Fish. Length and mass
По-видимому в названии документа допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать ка 27 января 2004 г.
Дата введения - 1 января 2005 г.
Взамен ГОСТ 1368-91
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы - в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.
4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см - для угря (кроме океанического);
2 см - для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и щуки;
1 см - для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки - 5,5 см, копченой и вяленой - 5 см.
7 Минимальная длина рыбы
7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.
Таблица 6
Наименование рыбы |
Длина, см, не менее |
|||
Неразделанная, потрошеная |
Обезглавленная, потрошеная обезглавленная |
|||
Альбула |
17 |
- |
||
Аргентина |
17 |
- |
||
Баркус |
20 |
17 |
||
Белоция |
20 |
15 |
||
Бельдюга океаническая |
20 |
17 |
||
Бесуго |
20 |
17 |
||
Большеглаз |
25 |
17 |
||
Бычок океанический |
20 |
17 |
||
Вомер |
14 |
- |
||
Джакас |
20 |
14 |
||
Дрепана |
17 |
- |
||
Желтоперка |
10 |
- |
||
Зеленоглазка атлантическая |
10 |
- |
||
Кабан-рыба |
17 |
25 |
||
Камбала дальневосточная |
10 |
|||
Капитан-рыба |
35 |
25 |
||
Каранкс |
20 |
15 |
||
Карась кубинский |
14 |
- |
||
Клыкач |
20 |
15 |
||
Красноглазка |
17 |
17 |
||
Кубера |
20 |
14 |
||
Лаврак |
20 |
- |
||
Латилида |
20 |
14 |
||
Ледяная рыба |
20 |
17 |
||
Летрин |
20 |
- |
||
Лещ морской |
20 |
17 |
||
Лихия |
20 |
17 |
||
Лист |
14 |
- |
||
Лутьян желтохвостый и океанический |
20 |
14 |
||
Луфарь |
17 |
|
||
Макрурус |
- |
15 |
||
Макруронус |
- |
20 |
||
Минтай |
15 |
|||
Мойва |
10 |
- |
||
Мольва |
17 |
- |
||
Навага дальневосточная |
17 |
|||
Налим морской |
14 |
12 |
||
Нигрита |
30 |
23 |
||
Нототения мраморная |
25 |
18 |
||
Окунь каменный |
20 |
14 |
||
Окунь речной, озерный |
12 |
- |
||
Ошибень |
- |
40 |
||
Пагрус |
17 |
- |
||
Парго |
20 |
14 |
||
Пеламида |
20 |
17 |
||
Перко |
20 |
16 |
||
Перро |
20 |
16 |
||
Петух морской, илиша |
- |
17 |
||
Полинемус |
20 |
14 |
||
Помпано серебристый |
20 |
14 |
||
Помадазис |
20 |
14 |
||
Пристипома |
17 |
|
||
Путассу |
17 |
17 |
||
Розовая рыба |
17 |
- |
||
Ронко |
14 |
- |
||
Рубия |
20 |
- |
||
Сабля-рыба |
60 |
48 |
||
Сайра |
17 |
- |
||
Сазан дунайский |
30 |
- |
||
Салилота |
- |
25 |
||
Сардина атлантическая |
16 |
12 |
||
Сардина марокканская |
12 |
- |
||
Сардина мексиканская |
12 |
- |
||
Сардинелла |
16 |
16 |
||
Сардинопс |
16 |
12 |
||
Сардина тихоокеанская (иваси) |
17 |
- |
||
Сериола |
30 |
24 |
||
Сериолелла |
20 |
17 |
||
Селар-рыба |
15 |
|
||
Сена индийская |
12 |
|
||
Сиганус |
20 |
17 |
||
Сквама |
20 |
17 |
||
Смарида океаническая |
20 |
17 |
||
Синец всех водоемов Украины |
24 |
- |
||
Скумбрия атлантическая |
20 |
17 |
||
Скумбрия дальневосточная |
20 |
17 |
||
Скумбрия курильская |
20 |
17 |
||
Ставрида океаническая |
20 |
17 |
||
Сладкогуб |
20 |
- |
||
Снэк |
30 |
21 |
||
Солнечник |
20 |
17 |
||
Строма |
20 |
16 |
||
Судачок океанический |
17 |
14 |
||
Тайл-фиш |
20 |
17 |
||
Терпуг |
17 |
|||
Тресочка атлантическая |
14 |
- |
||
Тюрбо |
20 |
16 |
||
Умбрина |
20 |
17 |
||
Угорь морской |
30 |
28 |
||
Форель морская |
20 |
17 |
||
Хек серебристый |
20 |
17 |
||
Хек тихоокеанский |
20 |
17 |
||
Хинис |
20 |
17 |
||
Эпигонус атлантический |
14 |
- |
||
Эпигонус тихоокеанский |
14 |
- |
||
* Минимальная длина установлена Правилами рыболовства или Международными конвенциями. |
10 Определение длины и массы рыбы
10.1 Определение длины и массы рыбы - по ГОСТ 7631.
10.2 Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427:
с головой - по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;
обезглавленной - по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.
10.3 Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.
______________
* Кроме продукции аквакультуры.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 "Рыба. Длина и масса" (введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 2004 г.
Дата введения - 1 января 2005 г.
1 Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пище вые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 Внесен Госстандартом России
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узгосстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
5 Взамен ГОСТ 1368-91