Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75
"Крупа овсяная. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 сентября 1975 г. N 2455)
Oatmeal. Specifications
Дата введения 1 января 1977 г.
Взамен ГОСТ 3034-59
Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, предназначенную для пищевых целей.
Обязательные требования к качеству овсяной крупы, в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3 (табл. 2, подпункты 7а, 7б, 7в, 7д, 9, 10), п. 1.3а (табл. 2а, показатели: вредная примесь, минеральная примесь, мертвые вредители хлебных запасов, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), п. 1.3б.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. Технические требования
1.1. Овсяную крупу вырабатывают из овса, поставляемого на переработку в крупу по ГОСТ 28673*.
См. ГОСТ Р 53901-2010 "Овес кормовой. Технические условия", утвержденный приказом Росстандарта от 28 октября 2010 г.
Крупу овсяную недробленую высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из овса по ГОСТ 6584**, выращенного на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Овсяная крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Примечания. (Исключены, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
1.3а. Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
По остальным показателям качества овсяная крупа, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для овсяной крупы высшего сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.4. Характеристика примесей в овсяной крупе указана в табл. 3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 5).
Таблица 2а
Таблица 3
Наименование примесей |
Характеристика примесей |
1. Сорная примесь: |
|
минеральная примесь |
Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
органическая примесь |
Цветковые пленки, частицы стеблей, метелок, оболочки сорняков, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
семена растений |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя |
испорченные ядра |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром |
вредная примесь |
Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
особо учитываемая примесь |
Куколь |
2. Необрушенные зерна |
Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок |
3. Колотые ядра |
Расколотые ядра овса, пшеницы, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм по ТУ 23.2.2068 и не проходящие через сито N 063 по ТУ 14-4-1374, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%; для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0% |
4. Мучка |
Весь проход через сито N 063 по ТУ 14-4-1374 |
Примечание. Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии овсяной крупы, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
2.3. Каждая партия овсяной крупы должна сопровождаться сертификатом об остаточных количествах пестицидов, содержании токсичных элементов и микотоксинов.
2.1-2.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Партии крупы, выработанные из овса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
______________________________
* С 01.06.97 - для Российской Федерации.
** Действует только на территории Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3034-75 "Крупа овсяная. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 сентября 1975 г. N 2455)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1997 г.
Дата введения 1 января 1977 г.
1 Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
Разработчики
/----------------\
|А.С. Белиловская|, канд. техн. наук; Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук;
\----------------/
И.П. Салум
2 Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.09.75 N 2455
3 Взамен ГОСТ 3034-59
4 Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 6584-73* | |
ГОСТ 26312.2-84 | |
ГОСТ 26312.3-84 | |
ГОСТ 26312.4-84 | |
ГОСТ 26791-89 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26930-86 | |
ГОСТ 26931-86 | |
ГОСТ 26932-86 | |
ГОСТ 26933-86 | |
ГОСТ 26971-86 | |
ГОСТ 28673-90** | |
ТУ 14-4-1374-86 | |
ТУ 23.2.2068-89 |
______________________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
** С 01.06.97 - для Российской Федерации.
5 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6 Переиздание (июнь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1982 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., апреле 1995 г. (ИУС 5-82, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95)
Приказом Росстандарта от 6 декабря 2021 г. N 1713-СТ (в редакции приказа Росстандарта от 27 декабря 2021 г. N 1859-ст) взамен настоящего ГОСТа с 1 апреля 2022 г. введен в действие ГОСТ 3034-2021 "Крупа овсяная. Технические условия"