и заправки на краях посуды (если это не предусмотрено подачей) |
1,0 |
|
Отсутствие некоторых отделочных полуфабрикатов, предусмотренных рецептурой |
1,0 |
|
Несоблюдение соотношения основных компонентов в блюде, предусмотренных рецептурой, несоответствие набора компонентов блюд рецептуре |
3,0 |
Форма |
Неоднородность формы нарезки компонентов в блюдах (салатах, винегретах, супах, овощных рагу и др.) |
0,5 |
|
Несоответствие формы (для формованных изделий) без изменения массы |
0,5 |
|
Несоответствие формы (для формованных изделий), приведшее к изменению массы |
3,0 |
|
Сладкие блюда (муссы, самбуки, кремы, кисели, взбитые сливки, суфле), заливные блюда не держат форму |
3,0 |
Состояние поверхности |
Нарушение целостности изделий, запеченных в форме |
2,0 |
|
Слабое подсыхание поверхности основного продукта или изделия |
1,0 |
|
Слабое подсыхание (заветривание) отделочных полуфабрикатов |
1,0 |
|
Отсутствие блеска от масла на поверхности салатов, винегретов, молочных супов, каш |
1,0 |
|
Наличие пленки на поверхности: |
|
|
киселей, супов-пюре |
0,5 |
|
соусов, заправок |
1,0 |
|
чая-заварки |
2,0 |
|
Наличие трещин на поверхности изделий, запеченных в форме |
1,0 |
|
Незначительное нарушение целостности оболочки мучных изделий, не приведшее к вытеканию фарша |
0,5 |
|
Нарушение целостности оболочки мучных изделий с обнажением и вытеканием фарша |
3,0 |
|
Незначительное отслоение корочки у жареных панированных изделий, запеканок |
1,0 |
|
Отделение корочки у жареных панированных изделий, запеканок |
2,0 |
Однородность |
Наличие осадка в плодово-ягодных прохладительных напитках более 1/5 объема |
1,0 |
|
Наличие взвешенных частичек, мутность желе, бульонов |
2,0 |
|
Отслоение жидкости в салатах из свежих овощей |
1,5 |
|
Отслоение жидкости в салатах из соленых, квашеных овощей, икре овощной более чем 1/3 объема |
1,5 |
|
Значительное отслоение жидкости в салатах из свежих, соленых и квашеных овощей |
3,0 |
|
Вспенивание киселей, напитков, простокваш, ряженки, кефира и др. кисломолочных напитков |
3,0 |
|
Наличие непромеса у изделий из котлетной массы, запеканок, пудингов |
2,0 |
|
Изделия слабо прожарены, имеются следы закала в изделиях из теста |
3,0 |
|
Наличие более 5 % крошек основного продукта в блюдах из натуральных рыбных и мясных гастрономических продуктов |
0,5 |
|
Наличие костей в мясных и рыбных студнях |
3,0 |
|
Наличие единичных комочков заварившихся муки, крахмала, манной крупы в соусах, кашах, супах-пюре, киселях, блинах |
2,0 |
|
Наличие комочков заварившихся муки, крахмала, манной крупы в соусах, кашах, супах-пюре, киселях, блинах |
3,0 |
|
Наличие единичных слипшихся комочков в блюдах и гарнирах из круп и макаронных изделий |
1,0 |
|
Наличие слипшихся комочков в блюдах и гарнирах из круп и макаронных изделий |
2,0 |
|
Сплошная слипшаяся масса в кашах, гарнирах из круп, макаронных изделиях |
3,0 |
|
Наличие посторонних включений в блюдах, изделиях |
3,0 |
Вид на разрезе (разломе) |
Наличие у сладких блюд (муссов, самбуков) плотного слоя невзбитого желе |
3,0 |
Цвет (в том числе на разрезе) |
Незначительно отличающийся от типичного |
0,5 |
Жареные или запеченные изделия слабоокрашенные или имеют на поверхности интенсивно окрашенные вкрапления |
2,0 |
|
|
Изделия подгорелые, темноокрашенные или с нетипичным цветом для данных изделий, блюд или отдельных компонентов |
3,0 |
Текстура |
Мягкая в салатах из свежих, соленых и квашеных овощей |
2,0 |
(консистенция) |
Очень жесткая в салатах из редьки, редиса |
2,0 |
|
Мазеобразная для рассыпчатых каш, гарниров из круп и макаронных изделий, запеканок, пудингов, суфле |
2,0 |
|
Очень жидкая, нарушено соотношение плотной и жидкой частей (в соусах, супах, компотах) |
3,0 |
|
Крошливая в жареных и запеченных рубленых изделиях (мясных, рыбных), изделиях из творога |
2,0 |
|
Сухая, жесткая в порционных изделиях из мяса, мясопродуктов, птицы, дичи, кролика, рыбы |
2,0 |
|
Крошливая или мазеобразная в мясном и рыбном фарше; плотная - в творожном и овощном; жидкая - в плодовом |
2,0 |
Запах |
Слабовыраженный, недостаточно типичный, с заметным преобладанием одного компонента |
1,5 |
|
Нетипичный, посторонний |
3,0 |
Вкус |
Слабовыраженный, не ощущается вкус специй |
1,0 |
