Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Обязательное
Метод
определения лактозы
20 г пробы помещают в мерную колбу вместимостью 250 , добавляют до половины колбы дистиллированной воды.
Затем для осаждения белков добавляют 10 раствора желтой кровяной соли и 10 раствора сернокислого цинка, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, причем выделившийся жир должен находиться над меткой, перемешивают, дают отстояться 20 - 30 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
25 прозрачного бесцветного фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 , добавляют 2,5 концентрированной соляной кислоты, помещают на водяную баню с температурой 85 - 90°С на 15 мин для гидролиза лактозы. Затем колбу охлаждают, добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Немедленно добавляют по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2 - 3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора. Доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр.
Далее испытания проводят, как указано в п. 3.3.2.
Результаты обрабатывают, как указано в п. 3.4, вычисляют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал так же, как массовую долю крахмала.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.