Fresh food garden carrot for supply and delivery. Specifications
Дата введения - 1 сентября 1986 г.
Взамен ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки
Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2098-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежей столовой моркови для промышленной переработки с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33540-2015
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую морковь (Daucus carota L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. Технические требования
1.1. Морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые |
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2 - 3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками | |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: |
|
для сорта Шантенэ 2461 |
3,0 - 7,0 |
для остальных сортов |
2,5 - 6,0 |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более |
10,0 |
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы, не более: |
|
5,0 | |
в том числе для предприятий консервной промышленности: поломанных |
2,0 |
треснувших |
Не допускается |
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной |
Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более |
1,0 |
Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажность.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. Правила приемки
2.1. Морковь принимают партиями. Партией считают любое количество моркови одного ботанического сорта, упакованные в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
номер партии;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества моркови, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии моркови, упакованной в ящики и мешки, выборку:
до 100 упаковочных единиц включ. - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
от партии моркови, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных подломов в партии, шт. |
Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт. |
До 10 включ. От 11 до 20 " От "21 " 50 " Св. 50 |
2 3 5 5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону |
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3),
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную морковь присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество моркови и поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на морковь в этих упаковочных единицах.
3. Методы определения качества
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы моркови в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.2 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, размер - измерением.
Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция; Изм. N 3).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Морковь упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, мешки тканевые по ГОСТ 30090-93. Укладывают морковь плотно, вровень с краями тары.
4.1.1. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание моркови в сетчатые или полиэтиленовые мешки.
Мешки сетчатые или полиэтиленовые не должны наносить повреждения корнеплодам.
4.2. Морковь транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, авто фургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Допускается транспортирование моркови транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Морковь для отправки в районы Крайнего Севера и трудно доступные районы упаковывают в ящики дощатые решетчатые по ГОСТ 10131-93 закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками; поддоны ящичные специализированные по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями. Упаковывание, маркирование и транспортирование моркови для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Хранение моркови, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности 90 - 95%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 1721-85 "Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4417)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 г.
Дата введения - 1 сентября 1986 г.
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР
Разработчики
И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4417
3. Взамен ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 |
|
ГОСТ 10131-93 |
|
ГОСТ 15846-79 |
|
ГОСТ 17812-72 |
|
ГОСТ 21133-87 |
|
ГОСТ 21650-76 |
|
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Переиздание (сентябрь 1995 г) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г.) (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)
Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2098-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежей столовой моркови для промышленной переработки с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33540-2015