|
Слегка пересоленный |
2,0 |
|
Нетипичный, посторонний, чрезвычайно острый, соленый, кислый, посторонний |
3,0 |
Таблица Б.2 - Снижение балльной оценки показателей качества выпеченных и отделочных полуфабрикатов, мучных кондитерских и булочных изделий
Наименование органолептических характеристик |
Недостатки и дефекты |
Снижение оценки в баллах для продукции массового изготовления |
Внешний вид |
Слегка деформированные выпеченные полуфабрикаты и изделия |
0,5 |
Форма |
Форма изделий неправильная, с незначительными изломами, неровным обрезом |
2,0 |
|
Выпеченные и отделочные полуфабрикаты со значительными изломами |
3,0 |
|
Выпеченные полуфабрикаты, изделия с крупными трещинами, впадинами, вздутиями |
3,0 |
|
Рисунок изделий, отделочных полуфабрикатов (кремов, суфле, помады) очень расплывчатый не выражен, смазан |
2,5 |
|
Выпеченные полуфабрикаты, изделия (кексы, рулеты, сдобные булочные изделия) с неравномерным и недостаточным подъемом |
1,5 |
Состояние поверхности
|
Верхняя корочка выпеченных полуфабрикатов, изделий: |
|
шероховатая, матовая, влажная |
2,0 |
|
с загрязнениями |
3,0 |
|
Отделочные полуфабрикаты в тортах и пирожных распределены неравномерно |
1,0 |
|
|
Отделочные полуфабрикаты (помада, глазурь) отстают от поверхности изделий |
2,0 |
|
Шоколадная глазурь поседевшая; помадная глазурь липкая, засахаренная |
2,0 |
|
Глазурь частично скололась с изделия |
2,0 |
|
Помадная глазурь с пятнами |
3,0 |
|
Желе непрозрачное |
2,0 |
|
Высота выпеченного полуфабриката или изделия недостаточная |
1,0 |
Вид на разрезе |
Верхняя или нижняя корочка изделия слишком толстая |
0,5 |
|
Незначительное отставание верхней корочки от выпеченного полуфабриката, изделия |
1,5 |
|
Толщина верхней или нижней корочки неравномерная |
1,0 |
|
Наличие комочков, пустот, следов непромеса |
1,5 |
|
Слабо выражена слоистость, толстые не отделяющиеся слои слоеных тортов, пирожных |
2,0 |
|
Отделочные полуфабрикаты (начинка, фарш) распределены неравномерно между слоями выпеченных полуфабрикатов, изделий или значительно выступают за края |
2,0 |
|
Торты и пирожные бисквитные, рулеты, ромовая баба сильно пропитаны сиропом (мокрые) |
2,0 |
Состояние мякиша |
Пористость мякиша неравномерная, недостаточная |
1,0 |
Значительные уплотнения мякиша |
2,5 |
|
Наличие пустот, закала, комочков, следов непромеса |
3,0 |
|
|
Мякиш сухой, жесткий, крошливый |
2,5 |
Цвет |
Цвет верхней корки, поверхности изделий, мякиша неравномерный |
1,0 |
|
Цвет изделий, выпеченных полуфабрикатов, верхней корочки и мякиша бледный, темный, подгорелый |
2,0 |
|
Изделия, мякиш нетипичного цвета с посторонними оттенками |
3,0 |
|
Очень яркий цвет |
1,5 |
Запах и вкус |
Выпеченные полуфабрикаты, сдобные булочные изделия с посторонним привкусом соды (аммония); помада - эссенции; сироп - жженого сахара |
2,0 |
|
Выпеченные полуфабрикаты, сдобные булочные изделия с посторонним интенсивным привкусом соды (аммония); помада - эссенции; сироп - жженого сахара |
3,0 |
|
Наличие посторонних запахов, нетипичных для изделий, полуфабрикатов |
3,0 |
|
Наличие постороннего запаха и привкуса несвежих продуктов |
3,0 |
|
Отсутствие запаха и вкуса отдельных компонентов |
2,0 |
|
Наличие хруста от минеральных примесей в сдобных булочных изделиях |
3,0 |
|
Нетипичные, недостаточно выраженные запах и вкус |
2,0 |
|
Кисловатый вкус в сдобных булочных изделиях |
2,5 |
Текстура |
Выпеченные полуфабрикаты: |
|
(консистенция) |
бисквитный - плотная |
2,0 |
|
песочный - плотная не рассыпчатая |
2,0 |
|
слоеный - жесткая, слегка тянущаяся |
2,0 |
|
воздушный - тягучая, без крошливой рассыпчатости |
2,0 |
|
миндально-ореховый - сухая, жесткая, плотная |
2,0 |
|
Выпеченные полуфабрикаты и изделия черствые; мякиш сухой, жесткий, крошливый |
3,0 |
|
Выпеченные полуфабрикаты и изделия непропеченные; мякиш увлажненный, липкий |
3,0 |
|
Неустойчивая текстура (консистенция) желе, суфле |
1,5 |
|
Крем белковый - плотный, сильно тягучий или слабый с комочками; крем сливочный - плотный или очень слабый с отделяющейся влагой, творожистый с крупинками; помада - липкая |
2,0 |
|
Сироп для промочки, начинка фруктовая - жидкие |
2,0 |
|
Изделия с закалом |
3,0 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.